• 25.04.2024 10:54

Футбол. Андрей Мезин: “По физическим кондициям я могу дать фору многим”

Новичок “Локомотива” голкипер Андрей Мезин  рассказал о своей готовности и поведал, почему подписал контракт именно с железнодорожниками:

– Как возник вариант с ярославским “Локомотивом”?

– В какой-то степени все получилось случайно. После травмы Сэнфорда железнодорожники начали подыскивать себе вратаря. Мой агент подсуетился и перезвонил мне, сказав, что есть вариант с “Локомотивом”. В принципе, день подумал и согласился на переход.

– На какой срок подписали контракт с новой командой?

– Договоренность с руководством клуба на момент подписания контракта следующая: как только восстановится и будет готов играть Сэнфорд, то “Локомотив” больше не будет нуждаться в моих услугах. По крайней мере на данный момент ситуация выглядит так. А как все сложится в дальнейшем, сейчас никто не знает.

– За свою карьеру вы поиграли в составе сборной Беларуси на Олимпиадах и чемпионатах мира, тем самым успев себе сделать имя в хоккее. Почему согласились подписать контракт даже на таких условиях?

– Считаю, что это выгодное соглашение для обеих сторон. Я получил возможность поддерживать форму, а заодно и проявить себя, чтобы и в дальнейшем рассчитывать на предложение из КХЛ. “Локомотиву” тоже было выгодно не подписывать контракт с голкипером до конца сезона. Вообще, в Ярославле всегда была очень сильная команда, одна из лучших в России. Мне давно нравился этот клуб. Не скрою, что хотелось поиграть в Ярославле. Пять лет назад я получал предложение от “Локомотива” и надо сказать, что склонялся к нему. Однако агент настоял на своем и склонил меня в пользу “магнитки”.

Год назад в Ярославле произошла страшная катастрофа, погибло много ребят, многих из которых я очень хорошо знал. Мне хотелось помочь клубу, почувствовать ситуацию изнутри. Просто не мог отказать “Локомотиву” в сложившейся ситуации. Возможно, в другую команду точно на таких же условиях на месяц – другой, я бы и не пошел.

– Как получилось, что к началу сезона вы оказались без клуба?

– У меня был действующий контракт с минским “Динамо”. Я долго разбирался с руководством клуба по расторжению договора. В концовке, мы разошлись по обоюдному согласию сторон, но к этому моменту я потерял очень много времени. Мне поступило несколько предложений от других команд, однако до подписания контракта дело так и не дошло. К старту сезона все клубы уже были укомплектованы, и мне оставалось ждать, пока у кого-то возникнут проблемы с вратарской позицией.

– На последнем чемпионате мира вы самовольно покинули расположение сборной Беларуси. Как считаете, это как-то сказалось, на вашем трудоустройстве? Спустя четыре месяца не жалеете о своем поступке?

– Возможно, что случай на чемпионате Мира сыграл свою роль. Пока мне бы не хотелось вдаваться в подробности и поднимать эту тему.

– Нынешний первый номер “Локомотива” Виталий Колесник поддержал вас…

– Не слышал ни одного человека, который кинул камень в мой огород. Вратари особенно хорошо друг с другом общаются. Конечно, приятно, что ребята меня не осуждают.

– Летом прошла информация, что вы можете закончить свою карьеру…

– Все это не более чем слухи и очередные выдумки журналистов. Я ни кому интервью не давал, сор из избы не выносил и не собирался делать этого. Хотя, были звонки от журналистов, которые подталкивали меня и спрашивали, почему я молчу, когда все вокруг поливают меня грязью. Мне говорили, что нужно уметь постоять за себя. Многие пытались меня “разговорить”, чтобы я ответил на провокационные вопросы и что-то лишнее.

– Сегодня чувствуете в себе силы, что можете еще несколько лет поиграть на высоком уровне?

– Если честно, не смотря на свой возраст, я себя прекрасно ощущаю. По физическим кондициям я могу фору многим молодым дать. У меня даже мысли заканчивать карьеру не было. Я ещё после Олимпиады в Ванкувере поставил перед собой задачу попасть на Олимпийские игры в Сочи-2014, а там будет видно.

– С главным тренером сборной Беларуси Карри Хейккиля разговаривали о своих перспективах в национальной команде?

– С Хейккиля после чемпионата Мира не общались, а вот с генеральным менеджером сборной Владимиром Сафоновым и Евгением Ворсиным мы постоянно на связи. Мне говорят, что жизнь продолжается, претензий ко мне нет, предлагают настойчиво и дальше выступать за сборную. После всего того что произошло, с одной стороны, я удивлен, а с другой – нет. Все- таки нет пока вратарей в Беларуси, которые могут заменить нас с Виталием Ковалем.

– Расскажите, по какому плану готовились к сезону?

– Бегал кроссы самостоятельно, немного тренировался с командой «Юность». Как таковой предсезонки у меня не получилось. Сначала нервотрёпка по контракту с «Динамо», затем возникли небольшие семейные проблемы. За одно лето навалилось все сразу. Знаете, как говорят: не бывает взлетов без падений. Сейчас все поднимается вверх, что настраивает меня на позитивный лад. Мне, кстати, не привыкать выходить из этих непростых ситуаций, поэтому я сильно не переживаю. В своих силах я уверен, как и прежде.

– Предложения поиграть в чемпионате Белоруссии рассматривали?

– У меня было достаточно предложений поиграть на родине, однако я ждал вариантов из КХЛ. Зачем мне бросаться на первое предложение из Беларуси? Мне еще рано играть в этом чемпионате или ВХЛ – чувствую в себе силы играть на высоком уровне. Любому хоккеисту тяжеловато опускаться на ступеньку ниже. Я привык играть в сильном чемпионате, где хоккей очень скоростной и хорошего качества.

– Как бы вы оценили свою сегодняшнюю форму? Если Том Роу доверит вам место в основе “Локомотива”, готовы помочь команде прямо сейчас?

– Сделаю все возможное, что в моих силах. В моей карьере были разные ситуации. К примеру, когда выступал в Чехии, меня бросили в бой после трех тренировок – тогда я неплохо сыграл. Сегодня нужно подтягивать физические кондиций, чем я и активно занимаюсь. Более конкретно о моей форме можно будет говорить через несколько дней.

Как приняли вас в “Локомотиве”? Какие-то первые впечатления о ярославской команде сложились?

– В новом коллективе мне все очень нравится. Я бы сказал, что команда молодая, рабочая. Судя по результатам первых матчей, она способна достичь высоких результатов.