Защитник “Тобола” Сергей Концевой  поведал о том, как чувствует себя на чужбине. Заверил, что уровень местного футбола не уступает белорусскому. Признался, что хотел бы сыграть за «Гомель» против «Ливерпуля», но не жалеет о своем выборе. А еще прокомментировал громкую историю с участием брата в родном городе.

— Успели обжиться в Казахстане?

— За время, которое провел в стране, уже успел обжиться и ко всему привыкнуть. Все идет своим чередом. Все хорошо.

— Семье нравится жизнь на новом месте?

– Нравится. Сын ходит в садик. Жена тоже довольна положением дел. Все в порядке.

— Наверняка помогло адаптироваться в новой стране то, что в Костанае много русских…

— В этом городе 90 процентов русскоговорящего населения, поэтому проблем на новом месте не было. Вы правы, это тоже положительно сказалось на переезде.

— Чем занимаетесь в свободное время?

— Ничего особенного в Костанае нет. Каких-то достопримечательностей громких тоже. Чаще всего выбираемся с семьей на прогулку в близлежащий парк. Когда было тепло, ездили на пляж, но уже не сезон.

— Казахстанскую кухню успели попробовать?

— Не замечал таких специализированных заведений. У них в основном такие же кафе, как и у нас. Чего-то особенного, с национальной кухней, я пока не замечал.

— Игорь Зенкович рассказывал, что команда перед стартом сезона режет на стадионе барана. В вашем клубе такое практикуется?

— Действительно слышал об этом обычае. Правда, в «Тоболе» таких традиций нет. Никого в начале сезона не резали :).

— Давайте перейдем к клубным делам. Вы не появились на поле после паузы в чемпионате страны. Еще не набрали форму?

– Я не играл в двух последних встречах. Состав определяет главный тренер. Видно, по его мнению, я недостаточно готов, чтобы начинать встречи с первых минут. На моей позиции играют еще два защитника, которые не являются легионерами. Вообще в «Тоболе» шесть иностранцев. Пять из них выходят на поле, один остается на замене. Как видите, конкуренция присутствует. Она никому не мешает. Теперь нужно работать с удвоенной силой, чтобы вновь вернуть себе место в составе.

— Вообще, довольны своим игровым временем в этом сезоне?

– Если не брать во внимание два первых тура чемпионата, то все остальные матчи я отыграл в основе. Как можно быть недовольным таким положением вещей?

— Переходя в «Тобол», вы не скрывали желания поработать с Вячеславом Грозным. Не разочаровал вас этот специалист?

– Наоборот, с ним очень интересно работать. Этот тренер заставляет игроков полностью выкладываться в матчах и на тренировках. Он умеет выжать из футболиста максимум, достать скрытые резервы. Каждый выполняет его требования на 100 процентов.

— Сейчас «Тобол» идет на втором месте, уступая 2 очка «Шахтеру». Волей-неволей параллели с Беларусью проводятся…

– Когда собирался сюда переезжать, многие говорили, мол, казахстанский чемпионат слабее белорусского. Отыграв здесь почти год, могу утверждать, что этот турнир совсем не уступает, а кое-где и превосходит первенство Беларуси. Игры в Казахстане более жесткие. Здесь намного больше единоборств. Команды на каждый матч выходят как на последний. Уровень чемпионата Казахстана очень приличный.

— Что скажете о полях в Казахстане? Есть там свои «Атланты»?

– Поля — главная проблема чемпионата. Они на некоторых стадионах настолько ужасного качества, что даже в первой лиге чемпионата Беларуси такого кошмара нет. Если подтянуть инфраструктуру клубов, то уровень первенства страны возрастет еще сильнее.

К самолетам привыкли? Наверняка налетали в Казахстане больше, чем за всю жизнь…

– Честно говоря, думал, буду привыкать к перелетам дольше. Но я быстро привык к самолетам. Постоянно перелетаешь из города в город. Отыграл игру — и домой.

— Ваш контракт рассчитан до ноября 2012 года. Самое время задуматься о будущем…

– Разговоры о продлении контракта начнутся недели через две-три. До конца чемпионата еще месяц. Ближе к концу сезона буду разговаривать с руководством. Там решится, нужен я команде или нет. Нам осталось провести четыре игры. Задача — попасть в еврокубки. От этого будет многое зависеть.

— Сами бы хотели остаться в «Тоболе»?

— Если предложат контракт, то с удовольствием соглашусь. Меня все устраивает.

— Во время паузы в чемпионате Казахстана вы тренировались с «Гомелем». Были другие варианты отдыха?

– У нас было 10 дней отпуска. Нас перед отъездом предупредили, что по возвращении сразу начнутся двухразовые тренировки. Всем дали индивидуальные задания для поддерживания формы. У меня было свободное время — решил потренироваться с «Гомелем». Провел с ребятами две тренировки. Потом отправился к родственникам, которых давно не видел.

— Следите за выступлением «Гомеля» в чемпионате страны?

— Конечно, слежу, в курсе дел команды.

— И как вам «Гомель» образца 2012 года?

— Ребята выступают достойно. Начали сезон с победы в Суперкубке, долгое время шли вторыми в чемпионате. Правда, в последнее время началась черная полоса. Главное, чтобы парни сейчас собрались и ударно провели концовку первенства. Думаю, все у них будет хорошо.

— Удивили массовая распродажа и новое комплектование состава этим летом?

– Если главный тренер решил затеять перестройку — это его решение. Плюс многие ребята сами хотели покинуть клуб. Олег Кубарев в СМИ тысячу раз объяснял, что тот, кто хотел покинуть команду, сделал это. Руководство «Гомеля» не стало чинить каких-то препятствий. Нужно было заполнить пробел новыми футболистами — это было сделано. Вообще, не хотелось бы обсуждать эту ситуацию.

— В этом году с «Гомелем» порой случаются эксцессы. На днях вот игроки заявили, что их на поле оскорблял судья…

– Я читаю только новости из интернета и смотрю какие-то нарезки. Я же не присутствую на играх «Гомеля». Я в Казахстане и не могу судить о происходящем в клубе.

— Вообще с кем из клуба общаетесь?

— С Пашей Евсеенко и Колей Кашевским хорошо держим связь. Когда приехал на тренировку к ребятам, то со всеми хорошо общался. Все были рады видеть меня, а я был рад видеть бывших партнеров по клубу.

– «Гомель» в этом году встретился в Лиге Европы с «Ливерпулем». Обидно, что не сыграли на «Энфилде»?

— Каждый человек делает свой выбор. Я его уже принял и ни о чем не жалею. Конечно, хотелось бы сыграть с «Ливерпулем», но зачем жалеть о том, чего не сделаешь?

— Кстати, что за вражда у вашего брата с Сергеем Матвейчиком? Их пересечения на поле всегда очень жаркие…

– Это нормальное соперничество. Они похожи по характеру. И Сергей, и Артем неуступчивы на поле. Из каждого единоборства они стараются выжать максимум. Из-за этого у них постоянное соперничество. Побольше бы таких игроков в нашем чемпионате, он был бы намного сильнее.

Одним из самых громких скандалов чемпионата Беларуси стали жесты, которые Артем показывал в сторону тренерской скамейки «Гомеля». Как отнеслись к этому инциденту?

– Разговаривал с Артемом. Он ничего не сказал в этом моменте. Просто этот эпизод излишне раскрутили на ровном месте.

— Как родители отреагировали на такое поведение Артема?

— Родители переживали. Ведь в прессе на брата полилось много негатива. Еще раз повторюсь, он ничего особенного не делал.

от admin