Матчей этих двух групп с нетерпением ждали наши восточные и южные соседи. В группе А старт брало киевское «Динамо», а в группе С – Санкт-Петербуржский «Зенит». Итак, обо всем по порядку.
Начнем наш обзор с группы А. На «Парк де Пренсе» французский «Пари Сен-Жермен» принимал «Динамо Киев». Парижане солидно усилились в межсезонье: за 60 млн. евро у «Милана» были куплены Златан Ибрагимович и Тиаго Силва. Новички в первом же еврокубковом матче сезона начали отрабатывать вложенные в них арабские нефтедоллары. Ибра реализовал пенальти после отличной контратаки: Менез, получив отличный пас на ход от Пасторе, ворвался с левого фланга в штрафную, обманным движением уложил на газон сразу двух киевлян и, зацепившись за ногу капитана динамовцев Михалика, рухнул на землю, а Тиаго Силва удвоил перевес хозяев, удачно подключившись к розыгрышу углового. А уже через четыре минуты счет стал крупным – второй центральный защитник парижан решил не отставать от своего более именитого коллеги и также после навеса с угла поля перевел круглого в сетку Коваля. Исход матча решен и дальше парижане спокойно контролировали ситуацию. Максимум чего смогли добиться украинцы – это гол престижа от Мигеля Велозу (также купленного этим летом). А уже в добавленное арбитром время Нене и Пасторе убежали в контратаку, и Хавьер, воспользовавшись несуразной игрой защитников «Динамо», вчетвером сконцентрировавшихся вокруг бразильца, вышел тет-а-тет с голкипером и сделал счет разгромным – 4-1. Уверенная победа ПСЖ.
В другом матче группы встречались загребское «Динамо» и португальский «Порту». Даже несмотря на отъезд Халка, у португальцев хватает классных футболистов и они по классу несравнимо выше хорватов. Что и продемонстрировал этот матч. Типичная победа на классе. Забив по голу в концовках каждого из таймов, «Порту» идет готовиться к следующему интереснейшему матчу с ПСЖ. В концовке первого тайма, после неудачных действий динамовского кипера Келавы счет в матче открыл капитан Порту Лучо Гонсалес. Во втором тайме превосходно действовал Элтон: пару раз отбил опасные удары соперника, а также чуть не сделал голевую передачу, бросив в быстрый отрыв Родригеса, который в свою очередь нанес хороший удар в одно касание, но Келава исправился за ошибку в первом тайме и перевел мяч на угловой. Но не эта, так другая контратака португальцев принесла успех – Дефур, перебросив мяч над вратарем, установил на табло «Максимира» окончательный счет – 0-2.
В группе С не смогли выявить победителя «Милан» и «Андерлехт». Матч получился скучным, с небольшим количеством опасных моментов. В начале этого сезона игра «Милана» в атаке вызывает массу вопросов: в двух матчах Серии А на Сан-Сиро россонери не смогли распечатать ворота «Сампдории» и «Аталанты», оба раза уступив 0-1, в отчетном матче было создано всего два опасных момента, голевыми язык не поворачивается их назвать. Лично мне непонятно, зачем в матче с бельгийцами одновременно держать на поле сразу двух опорников – де Йонга и Фламини. Очень мало креатива в атаке. Сказывается отсутствие травмированных Робиньо, Пато и Монтоливо. Также не стоит забывать и об уехавшем в Париж Златане Ибрагимовиче. Но все же нельзя не отметить надежную игру вратаря «Андерлехта» Сильвио Прото. Он по праву лучший игрок худшего матча игрового дня.
Другой матч группы получился куда интереснее. В гости к дебютанту групповой стадии Лиги чемпионов испанской «Малаге» пожаловал питерский «Зенит». Несмотря на потерю своего лидера, уехавшего покорять Туманный Альбион (Санти Касорла перешел в Арсенал), в «Малаге» подобрался очень приличный состав, этакая гремучая смесь опыта и молодости. Савиоле, Хоакину, Санта Крусу и Демичелису уже за 30, они поколесили по миру, много что видели на своем футбольном лету, но порох в пороховницах еще не отсырел. Но для соперников андалусийцев гораздо большую опасность представляет молодежь, этакое поколение 90-ых: Камачо, Портильо и главная звезда команды – двадцатилетний Франсиско Роман Аларкон Суарес, более известный как Иско. Итак, перейдем к самому матчу. Команды начали с места в карьер и уже на третьей минуте этот самый Иско открыл счет. Сместившись с левого фланга и войдя в штрафную, попутно накрутив Зырянова, Анюкова и Бруну Алвеша, испанец нанес обводящий удар в дальний угол и прихватив в союзники штангу, заставил Малафеева вынимать мяч из сетки ворот. Этот гол чем-то напомнил гол форварда «Терека» Аилтона, принесшего победу грозненцам четыре дня назад. Тогда также прилетело из «зоны Анюкова», но оборона «Зенита» видимо ничему не научилась. Может стоило потратить хотя бы процентов тринадцать от суммы Халка и Витселя на усиление защиты. Хотя да, о чем это я, такие люди как Алексей Миллер не привыкли платить какие-то там 13% от таких сумм…ну да ладно, вернемся к матчу. Сразу же после пропущенного гола отличный удар из-за пределов штрафной нанес Халк, но увы каркас ворот принял выстрел на себя. А на 13ой минуте счет уже стал 2-0. Дыра на левой фланге защиты, Хесус Гамес из угла штрафной площадки простреливает в район 11-метровой отметки и Хавьер Савиола в одно касание завершает симпатичную комбинацию «Малаги». Опять статистом был Бруну Алвеш, стоявший как вкопанный и смотревший как мимо него пробегает юркий аргентинский форвард. Чуточку бы больше везения и к получасу игры счет мог стать совсем неприличным. В концовке первого тайма «Зенит» выровнял игру и даже пару раз огрызнулся, но то ли хорош был Кабальеро, то ли питерцам не хватало точности. Второй тайм начался с атак гостей, но Кержаков из выгоднейшего положения не попал в створ ворот. Хорошо выглядели оба вратаря, нейтрализуя опасные выходы один на один. И за 15 минут до конца матча финальную точку поставил главный герой первого игрового дня группового розыгрыша ЛЧ – Иско. Хоакин сместился с левого фланга в центр и выкатил мяч под удар Франсиско, а удар вышел на загляденье — прямо под перекладину, почти в «девятку», чуточку левее. Браво, Иско! В концовке матча Малафеев умудрился сделать еще один чудо-сэйв, не позволив Хоакину замкнуть передачу с правого фланга. Мы имеем уверенную победу «Малаги» 3-0, а Лучано Спаллетти есть над чем подумать. В первую очередь над защитой.
Группа А
ПСЖ Франция – Динамо Киев Украина 4:1 (3:0, 1:1)
18 сентября, 22.45, «Парк де Пренс»
Голы: 1:0 – 19, пенальти Ибрагимович, 2:0 – 29 Силва, 3:0 – 33 Алекс, 3:1 – 87 Велозу, 4:1 – 90 Пасторе.
ПСЖ – Сиригу, Жалле, Алекс, Силва (З. Камара, 81), Максвелл, Верратти, Шантом, Матюиди, Менез (Нене, 77), Пасторе, Ибрагимович (Лавесси, 73).
Динамо Киев – Коваль, Данило, Хачериди, Михалик (Бетао, 46), Тайво, Гармаш (Вукоевич, 53), Велозу, Кранчар (Гусев, 77), Ярмоленко, Раффаэл, Идейе.
Предупреждение: Нене (89).
Динамо Загреб Хорватия – Порту Португалия 0:2 (0:1, 0:1)
18 сентября, 22.45, «Максимир»
Голы: 0:1 – 41 Лучо, 0:2 – 90 Дефур.
Динамо Загреб – Келава, Вида, Тонел, Шимунич, Пиварич, Калелло (Ковачич, 80), Адеми (Бечирай, 58), Брозович, Рукавина (Карраско, 67), Саммир, Чоп.
Порту – Элтон, Мигел Лопеш, Майкон, Отаменди, Алекс Сандро, Дефур, Лучо, Моутинью, Варела (Атсу, 72), Х. Родригес (Мангаля, 88), Дж. Мартинес (Клебер, 78).
Группа С
Милан Италия – Андерлехт Бельгия 0:0 (0:0, 0:0)
18 сентября, 22.45, «Джузеппе Меацца (Сан-Сиро)»
Милан – Аббьяти, Де Шильо, Бонера (Йепес, 74), Мексес, Антонини, Фламини, Н. де Йонг, Ночерино, К. Боатенг (Эль-Шаарави, 60), Паццини, Эмануэлсон (Констан, 78).
Андерлехт – Прото, Жилле, Василевски, Нюйтинк, Десхахт, Билья, Куяте (Прат, 78), Бруно (Юхас, 78), Кану (Яковенко, 89), Клестан, Мбокани.
Предупреждения: Василевски (57), Клестан (79), Фламини (84), Мексес (90).
Малага Испания – Зенит Россия 3:0 (2:0, 1:0)
18 сентября, 22.45, «Ла Росаледа»
Голы: 1:0 – 3 Иско, 2:0 – 13 Савиола, 3:0 – 76 Иско.
Малага – Кабальеро, Хесус Гамес, Демичелис, Велигтон, Монреаль, И. Камачо, Хоакин (Дуда, 85), Элизеу, Портильо (Итурра, 46), Иско, Савиола (Санта Крус, 62).
Зенит – Малафеев, Анюков, Алвеш, Ломбертс, Лукович (В.Быстров, 40), Денисов, Широков (Лумб, 86), Зырянов (Л. Джорджевич, 75), Файзулин, Халк, Кержаков.
Предупреждения: Демичелис (15), Савиола (31), Халк (90).