У Сергея Кисляка со стадионом «Стад де Франс» связаны исключительно хорошие воспоминания. Два года назад хавбек заставил капитулировать в Париже сборную Франции. В преддверии игры с «трехцветными» полузащитник признался, что не считает тот гол самым важным в своей карьере, порассуждал о потенциале нынешней сборной, пожалел об отсутствии в команде Александра Глеба и вспомнил матч в Тбилиси.

— Как думаете, мяч, забитый два года назад во Франции, стал вашей визитной карточкой?

— Не знаю даже, что вам ответить…

Просто многие болельщики, когда слышат фамилию Кисляк, вспоминают гол на «Стад де Франс»…

— Это их право, я же не считаю тот гол самым важным в своей карьере. Забил и забил, главное — мы тогда победили.

— В таком случае, какое взятие ворот для вас самое значимое в карьере?

— Не хочу оглядываться назад. Надеюсь, мои самые важные голы впереди :) .

— Вы верите в то, что способны повторить подвиг двухгодичной давности?

— Желание, конечно, есть, но никто не может сказать, что будет завтра. Забивать всегда приятно. Правда, для меня куда важнее добиться какого-нибудь приемлемого результата. Кто его сделает — не важно.

Чем отличается сборная Франции от той, что была два года назад?

— Мы еще досконально не разбирали игру французов, поэтому сложно что-то сказать по этому поводу. Сегодня займемся изучением на тактическом занятии.

— А по личным ощущениям?

— Следил за французами на чемпионате Европы. Их сборная — топовая команда, которая всегда на виду. У Франции мощная бригада. Она по определению не может быть слабой. Сейчас пришел новый амбициозный тренер. Потому с французами будет крайне тяжело соперничать.

— Хорошо, а как, по сравнению с прошлым отборочным циклом, изменилась наша сборная?

— Сейчас в команде нет большого количества ребят, которые играли в прошлой квалификации. Тогда в сборной были два Глеба, Виталик Кутузов, Ян Тигорев, который в Грузии получил травму, Омельянчук вызывался. У нас тоже поменялся главный тренер. Команда омолодилась.

— Как думаете, у какого созыва сборной был больший потенциал: у нынешней или той, что была два года назад?

— Сейчас в команде много молодых ребят, тогда было больше опытных. Если говорить о потенциале, то нынешняя сборная сильнее той, что созывалась в прошлом отборочном цикле.

При Бернде Штанге у сборной были почти что сказочные жилищно-бытовые условия. Сейчас, поговаривают, стало хуже…

— Не знаю, откуда у вас появилась такая информация. Мы живем в хороших гостиницах. Это касается как Беларуси, так и выездов. Слухи о том, что условия у сборной стали хуже, неправдивы.

Игра во вторник — великолепная возможность закрыть рот критикам сборной…

— Нужно только игрой закрывать рот людям, которые желают лишь плохого национальной команде. Таких людей очень много, особенно тех, кто пишет всякую гадость в Интернете. Это неправильно. Я не говорю, что у нас все болельщики такие. В стране много народа, который желает сборной только добра. И правильно. Я считаю, нужно поддерживать команду как в тяжелые, так и в удачные периоды. Необходимо идти со сборной до конца.

— Сами читаете комментарии в Интернете?

— Нет, я их не читаю.

У сборной Франции на матч с нами будет двойная мотивация

— У нас мотивации будет не меньше. Особенно после неудачного поединка в Грузии. Хотя нужно уже забыть о встрече в Тбилиси. Тот матч стал историей, и надо двигаться дальше. Правда, обидно, что не взяли на выезде ни одного очка. Во Франции нужно исправить эту оплошность.

Что пошло не так в поединке с грузинами?

— Мы не реализовали моменты, которые создали. Соперник выжал гол из практически единственного опасного эпизода за счет индивидуального мастерства. Нам же не удалось сделать что-то подобное. Такая вот банальная причина.

— Может быть, судейство подкосило команду?

— Не без этого. Мы смотрели видеозапись матча. Там были заметны грубые ошибки ассистента рефери. В Грузии почему-то всегда случаются судейские просчеты. Правда, не стоит все сбрасывать на ошибки арбитров. У нас было достаточно возможностей забить. Если бы мы их реализовали, то судья никак не помог бы хозяевам.

Есть еще вариант недостаточной подготовки к отборочному циклу. Ведь команда проводила спарринги не с самыми сильными соперниками…

— Я так не считаю. Последний товарищеский матч мы играли со сборной Армении. Это достаточно сильная команда с хорошим подбором исполнителей. Встречу с этой сборной можно занести себе в актив. Тем более мы добились победы.

— После поединка в Тбилиси грузинские одноклубники по «Краснодару» сильно «травили»?

— Ничего подобного не было. Просто пообщались, я поздравил их с победой, и мы разъехались по своим адресам.

— Георгий Кондратьев сильно переживал первое поражение у руля сборной в официальных матчах?

— Каждый спортсмен переживает поражения. Всегда хочется выигрывать. Петрович, как и вся команда, сильно расстроился.

— Кстати, какова была ваша реакция, когда главком изначально не включил вас в список на сентябрьские игры?

— В тот момент я не играл за клуб. А в сборной должны выступать те люди, которые имеют стабильную игровую практику. Это правильный подход. Конечно, есть футболисты, которые не попадают в основу в клубе, а за сборную смотрятся здорово. Правда, такие случаи — большая редкость. Хорошо, что потом тренер все-таки вызвал меня. Обрадовался этому приглашения.

— Вы попали в сборную из-за травмы Александра Глеба. Осадок от такого приглашения остался?

— Лучше бы в сборную вызвали Глеба. Он набрал хорошую форму и принес бы больше пользы команде, чем я. Сужу об этом по его играм за БАТЭ. Жалко, что у Александра травма.

— В продолжение темы. В Грузии случилась череда травм: Нехайчик, Жавнерчик, Тигорев. Теперь Георгию Кондратьеву будет трудно определиться с составом.

— В его расположении изначально были 23 человека. Думаю, тренер разберется в сложившейся ситуации. Обидно за ребят, которые получили травмы. Главное, чтобы они теперь быстрее выздоровели и играли за свои клубы.

— Сами как считаете, насколько сейчас готовы играть?

— Идет процесс тренировок. Все в порядке. Те, кто не играл или мало играл в Грузии, по прилете в Париж получили нормальную нагрузку.

Чем еще занимаетесь во Франции?

— Позавчера прилетели в Париж. Летели из Грузии пять часов. Вечером провели тренировку. После нее у ребят, которые играли в Тбилиси, были восстановительные мероприятия. Вчера состоялась экскурсия по городу. Погуляли часик. Подъехали к Эйфелевой башне и Триумфальной арке —пофотографировались. Посмотрели на красивый город.

Сувенирами успели закупиться?

— Лучший сувенир, который можно привезти из Парижа, — это турнирные очки:). Но парочку презентов купил.

— В преддверии отбора вы сказали, мол, сколько очков сборная наберет в ближайших играх, столько и будут считаться удачным результатом. А если из вояжа команда привезет ноль баллов?

— Если вообще не наберем очков — это будет неудачный результат. Тогда я говорил, если привезем очки, тогда будет хорошо. Так что нужно их брать!

от admin