«Гомель» по чуть-чуть начинает отдавать долги календарю:  недавно был сыгран перенесенный матч со «Славией». Защитник “рысей” Сергей Матвейчик рассказал о готовности команды к поединку с “Брестом”, о еврокубковых премиальных и признался, какому клубу симпатизирует в Европе.

Какого вы мнения о “Бресте”, который обитает где-то внизу таблицы?

— Ну… Думаю, осенью уже нет разницы между соперниками. Как такового разделения на тяжелых и легких больше нет… Все игры будут сложными. «Брест» находится на последнем месте — понятное дело, команде нужны очки, не хочется же вылетать. Вот и будут брестские ребята биться в любом случае.

— «Гомелю» первая лига уже совершенно точно не светит. По-вашему, какая из команд сыграет в переходных матчах?

— Не хочется кого-то обидеть… Блин, по ощущениям, есть две-три команды, которые могут принять участие в переходных матчах. Пусть люди догадываются, какие именно :) . В моем понимании эти коллективы абсолютно одинаковые. Не знаю, кому лучше вылетать, но понижение «Бреста» однозначно станет неприятным событием. «Гомель» недавно побывал в первой лиге. Не очень приятно.

— Но ведь первая лига бодрит. «Гомель» в 2010-м, вот сейчас «Днепр».

— Ну, у нас так всегда. Сразу — то денег нет, то еще что-нибудь. А как команда вылетит — так сразу все появляется, все начинают хорошо работать. Изначально мало кто что-то хочет делать.

— Может, половину команд высшей лиги на перевоспитание отправить в первую?

— Даже, наверное, больше, чем половину :) . Разочек можно прочувствовать, что такое первая лига. Может, тогда что-нибудь наладится.

— Раз уж о деньгах заговорили. Как там в «Гомеле» с финансами?

— Да как-то так — не все гладко. Не все так, как хотелось бы.

— «Не все гладко» в стандартном режиме: зарплата в срок и премиальные — с задержками?

— Некоторые задержки, конечно, есть. Вообще, нюансов много. Не хотелось бы о них рассказывать. Вроде работники клуба стараются, что-то делают, но хотелось бы лучшего. Хотя, если сравнивать с некоторыми другими командами, грех жаловаться.

— Вам ведь обещали какую-то денежку за еврокубки.

— Какую-то обещали. Что-то мы заработали, что-то — клуб. Эти деньги придут позже. Тогда и будет видно, сколько мы заработали.

— То есть с игроками не оговаривали суммы премиальных?

— Оговаривали, конечно. Но получим мы их только через четыре месяца.

— Надо думать, недавние еврокубки ассоциируются у тебя не только с заработанными деньгами?

— Ну, конечно.

— И какое самое яркое еврокубковое воспоминание?

— Понятное дело, Ливерпуль. Поездка отложится в памяти надолго. Просто на себе прочувствовали, что такое премьер-лига. Город, клуб, стадион, организация матча — все отлично. Было очень интересно находиться в такой атмосфере… Те же Фарерские острова. Вряд ли бы я сам туда выбрался на какую-нибудь экскурсию. Очень красиво, конечно. Вокруг стадиона, на котором играли «Викингур» и «Гомель», пять полей. Пока доехали до места проведения матча, повидали еще три. Ну, да — искусственные. Но опять же — там климат такой.

Стандартный еврокубковый вопрос: с кем вы обменялись майками?

— С Фабио Борини.

— А вы вообще знали, кто это такой, до встречи «Гомеля» и «Ливерпуля»?

— Ну, наверняка фамилию где-то слышал или прочитывал. Фамилии вообще не особо запоминаю. Борини вот не знал. Но потом почитал-посмотрел. Оказалось, вроде ничего игрок :) .

— Вы  смотрите матчи АПЛ, которые крутят по нашему ТВ?

— Видел матч «Ливерпуля» с «Арсеналом».

— А вообще поддерживаешь какой-то из европейских клубов?

— Особо нет. Но мне нравится «Боруссия» Дортмунд. Именно «нравится». Не могу сказать, что я переживаю за этот клуб.

В бытность игроком «молодежки» ты прилично попутешествовал, в нынешнем году побывал с «Гомелем в нескольких командировках. Сможешь назвать тройку стран, которые тебя действительно впечатлили?

— Фарерские острова однозначно на первом месте. Впечатления совершенно особенные. Летишь над океаном, самолет садится в горах. Местность очень красивая.

— Говорят, овец там много.

— Ну, да — козлы какие-то ходят. Все разные. Гуляют сами по себе по горам. Не знаю, чьи они :) . Они там везде. По городу даже ходят. Отдельный народ какой-то непонятный. Вроде там и ограждения есть, но этим зверюшкам они нипочем.

— Фарерские острова — это раз.

— В Италии мы с «молодежкой» жили в интересном месте. Гористая местность. Какая-то ферма. То ли форелью, то ли лососем тамошние жители занимались. А еще в Грузии мне понравилось. Мы жили в центре Рустави. Так что смогли погулять по городу. Мы тогда грузин обыграли 1:0. Рекс забил.

— Недавно в Тбилиси национальная сборная Беларуси стартовала в мировом отборе. Как по-твоему, отчего в главной команде страны нет ни одного представителя «Гомеля»?

— Не знаю. Так получается. Петровичу решать. Раз он никого не вызывает, значит, считает, что игроки «Гомеля» не могут усилить сборную.

— Какое составил впечатление о матче с чемпионом, находясь на трибуне?

— Не лучшим образом действовали в завершающей стадии. Быть может, игра и не была для нас победной. Но, скорее всего, не проигрышной. Забей Дима Платонов при выходе два в два, ушли бы от поражения.

— Говорят, футболистам со стороны сложно смотреть матчи своих команд. Играть хочется, ноги бегут…

— Накануне я отыграл матч за дубль на синтетике. После этого у меня ноги не особо бежали :) . Все же основа не тренируется и не играет на искусственном покрытии. А матч с БАТЭ я посмотрел без перебора эмоций.

— Вы еще верите в способность «Гомеля» догнать БАТЭ?

— Пока «Гомелю» тяжеловато соперничать с БАТЭ. При определенном стечении обстоятельств все получилось бы. И это стечение могло произойти в нынешнем году, но по тем же матчам с БАТЭ видно, что нам есть в чем прибавлять.

— В чем?

— Да во всем. Не только в командном, но и в клубном смысле. Пока Гомелю действительно тяжеловато конкурировать с Борисовом.

— Так на что болельщикам вашим рассчитывать?

— Не стоит кидаться громкими заявлениями, но в тройку должны попасть.

от admin