Главный тренер борисовского БАТЭ Виктор Гончаренко поделился своими мыслями о предстоящем поединке с “Лиллем” в Лиге Чемпионов:
— Двадцать человек в выездном составе — это решение с педагогическим подтекстом? Или здесь и практический смысл?
— Скорее практический. Раньше из-за отвлечения людей в олимпийскую сборную мы просто не могли набрать такой полноценный состав. Сегодня нам важно держать всех игроков под контролем. Полную обойму. После “Лилля” у нас важный матч с минским “Динамо”. И поэтому в наших планах легкая тренировка для всех, кто окажется не задействованным в среду. То есть здесь и стратегический расчет.
— В каком настроении вы отправляетесь в Лилль?
— В приподнятом. Наверное, сказывается наш прежний лигочемпионский опыт. К этому нельзя привыкнуть. Нет такого перехлеста эмоций, который мешал бы спокойно и планомерно готовиться к матчу и провести его хорошо.
— Все ли ребята здоровы?
— Все, за исключением Дмитрия Баги. Он продолжает восстановление после травмы, полученной в ответном поединке с “Дебреценом”.
— А как обстоят дела у Глеба и Мозолевского?
— У обоих были определенные проблемы перед встречей с “Торпедо”-БелАЗ. Но сейчас и Саша, и Дима в полную силу тренируются в общей группе. Они готовы к матчу.
— Как игра с жодинцами вписалась в график подготовки к старту в групповом турнире Лиги чемпионов?
— Нормально. С той точки зрения, что первый матч после возвращения сборников в команду, как правило, выполняет промежуточную роль — мы приводим состояние всех футболистов к единому знаменателю. Все было хорошо. Единственное, может быть, нам не хватило для подготовки одного дня. Тем не менее в авральном режиме работать не пришлось. Мы просто насытили последние предматчевые тренировочные занятия.
— А проблема восстановления морального состояния сборников стояла на повестке дня?
— Только до того момента, как мы сыграли с “Торпедо”. После того как победили, психологическое состояние команды было в полном порядке.
— Хотите вы того или нет, наступил момент, когда БАТЭ окажется в шкуре ваших соперников по чемпионату Беларуси, когда больше внимания придется уделять игре в защите…
— Мне такие матчи даже нравятся больше. Почему? Мы не ставим задачу играть исключительно в обороне. Наша команда постоянно должна находить возможности для проведения атак. Это намного легче, чем находиться под колоссальным давлением. В таких играх атаковать проще, чем вести позиционное наступление, когда соперник всей командой закрывается в собственной штрафной и не помышляет о контрдействиях, как это было в субботней встрече с жодинцами. Каждый такой матч, как нам предстоит провести с “Лиллем”, это своего рода опыт, который помогает в дальнейшем. Есть много моментов, которые нам нравятся у французов и которые можно перенять.
— Немного удивило, что во время игры с “Торпедо” на скамейке команды был Алексей Бага. Обычно в такие дни он далеко — просматривает игры будущего соперника. Вы что-то изменили в графике разведки?
— Нет. Алексей Анатольевич уже посетил матч “Лилль” — “ПСЖ”. Когда встанет вопрос, смотреть ли живьем игры “Валенсии” и “Баварии”, он отправится и по одному матчу обязательно отсмотрит. Когда выпадают такие соперники, как “Бавария” и “Валенсия”, то особой надобности в посещении всех их встреч нет. Эти команды на виду. Мы помним многие их матчи в прошлогодней Лиге чемпионов. Знаем игроков по выступлениям в сборных. Вольно или невольно находимся в курсе событий, которые происходят в этих клубах. И когда встречаем стартовую заявку на игру, то без особого труда можем расставить футболистов по позициям. Поэтому достаточно вживую посмотреть один матч. А затем наступает пора обработки и анализа собранной информации.
— В отличие от “Баварии” и “Валенсии” у белорусских болельщиков “Лилль” чуть меньше на слуху. Что бы вы отметили в первую очередь, характеризуя его?
— Первое, что бросается в глаза, — умение хорошо прессинговать на половине соперника. Этот способ ведения игры у “Лилля” хорошо отработан и отлажен. Несмотря на изменения в составе, тактике, французы культивируют высокий прессинг. Нам есть, что перенять у соперника. Кстати, первое, на что обратил внимание в ходе нашей беседы Леонид Слуцкий, чей ЦСКА в прошлом году выступал в одной группе с “Лиллем”, было умение французов прессинговать. Леонид Викторович сказал, что он видел зоны, которые можно было использовать для контратак. Но “Лилль” в московском матче не предоставил ни малейшего шанса реализовать эту задумку. Лишь во Франции благодаря индивидуальному мастерству Думбия и неоптимальному составу защитной линии “Лилля” российский клуб смог несколько раз воспользоваться образовавшимся пространством в зонах.
— Тот “Лилль”, против которого играл ЦСКА Слуцкого, был с Азаром. На ваш взгляд, та и нынешняя команды — разные?
— К сожалению, я в прошлом году въедливо не следил за “Лиллем”, но, думаю, приглашая Мартена и Калу, Руди Гарсия пробует компенсировать потерю в лице Азара. А то, что Азар — форвард высокого класса, можно увидеть по матчам “Челси”, цвета которого он сейчас защищает. Вероятно, “Лилль” в минувшем году и нынче разнятся. Тем не менее у французов сейчас очень хороший баланс между атакой и обороной. Мне такие команды всегда импонировали.
— То, что французы играют по схеме “4-3-3″, ваши планы не нарушает?
— Я бы сказал, что они легко перестраиваются и на “4-2-3-1″. Нет, наши планы от этого не страдают. Но их тактические возможности мы должны учитывать. Если они играют по схеме “4-2-3-1″, то усиливается роль защитников в атакующих действиях — они играют выше. Если же используется “4-3-3″, то активнее используются крайние нападающие. Мы на это должны обращать внимание.
— В нынешний групповой турнир Лиги чемпионов, в отличие от прошлого сезона, БАТЭ вступает, практически не имея очкового запаса в чемпионате страны. В какой мере это обстоятельство может наложить отпечаток на ваши выступления в обоих названных турнирах?
— Не вижу большой проблемы. Да, год назад мы имели солидный задел в чемпионате. Но мне не нравился осенний игровой тонус команды. Сейчас же у нас нет отрыва, но зато мы находимся в хорошем игровом тонусе. Если нам удастся сохранить его, а я уже не раз говорил, что мне больше по душе состояние команды, которое я оцениваю как “выше среднего”, но далекое от пикового, то на внутренней арене трудностей у нас не должно быть. И тогда мы сможем одинаково успешно играть и с “Лиллем”, и с минским “Динамо”.
— Прежде в каждом предматчевом интервью мы невольно обсуждали проблему выбора состава. Насколько она остра сейчас? И где нынче находятся самые болевые точки?
— На текущий момент мы определились с составом процентов на восемьдесят. Сомнения есть по нескольким позициям. Но это же вполне естественно. А вообще здорово, когда есть выбор, когда можешь по различным соображениям распределять футболистов, кого отправлять в стартовый состав, а кого вводить с замены.
— Признайтесь, ведь самое трудное состоит в том, чтобы угадать состав ромба?
— Да. Но у нас далеко не все так очевидно и с линией защиты, и с нападающими. Вот смотрите. На две позиции крайних защитников у нас претендуют Бордачев, Юревич, Поляков. Все ребята ныне пребывают в хорошей форме. Вернулся в строй Филипенко. Значит, можно задуматься и над составом дуэта центральных защитников. Что касается нападения. Выздоровел Мозолевский. Игра в Гомеле показала, что прилично готов Василюк. А ведь есть еще Концевой, который понимает ситуацию, но тренируется так, что я всегда могу на него рассчитывать.
— После ряда неудач в чемпионате Франции “Лилль” явно уязвлен и предельно мотивирован. Насколько удобен момент для того, чтобы играть с ним?
— Я бы еще добавил то, что в прошлом году при хорошей игре в Лиге чемпионов они оказались четвертыми в группе. Леонид Слуцкий по этому поводу даже иронизировал. Он говорил, что “Лилль” по демонстрируемой игре был первым в группе, но по результату оказался последним. В нынешнем чемпионате Франции они тоже смотрятся хорошо, но пока не хватает лишь результата. Судя по высказываниям игроков, эта неудачная серия их явно раздражает. Мы тоже понимаем, что черная полоса “Лилля” рано или поздно закончится. Но мы не должны думать, что это случится прямо сейчас. Нам надо верить в свои силы и не ждать милости от соперника.
— Согласны ли вы с тем, что первый матч с “Лиллем” — не худший вариант?
— Да. Равно как и неплохо, что последний поединок с “Баварией”…
— В 2008 году БАТЭ стартовал в групповом турнире Лиги чемпионов с поражения. В 2011-м — с ничьей…
— Вы намекаете, что мы должны выиграть у “Лилля”?
— Хотелось бы…
— Ничего не имею против. А вообще, что касается наших целей и задач. У нас сейчас перед каждым матчем одна задача — выйти на поле и вылезти из кожи вон, но показать хорошую игру и добиться нормального результата. Мы понимаем, что наши болельщики заждались первой победы БАТЭ в групповом турнире Лиги чемпионов. Нам тоже очень хочется ее одержать…