• 17.06.2024 20:52

Футбол. Максим Жавнерчик: “Уверяю, каждый из нас хочет играть”

Защитник “Кубани” Максим Жавнерчик объяснил, почему нашим футболистам сейчас так непросто в России, а также продемонстрировал решительность перед матчами сборной в Тбилиси и Париже. «Мы едем за победами!» — такой настрой был у Максима.

— Настроение боевое. Хочется, чтобы первый матч уже поскорее начался. Расположение духа нормальное. В жизни ничего особенного не происходит. (Улыбается.)

— На какой результат мы можем рассчитывать в матчах с грузинами и французами?

— Все настоящие спортсмены мечтают только о победах, и мы не исключение. Настраиваемся на максимум. Футбол сегодня таков, что победить и проиграть можно в любом матче.

— В поединках российской премьер-лиги вы пересекаетесь с некоторыми грузинскими футболистами. Можете что-нибудь сказать об их потенциале?

— Если кто-то считает, что сборная Грузии для нас очень лёгкий соперник, то он глубоко заблуждается. Посмотрите, в каких клубах выступают их футболисты — московский «Спартак», днепропетровский «Днепр», «Эмполи», «Витесс». Это говорит о многом. На мой взгляд, в нашей отборочной группе не стоит причислять кого-то к аутсайдерам или фаворитам — в футбол умеют играть все.

— Хорошо изучили первого соперника?

— Основательно. В среду утром посмотрели видеонарезки с последних трёх матчей сборной Грузии. В общем, серьёзно готовимся к поединку.

— Играть с французами будет сложнее, чем два года назад?

— Без понятия, хотя одно только название этой страны напоминает о богатых футбольных традициях. Французы будут сражаться за победу. Как и все остальные соперники. Не стремятся выигрывать только обречённые. По-моему, командам, которые изначально настраиваются на ничью, готовятся отбиваться на протяжении 90 минут, вообще не нужно выходить на поле. В Тбилиси и Париж мы едем за победами. Посмотрим, как получится.

— Начинать с выездных поединков — неудачный жребий?

— Какая разница? Спокойно отношусь к таким деталям. Ведь в любом случае в течение отборочного цикла придётся сыграть со всеми соперниками и дома, и на выезде.

— Недавно с поста главного тренера «Кубани» ушёл Дан Петреску, новым рулевым команды стал Юрий Красножан. После этой перестановки многое изменилось?

— Пока ничего. Все игроки остались в команде, никто никого не выгонял. Смена тренера — обычная ситуация в футбольной жизни. Юрий Красножан квалифицированный специалист. Он уже много раз доказывал свою состоятельность. Лично мне работать с ним комфортно.

— Всех своих успехов «Кубань» достигла под руководством Петреску. Получается, в клубе закончилась целая эпоха, связанная с его именем…

— Мы на самом деле многого достигли за последние годы, и заслуга тренера в этих успехах действительно велика. Однако не думаю, что с уходом Петреску произойдут кардинальные перемены. Во всяком случае, очень надеюсь, что мы и впредь будем выступать не хуже, чем в прошлом сезоне. Под руководством Красножана уже сыграны три матча. Получилось неплохо — одержали две победы, забили девять мячей. Посмотрим, как пойдут наши дела в дальнейшем.

— Чувствуете доверие со стороны нового тренера?

— В таких ситуациях всегда всё нужно доказывать заново. За красивые глаза и красивую фамилию наставник не будет ставить меня в состав. В рядах «Кубани» тренируется примерно 30 футболистов. Каждый из них хочет попадать в состав, иметь игровую практику. Как бы банально это ни звучало, для того, чтобы именно ты выходил на поле, нужно усиленно работать, доказывать Красножану свою состоятельность. Знаю, некоторые наши болельщики возмущаются. Мол, белорусские футболисты, уехавшие в российскую премьер-лигу, не могут пробиться в составы своих клубов и сидят на «банке». Уверяю, каждый из нас хочет играть. Очень! Но разве это так просто? Поймите, конкуренция очень острая. Поэтому ребятам обидно слышать такие разговоры. Все же видят, насколько крупные трансферы совершаются в премьер-лиге. В чемпионате появляется всё больше звёзд. В каждой команде подобран очень сильный состав. Футболистам из Беларуси при такой конкуренции приходится сложно — это нужно понимать. Уровень чемпионата России очень сильно поднимается. Даже хорошим мастерам пробиваться в составы клубов становится всё сложнее.

— У вас в этом плане всё нормально — стабильно появляетесь на поле…

— Никогда нельзя быть полностью довольным собой. Если бы у меня в футболе всё получалось так, как сам этого хочу, наверное, играл бы сейчас в ещё более престижном чемпионате. То, что на старте сезона я часто появлялся в составе своего клуба, совершенно ни о чём не говорит. Это прошлое. Уже завтра всё может поменяться. Если ты споткнёшься, твою позицию сразу же займут другие. За место в составе приходится держаться зубами. Прекрасно понимаю, что мне нужно стараться изо всех сил на каждой тренировке. Только в этом случае тренер будет мне доверять. Конкуренция у нас острейшая. Фактически я не имею права на ошибку.

— Говорят, что после успешного прошлого сезона, в новом «Кубань» сбавит обороты…

— Знаю, что так рассуждают некоторые журналисты. Почему-то часто после хорошего сезона некоторым командам предсказывают спад в следующем. Но прошло уже семь туров, и я не вижу никаких причин говорить о том, что мы сбавляем обороты. Неплохой старт чемпионата. Конечно, в прошедших матчах могли набрать и больше очков. Но глупо делать выводы по прошествии короткого отрезка турнирной дистанции. В футболе всякое бывает. Посмотрим, какой у нас будет результат в конце сезона.