Неделю назад на стадионе «Локомотив» состоялся прощальный матч Егора Титова. С его уходом в историю канул один из самых значимых периодов клуба. У «Спартака» еще появятся новые герои и новые легенды, но Титов всегда будет единственным. То поколение «красно-белых» на рубеже веков стало культовым не только для «народной команды», но и для всего российского футбола. Champ.by предлагает вспомнить историю Титова в жизни «Спартака», и историю «Спартака» в жизни Титова.
«С восьми лет у меня на футболке спартаковский ромбик. Не буква «Д», не буква «Л», не ЦСКА, а спартаковский ромбик. Я этим горжусь. И ни в какой российской команде, кроме «Спартака», себя не представляю». Егор Титов
Титов и «Спартак»
Будущая звезда попал в школу «красно-белых» в восемь лет. Отец, Илья Владимирович, видел сына конькобежцем, так как сам в этом зимнем виде получил звание мастера спорта. Егор не оценил энтузиазма Титова-старшего, и записался в школу московского «Спартака». Первому тренеру Анатолию Ковалеву, по словам Егора, он многому обязан. В непростое для страны время наставник уберег юных спортсменов от криминала и других пагубных вещей. «Если бы не Ковалев, половины игроков моего возраста у нас не было бы» — говорит о нем Титов. В первые школьные годы Егор играл на позиции форварда, и только потом его перевели в линию полузащиты, где он выступал до конца карьеры. В 1991 году молодого паренька приметил сам Олег Романцев. «Повышение» в дублирующий состав не заставило себя долго ждать. Тогда в нем вместе с 16-летним Титовым выступали игроки, которые вскоре начали писать новую историю «Спартака»: Андрей Тихонов, Владимир Бесчастных, Дмитрий Ананко. Потом, на рубеже столетий, Титов рассказывал: «Когда мне было лет пятнадцать, и я даже еще в дубле не играл, меня спросили: «Мальчик, ты знаешь, что такое звездная болезнь?» Я ответил, что, конечно, знаю. Ничегошеньки я тогда не знал».
Егору понадобилось два года, чтобы попасть в основную команду «Спартака». 19 апреля 1995-го Титов дебютировал в матче против «Уралмаша» в Кубке России. Еще вчера игравший за дубль, молодой парень делал первые шаги в элитном дивизионе: в мае Титов провел первую игру в чемпионате России с «Ростельмашем», в октябре открыл счет забитым голам, а в ноябре сыграл в еврокубке с норвежским «Русенборгом». Именно в тот далекий сезон начали говорить о блестящей средней линии «Спартака», которую составляли Цымбаларь, Аленичев, Тихонов и, конечно, Титов.
В следующем году в драматичном «золотом» матче «красно-белые», руководимые Георгием Ярцевым, переиграли владикавказскую «Аланию» и стали чемпионами России. Это был первый титул Титова. Именно в 1996-м за ним окончательно закрепился девятый номер.
1998-й стал годом Егора Титова. Весной «Спартак» дошел до полуфинала Лиги чемпионов, где проиграл миланскому «Интеру» с Дзанетти, Саморано и Роналдо. На внутренней арене спартаковцы всех убедили, что им нет равных, став чемпионами и обладателями Кубка. По итогам года Титов был признан лучшим футболистом России. Также на этот сезон пришелся его дебют в сборной страны.
Спустя два года «красно-белые» продолжили феерить в Европе. В первом групповом раунде «Спартак» будто не замечал именитых соперников: «Байер» (2:0), «Реал» (1:0) и дважды «Спортинг» (3:1, 3:0) были биты москвичами. В 2000-м году Титов забил рекордное для себя количество мячей за сезон – 20 и во второй раз был признан лучшим футболистом страны.
После такого впечатляющего сезона Титовым заинтересовались европейские клубы, в частности «Бавария». В Москве назвали по тем временам безумную сумму в 20 миллионов долларов. На что Франц беккенбауэр ответил: «За 20 миллионов мы купим трех хороших игроков». Мюнхенцы назвали свою стоимость: от 8 до 10 миллионов. Зарплата же самого игрока должна была составить один миллион, что в три раза больше, нежели Титов получал в «Спартаке». История закончилась тем, что «Бавария» предпочла выкупить у «Байера» Михаэля Баллака, а Егор остался в Москве.
Далее в истории «Спартака» начался спад, который едва не закончился катастрофой. Последнего успеха, победы в Кубке России. Команда добилась в 2003-м. Бесспорно, этот год стал трагическим и в спортивной жизни Егора. Знаменитое «дело Титова» оставило его без футбола на 12 месяцев. С учетом травм, которые преследовали полузащитника, он оставался вне игры два с половиной года. В 2005-м Титов смог вернуться. В «Спартаке», погрязшем в финансовых разборках и дележах, он играл еще три сезона, до того как произошел конфликт с руководством клуба и Станиславом Черчесовым. Егору, который провел в команде 25 лет, пришлось покинуть родной «Спартак». За долгую «красно-белую» карьеру, Титов играл против 70 клубов Европы, 39 из которых он сумел забить. Стал шестикратным чемпионом России, трижды обладателем серебряных и дважды бронзовых медалей. Два раза поднимал над головой Кубок России.
После этого расставания в футбольной жизни легендарного игрока были еще «Химки», «Локомотив» из Астаны и тульский «Арсенал». Но всегда и везде лучшим и единственным клубом Титова был московский «Спартак». Подтверждают это слова Егора: «Оценивая игру «Спартака», не употребляю «я», у меня существует только «мы».
Титов и Романцев
За долгую карьеру в «Спартаке» Титов работал с семью разными тренерами: Олегом Романцевым, Георгием Ярцевым, Андреем Чернышовым, Невио Скалой, Александром Старковым, Владимиром Федотовым и Станиславом Черчесовым. Но по-настоящему родственные отношения сложились лишь с Ярцевым и Романцевым. На прощальном матче Титова, Олег Иванович так и сказал: «Тяжело провожать сына». Именно Романцеву юный воспитанник школы «Спартака» обязан переводу в дублирующую команду. Олег Иванович, увидев игру Титова, потребовал: «Мальчика этого мне в дубль доставьте поскорее. Я к нему хочу приглядеться». Самый титулованный тренер «красно-белых» не прогадал. Их дальнейшая футбольная жизнь переплелась навсегда. Нельзя сказать, что у такого авторитетного специалиста могли быть любимчики, но Егор всегда оставался для Романцева особенным. И наоборот. Например, после неудачного для Андрея Тихонова сезона, клуб выставил его на трансфер, а капитанскую повязку передали Титову. Но если команда проигрывала, для Олега Ивановича не имело значения, Титов ты, или нет: «Самое страшное, что с тобой могло случиться — это встретиться с Романцевым взглядом. После поражений никто никогда на это не отваживался», — вспоминал Егор.
Трагедию гниющего изнутри «Спартака» они оба прочувствовали на себе в 2003 году. «Я считаю это чудом, счастливейшим стечением обстоятельств, что «Спартак» тогда сумел уцелеть. Между главным тренером и президентом клуба Андреем Червиченко произошел конфликт. Мы даже переосмыслить ничего не успели, как Иваныч приехал с нами прощаться. Слезы в глазах стояли почти у всех, — рассказывал Титов. — Не успел Романцев закрыть за собой дверь, как в нее вошел Чернышов. Нам сказали: «Это ваш новый главный тренер». Тот день стал своего рода точкой отсчета, ознаменовав надвигающуюся катастрофу».
Титов и сборная
В 1998-м Титов сыграл на молодежном чемпионате Европы в Румынии. Сборная России заняла седьмое место, уступив в четвертьфинале будущим чемпионам испанцам. В октябре этого же года Анатолий Бышовец пригласил полузащитника «Спартака» в сборную. Дебют Титова пришелся на отборочный матч чемпионата Европы-2000 против французов. Первый гол в составе национальной команды Егор забил спустя полгода андоррцам. Он также принимал участие в историческом матче на «Стад де Франс», когда россияне оказались сильнее чемпионов мира французов. Титов мог выступить на чемпионате Европы в Бельгии и Голландии, но драматичная ничья с украинцами оставила сборную России за бортом турнира. Разочарованию игроков не было предела. Перед матчем Титов говорил: «Представляю, какой это будет праздник для всей нашей страны! Народ станет гулять всю ночь, а девятое октября нужно будет объявить выходным и назвать Днем сборной России». Совсем другое Егор произнес после ничьей, которая была равносильна поражению: «В раздевалке стояло гробовое молчание. Мы все до одного были похожи на мумий. Казалось, наши души умерли».
Уже спустя два года сборная России, обыграв швейцарцев со счетом 4:0, обеспечила себе участие в финальной части чемпионата мира-2002 в Японии и Южной Корее. На мундиале Титов забил гол в ворота команды Туниса. После этого турнира к спартаковцу перешла капитанская повязка. Но чемпионат мира 2002 года стал единственным крупным турниром в международной карьере Егора. Чемпионат Европы-2004 он пропустил из-за дисквалификации наложенной УЕФА, а к чемпионату Европы 2008 года завершил выступать за национальную сборную. В феврале 2007-гопосле товарищеской встречи с командой Голландии полузащитник объявил, что покидает национальную команду, в составе которой провел 41 матч.
«Мои отношения со сборной напоминали брак, в котором супруги не любят друг друга, но из-за взаимного уважения не решаются подать на развод», — вспоминал позже Титов.
«Дело Титова»
«После смены власти в клубе стало происходить что-то непонятное. Игроки не могли ночью спать, утром их трясло, а физическое состояние было далеким от оптимального. Когда же стало известно, что спартаковцы принимают запрещенный препарат бромантан, Чернышов тут же был отправлен в отставку, а футболистов в условиях строжайшей секретности возили в медицинский центр на различные процедуры — выводили допинг», — так вспоминает тот неприятный период карьеры Титов.
15 ноября 2003 года после стыкового матча с Уэльсом у полузащитника российской сборной была взята допинг-проба, которая отказалась положительной. Спустя два месяца на сайте УЕФА появилась информация, что игрок московского «Спартака» дисквалифицирован на 12 месяцев за применение допинга. Руководство клуба и сам Титов решили отозвать апелляцию. Если бы не это решение футболиста, то «Спартак» был бы отправлен в первую лигу. За год дисквалификации Егор проявил себя вне футбола. Участвовал в телевизионном шоу «Форт Боярд», снимался для модных журналов, во время чемпионата Европы-2004 в Португалии попробовал себя в роли комментатора вместе с Виктором Гусевым. Даже записал песню с близким другом Николаем Трубачом.