Свершилось! 18 сентября 2012 года от Рождества Христова в 21.45 по белорусскому времени начались первые матчи очередного розыгрыша европейской Лиги Чемпионов! Внимание большинства болельщиков на постсоветском пространстве естественно приковано к «своим» клубам. «Зенит», «Спартак», «Динамо Киев», «Шахтер» и «БАТЭ» – как сложится судьба представителей «наших» дружин на европейских аренах? Как долго мы сможем любоваться игрой наших ребят? Ответы на эти вопросы даст время, а пока мне бы хотелось обратить внимание на участников группы D. Помимо того, что специалисты и журналисты окрестили ее «группой смерти», этот квартет собрал в себе чемпионов своих стран. Нет смысла говорить, какая борьба ожидает нас с вами за право выхода в плей-офф. «Реал», «Манчестер Сити», «Боруссия» и «Аякс» – команды с мировым именем.
Как ни парадоксально, но уже в первом туре нас ждал матч, достойный финала. На «Сантьяго Бернабеу» чемпион Испании принимал чемпиона Англии. Очередной повод для выяснений отношений между поклонниками двух сильнейших европейских футбольных лиг. К предстоящей встрече команды подошли в разном расположении духа. «Сливочные» выдали самый ужасный старт сезона за последние десять лет и во внутреннем первенстве отстают от заклятых врагов уже на восемь очков. Не хотелось бы мусолить различные слухи относительно разногласий в команде, но факт остается фактом: «Реал» пока никак не может найти себя прошлогоднего и матч против чемпиона «Англии» – отличный шанс доказать своим болельщикам, что все еще впереди. Тем более что «Единственный» перед матчем пообещал, что на поле выйдет «команда». «Горожане», напротив, не потерпели ни одного поражения в Премьер-Лиге, но занимают после 4-го тура пока 4-ю строчку в таблице. «Манчестер Сити» после прошлогоднего провала на европейской арене полон амбиций и решимости доказать всем, что в этом году такого не повториться.
С первых минут матча хозяева завладели инициативой и не упускали ее до свистка на перерыв. Реальные шансы открыть счет имели Криштиано Роналду и Анхель Ди Мария. Однако, если с ударами первого справлялся Джо Харт, то второму банально не хватало точности. Ну и конечно, по традиции, пару стопроцентных моментов упустил Гонсало Игуанин. Удивительно в этом ничего нет. «Реал» уверенно контролировал ход встречи в первой половине.
Во втором тайме «сливочные» продолжили атаковать владения Джо Харта, полностью забыв об обороне своих ворот. За что и поплатились. «Горожане» грамотно выстраивали свои оборонительные редуты, умело нейтрализуя Роналду, Марсело, и Ди Марию. Роберто Манчини решил убрать Давида Силву, решив, что при такой игре лучше иметь в активе нападающего, чем атакующего созидателя. Замена дала о себе знать. После очередной атаке мадридцев, Яя Туре перехватил мяч, протащил его вперед и выдал идеальный пас на Джеко. Босниец вырвался один на один с Касильясом и свой шанс использовал – 0:1. «Реалу» грозило поражение, которого они явно не заслуживали. Рванули «сливочные» вперед, оголяя тылы, за что чуть было не поплатились. Но за свои старания были вознаграждены. Весь второй тайм Марсело пристреливался, и в нужный момент выдал шедевральный удар по воротам. Ничего не смог поделать Джо Харт – 1:1. В этот момент вряд ли кто сомневался, что мы увидели не последний гол в матче. Наши ожидания оправдались на 85-й минуте, когда после розыгрыша штрафного у ворот «Реала» отличился Коларов – 1:2. Ситуация для испанского чемпиона была плачевной. Однако, как и подобает настоящим бойцам, «сливочные» не бросили играть, не опустили руки и были вознаграждены за это. Спустя минуту, буквально в следующей атаке Бензема получил мяч у чужой штрафной, стремительно развернулся и пробил в ближний угол – 2:2. Через мгновенье Роналду должен был увеличивать преимущество, однако снова выручил свою команду Джо Харт, потащив удар португальца с убойной позиции. Казалось, все шло к ничьей, но ничья не спешила к футболистам. В добавленное время хозяевам удалось вырвать победу. Неугомонный Роналду пробил по воротам, и капитан «горожан» Компани вместо того чтобы выбить мяч, уклонился от удара и дезориентировал Харта – 3:2. Волевая победа «Реала»! Испанский чемпион оказался сильнее. Если с первой заменой Манчини угадал, то вот с заменой Майкона итальянский специалист явно просчитался. По сути, все три мяча влетели в ворота Харта именно с правого фланга, который и покинул бразилец, уступив свое место Сабалете. Что же, это только начало. «Реал» заслужил победу, которая наверняка послужит сильнейшим стимулом для дальнейшего развития успеха. А «горожанам» ничего не остается, как поскорее забыть этот матч и сосредоточится на предстоящей игре с лондонским «Арсеналом».
Поединок между «Боруссией» из Дортмунда и амстердамским «Аяксом» естественно отошел на второй план в первый игровой день. Чемпиону Германии на «Сигнал Идуна Парк» предстояло проверить на прочность чемпиона Голландии. Почему не наоборот? Игра дала ответ на этот вопрос. Последние два года «Борруссии» не удавалось победить в стартовом поединке европейского форума. Немцы были полны решимости исправить эту неудачную традицию. Забегая вперед, скажу, что это им удалось. Перед матчем главный тренер «Боруссии» Юргенс Клоп отметил: ««Есть ощущение, что мы обязаны обыграть «Аякс», иначе борьба за выход из группы сразу же завершится». В его словах был смысл. Но тоже самое можно было сказать и относительно «Аякса». Игра расставила все точки над «i». В отличие от матча чемпионов Испании и Англии, в матче лучших команд Германии и Голландии болельщики увидели только один забитый мяч. В самой концовке встречи польский легионер «Боруссии» Роберт Левандовски принес победу своей команде – 1:0.
Итак, после первого тура в группе D на первые роли вышли чемпионы Испании и Германии. Группу замыкают чемпионы Англии и Голландии. Ясно пока то, что ничего еще не ясно. Извиняюсь за каламбур. Но группа D – действительно группа смерти, в которой играют команды, способные преподнести сенсацию в любом матче.
В группе B сошлись англо-греко-французско-немецкая дружины. В первом туре «Арсенал» гостил у «Монпелье», а бывший клуб Рауля отправился в гости в Грецию.
«Монпелье» принимает участие в Лиге чемпионов впервые в своей истории, в то время как для «Арсенала» нынешняя кампания станет 15-й подряд по счету. А матч между двумя командами стал первой официальной встречей Стива Боулда, ассистента Арсена Венгера, в качестве главного тренера команды. Как известно, после прошлогоднего матча с «Миланом» в Лондоне, УЕФА дисквалифицировало французского рулевого на 3 игры. «Монпелье», как и «Реал», начал сезон за упокой: в пяти стартовых матчах Лиги 1 нового сезона действующие чемпионы страны набрали лишь четыре очка. Удивительного ничего в этом нет, в отличие от испанского гранда. Слабая игра в обороне, и беззубость в атаке – вот главные проблемы «паладинов». Отсюда удвоенный интерес к бывшему нападающему «Монпелье», и ныне действующему игроку «Арсенала» Оливье Жиру. И если в прошлом сезоне в составе французской команды Оливье блистал и стал лучшим бомбардиром Лиги 1, то поклонники «Арсенала» все никак не дождутся от новичка голов. Но, как оказалось, в «Арсенале» есть кому забивать и кроме Жиру. «Канониры» вышли на матч предельно мотивированными, несмотря на удачно складывающиеся дела во внутреннем первенстве.
Однако концентрации защитникам красно-белых явно не хватило, и на 9-й минуте встречи Бенхальда реализовал одиннадцатиметровый удар – 1:0. Но, не смотря на пропущенный мяч, «Арсенал» продолжил неторопливо плести паутину своих атак. В результате, с разницей в 2 минуты «Монпелье» пришлось выпутываться, а точнее, доставать мяч из сетки своих ворот и нести его в центральный круг. Сначала Лукас Подольски сравнял счет, а затем Жервиньо вывел свою команду вперед – 1:2.
Во второй половине встречи «Арсенал» ожидаемо отдал преимущество французам, решив сыграть на удержание счета. Готов поспорить, что в прошлом сезоне такая тактика грозила неминуемым поражением, но в этом году оборону «канониров» тренирует никто иной, как Стив Боулд. Результаты его работы видны невооруженным глазом. Один пропущенный мяч за 4 игры во внутреннем чемпионате. В итоге «Арсенал» сумел удержать приемливый счет и увезти 3 очка. Но поклонникам «канониров» помимо радости, есть над чем и призадуматься. Если Касорла и Подольски почти оправдали свои трансферты, то Оливье Жиру рискует составить компанию Маруану Шамаху. Но не хочется о грустном. Сегодня «канониры» празднуют волевую победу над чемпионом Франции.
Удивительно, но матч в Греции закончился с таким же результатом, что и матч во Франции. И тоже победу одержали гости. В конце первого тайма защитник «Шальке» Бенедикт Ховедес вывел свою команду вперед – 0:1. Во второй половине встречи «Олимпиакос» отыгрался довольно быстро. Уже на 58-й минуте Джамель Абдун восстановил равновесие в счете. Но не успели «эллины» отпраздновать свою удачу, как Клас-Ян Хунтелар огорчил их снова. Спустя минуту немцам удалось реализовать голевую атака, которую завершил голландец, тем самым установив окончательный счет в матче.
«Арсенал» и «Шальке» делят верхнюю строчку таблицы после первого тура и в туре следующем поменяются соперниками. «Эллины» приедут в Лондон, а «Монпелье» отправится в Германию. «Канониры» являются безоговорочным фаворитом в группе, а вот борьба за вторую путевку в раунд плей-офф ожидает быть очень напряженной и интересной.
Группа В
Монпелье (Франция) — Арсенал (Англия) 1:2 (1:2, 0:0)
Голы: 1:0– 9, пенальти Бельханда, 1:1 – 16 Подольски, 1:2 – 18 Жервиньо.
Монпелье – Журдран, Бокали, Янга-Мбива, Илтон, Бедимо, Эстрада, Саихи, Мунье, Бельханда, Кабелла, Камара.
Арсенал – Манноне, Дженкинсон, Мертесакер, Вермален, Гиббс, Диаби, Артета, Жервиньо, Касорла, Подольски, Жиру.
18 сентября, 21.45, «Моссон»
Олимпиакос (Греция) — Шальке 04 (Германия) 1:2 (0:1, 1:1)
Гол: 0:1 – 41 Хеведес.
Олимпиакос – Медьери, Торосидис, Контрерас, Манолас, Холебас, Маньятис, Модесто, Фустер, Паулу Машаду, Абдун, Джеббур.
Шальке 04 –Уннершталь, Хеведес, Пападопулос, Матип, Фукс, Дж. Джонс, Барнетта, Нойштедтер, Холтби, Хунтелар, Фарфан.
18 сентября, 21.45, «Георгиос Караискакис»
Группа D
Реал Мадрид (Испания) — Манчестер Сити (Англия) 3:2 (0:0, 3:2)
- Голы: 0:1 – 69 Джеко, 1:1 – 76 Марсело, 1:2 – 85 Коларов, 2:2 – 87 Бензема, 3:2 – 90 Роналду.
Реал Мадрид – Касильяс, Арбелоа, Варан, Пепе, Марсело, Алонсо, Хедира, Эссьен, Ди Мария, Игуаин, Роналду.
Манчестер Сити – Джо Харт, Майкон, Настасич, Компани, Клиши, Хави Гарсия, Сильва, Бэрри, Яя Туре, Насри, Тевес.
18 сентября, 21.45, «Сантьяго Бернабеу»
Боруссия Д (Германия) — Аякс (Голландия) 1:0 (0:0, 1:0)
Боруссия Д – Вайденфеллер, Шмельцер, Хуммельс, Суботич, Пишчек, Гетце, Гундоган, Кель, Блашчиковски, Левандовски, Ройс.
Аякс – Вермеер, Мойсандер, Блинд, Альдерверельд, ван Рейн, К. Поульсен, Эриксен, С. де Йонг, Сана, Бабел, Бурригтер.
18 сентября, 21.45, «Сигнал Идуна Парк»
Лига Чемпионов. Матчи Группы B и Группы D. «Чемпионские страсти!»
Автор: Евгений Казючиц.
Свершилось! 18 сентября 2012 года от Рождества Христова в 21.45 по белорусскому времени начались первые матчи очередного розыгрыша европейской Лиги Чемпионов! Внимание большинства болельщиков на постсоветском пространстве естественно приковано к «своим» клубам. «Зенит», «Спартак», «Динамо Киев», «Шахтер» и «БАТЭ» – как сложится судьба представителей «наших» дружин на европейских аренах? Как долго мы сможем любоваться игрой наших ребят? Ответы на эти вопросы даст время, а пока мне бы хотелось обратить внимание на участников группы D. Помимо того, что специалисты и журналисты окрестили ее «группой смерти», этот квартет собрал в себе чемпионов своих стран. Нет смысла говорить, какая борьба ожидает нас с вами за право выхода в плей-офф. «Реал», «Манчестер Сити», «Боруссия» и «Аякс» – команды с мировым именем.
Как ни парадоксально, но уже в первом туре нас ждал матч, достойный финала. На «Сантьяго Бернабеу» чемпион Испании принимал чемпиона Англии. Очередной повод для выяснений отношений между поклонниками двух сильнейших европейских футбольных лиг. К предстоящей встрече команды подошли в разном расположении духа. «Сливочные» выдали самый ужасный старт сезона за последние десять лет и во внутреннем первенстве отстают от заклятых врагов уже на восемь очков. Не хотелось бы мусолить различные слухи относительно разногласий в команде, но факт остается фактом: «Реал» пока никак не может найти себя прошлогоднего и матч против чемпиона «Англии» – отличный шанс доказать своим болельщикам, что все еще впереди. Тем более что «Единственный» перед матчем пообещал, что на поле выйдет «команда». «Горожане», напротив, не потерпели ни одного поражения в Премьер-Лиге, но занимают после 4-го тура пока 4-ю строчку в таблице. «Манчестер Сити» после прошлогоднего провала на европейской арене полон амбиций и решимости доказать всем, что в этом году такого не повториться.
С первых минут матча хозяева завладели инициативой и не упускали ее до свистка на перерыв. Реальные шансы открыть счет имели Криштиано Роналду и Анхель Ди Мария. Однако, если с ударами первого справлялся Джо Харт, то второму банально не хватало точности. Ну и конечно, по традиции, пару стопроцентных моментов упустил Гонсало Игуанин. Удивительно в этом ничего нет. «Реал» уверенно контролировал ход встречи в первой половине.
Во втором тайме «сливочные» продолжили атаковать владения Джо Харта, полностью забыв об обороне своих ворот. За что и поплатились. «Горожане» грамотно выстраивали свои оборонительные редуты, умело нейтрализуя Роналду, Марсело, и Ди Марию. Роберто Манчини решил убрать Давида Силву, решив, что при такой игре лучше иметь в активе нападающего, чем атакующего созидателя. Замена дала о себе знать. После очередной атаке мадридцев, Яя Туре перехватил мяч, протащил его вперед и выдал идеальный пас на Джеко. Босниец вырвался один на один с Касильясом и свой шанс использовал – 0:1. «Реалу» грозило поражение, которого они явно не заслуживали. Рванули «сливочные» вперед, оголяя тылы, за что чуть было не поплатились. Но за свои старания были вознаграждены. Весь второй тайм Марсело пристреливался, и в нужный момент выдал шедевральный удар по воротам. Ничего не смог поделать Джо Харт – 1:1. В этот момент вряд ли кто сомневался, что мы увидели не последний гол в матче. Наши ожидания оправдались на 85-й минуте, когда после розыгрыша штрафного у ворот «Реала» отличился Коларов – 1:2. Ситуация для испанского чемпиона была плачевной. Однако, как и подобает настоящим бойцам, «сливочные» не бросили играть, не опустили руки и были вознаграждены за это. Спустя минуту, буквально в следующей атаке Бензема получил мяч у чужой штрафной, стремительно развернулся и пробил в ближний угол – 2:2. Через мгновенье Роналду должен был увеличивать преимущество, однако снова выручил свою команду Джо Харт, потащив удар португальца с убойной позиции. Казалось, все шло к ничьей, но ничья не спешила к футболистам. В добавленное время хозяевам удалось вырвать победу. Неугомонный Роналду пробил по воротам, и капитан «горожан» Компани вместо того чтобы выбить мяч, уклонился от удара и дезориентировал Харта – 3:2. Волевая победа «Реала»! Испанский чемпион оказался сильнее. Если с первой заменой Манчини угадал, то вот с заменой Майкона итальянский специалист явно просчитался. По сути, все три мяча влетели в ворота Харта именно с правого фланга, который и покинул бразилец, уступив свое место Сабалете. Что же, это только начало. «Реал» заслужил победу, которая наверняка послужит сильнейшим стимулом для дальнейшего развития успеха. А «горожанам» ничего не остается, как поскорее забыть этот матч и сосредоточится на предстоящей игре с лондонским «Арсеналом».
Поединок между «Боруссией» из Дортмунда и амстердамским «Аяксом» естественно отошел на второй план в первый игровой день. Чемпиону Германии на «Сигнал Идуна Парк» предстояло проверить на прочность чемпиона Голландии. Почему не наоборот? Игра дала ответ на этот вопрос. Последние два года «Борруссии» не удавалось победить в стартовом поединке европейского форума. Немцы были полны решимости исправить эту неудачную традицию. Забегая вперед, скажу, что это им удалось. Перед матчем главный тренер «Боруссии» Юргенс Клоп отметил: ««Есть ощущение, что мы обязаны обыграть «Аякс», иначе борьба за выход из группы сразу же завершится». В его словах был смысл. Но тоже самое можно было сказать и относительно «Аякса». Игра расставила все точки над «i». В отличие от матча чемпионов Испании и Англии, в матче лучших команд Германии и Голландии болельщики увидели только один забитый мяч. В самой концовке встречи польский легионер «Боруссии» Роберт Левандовски принес победу своей команде – 1:0.
Итак, после первого тура в группе D на первые роли вышли чемпионы Испании и Германии. Группу замыкают чемпионы Англии и Голландии. Ясно пока то, что ничего еще не ясно. Извиняюсь за каламбур. Но группа D – действительно группа смерти, в которой играют команды, способные преподнести сенсацию в любом матче.
В группе B сошлись англо-греко-французско-немецкая дружины. В первом туре «Арсенал» гостил у «Монпелье», а бывший клуб Рауля отправился в гости в Грецию.
«Монпелье» принимает участие в Лиге чемпионов впервые в своей истории, в то время как для «Арсенала» нынешняя кампания станет 15-й подряд по счету. А матч между двумя командами стал первой официальной встречей Стива Боулда, ассистента Арсена Венгера, в качестве главного тренера команды. Как известно, после прошлогоднего матча с «Миланом» в Лондоне, УЕФА дисквалифицировало французского рулевого на 3 игры. «Монпелье», как и «Реал», начал сезон за упокой: в пяти стартовых матчах Лиги 1 нового сезона действующие чемпионы страны набрали лишь четыре очка. Удивительного ничего в этом нет, в отличие от испанского гранда. Слабая игра в обороне, и беззубость в атаке – вот главные проблемы «паладинов». Отсюда удвоенный интерес к бывшему нападающему «Монпелье», и ныне действующему игроку «Арсенала» Оливье Жиру. И если в прошлом сезоне в составе французской команды Оливье блистал и стал лучшим бомбардиром Лиги 1, то поклонники «Арсенала» все никак не дождутся от новичка голов. Но, как оказалось, в «Арсенале» есть кому забивать и кроме Жиру. «Канониры» вышли на матч предельно мотивированными, несмотря на удачно складывающиеся дела во внутреннем первенстве.
Однако концентрации защитникам красно-белых явно не хватило, и на 9-й минуте встречи Бенхальда реализовал одиннадцатиметровый удар – 1:0. Но, не смотря на пропущенный мяч, «Арсенал» продолжил неторопливо плести паутину своих атак. В результате, с разницей в 2 минуты «Монпелье» пришлось выпутываться, а точнее, доставать мяч из сетки своих ворот и нести его в центральный круг. Сначала Лукас Подольски сравнял счет, а затем Жервиньо вывел свою команду вперед – 1:2.
Во второй половине встречи «Арсенал» ожидаемо отдал преимущество французам, решив сыграть на удержание счета. Готов поспорить, что в прошлом сезоне такая тактика грозила неминуемым поражением, но в этом году оборону «канониров» тренирует никто иной, как Стив Боулд. Результаты его работы видны невооруженным глазом. Один пропущенный мяч за 4 игры во внутреннем чемпионате. В итоге «Арсенал» сумел удержать приемливый счет и увезти 3 очка. Но поклонникам «канониров» помимо радости, есть над чем и призадуматься. Если Касорла и Подольски почти оправдали свои трансферты, то Оливье Жиру рискует составить компанию Маруану Шамаху. Но не хочется о грустном. Сегодня «канониры» празднуют волевую победу над чемпионом Франции.
Удивительно, но матч в Греции закончился с таким же результатом, что и матч во Франции. И тоже победу одержали гости. В конце первого тайма защитник «Шальке» Бенедикт Ховедес вывел свою команду вперед – 0:1. Во второй половине встречи «Олимпиакос» отыгрался довольно быстро. Уже на 58-й минуте Джамель Абдун восстановил равновесие в счете. Но не успели «эллины» отпраздновать свою удачу, как Клас-Ян Хунтелар огорчил их снова. Спустя минуту немцам удалось реализовать голевую атака, которую завершил голландец, тем самым установив окончательный счет в матче.
«Арсенал» и «Шальке» делят верхнюю строчку таблицы после первого тура и в туре следующем поменяются соперниками. «Эллины» приедут в Лондон, а «Монпелье» отправится в Германию. «Канониры» являются безоговорочным фаворитом в группе, а вот борьба за вторую путевку в раунд плей-офф ожидает быть очень напряженной и интересной.