• 25.02.2024 02:46

Футбол. Кирил Павлючек: “Благоприятные условия.. Если их нет, то нужно создать”

В футбольном клубе «Днепр» очередные кадровые перестановки: ряды команды пополнил защитник Кирилл Павлючек, ранее выступавший за “Минск”. В это же время по соглашению сторон расторгнуты трудовые отношения с нападающим Владимиром Шаковым.

– Кирилл, расскажи, пожалуйста, про свой спортивный путь.

– Я воспитанник «СДЮШОР № 6» Гродно. В 2001 году выступал за фарм-клуб. В 2002—2008 гг. играл за основную команду минского «Динамо». Во время летнего трансферного окна 2008 года пополнил ряды клуба российской премьер-лиги «Луч-Энергия» г.Владивосток. В 2009 году подписал контракт с гродненским «Неманом». В 2010 году играл в составе «Гомеля», была выполнена задачача выхода в высшую лигу. После окончания сезона покинул клуб и подписал контракт с «Минском».

– В сборной Беларуси тоже был опыт?

– Да, провел несколько игр в 2008 году.

– Чем тебе запомнилась сборная?

– Игры в сборной сопровождаются особым чувством патриотизма, гордости за свою страну, это здорово помогает в плане отношения к своему делу. Одновременно чувствуется огромная ответственность за качество игры, за результат.

– У тебя есть опыт работы в российской Премьер-лиге…

– Да, когда я работал в «Динамо» Минск (2008г.), перешел во втором круге в аренду в российский футбольный клуб «Луч-Энергия» г.Владивосток.

– Трудно было?

– Когда играешь с такими командами как «ЦСКА» приходится выкладываться на все двести процентов. Профессиональный уровень мастерства футболистов высок. Нужно соответствовать уровню, что бы бороться с таким противником.

– Насколько востребованы, на твой взгляд, белорусские футболисты в России?

– Финансирование в российских клубах существенно отличается от финансирования в Беларуси. Разница не соизмерима. Заработные платы тоже. Каждый футболист стремится к лучшему. Разумеется, попасть в такие клубы престижно и одновременно сложно для любого футболиста из нашей страны.

– Как ты нашел дорогу в «Днепр»?

– Со мной недавно связался тренер «Днепра» Игорь Гаврилович Чумаченко, передал, что главный тренер интересуется моей персоной. К этому времени у меня было не много игровой практики в «Минске». Были варианты продолжения карьеры, но обстоятельства сложились в пользу выбора «Днепровцев».

– Не смущает, что «Первая лига» – звучит не совсем популярно среди футболистов?

– Нисколько не смущает. Это спорт. К тому же я уже выступал за «Гомель» в первой лиге. Тогда Гомельчане выполнили задачу и вышли в высшую лигу.

– В чем, по-твоему, секрет успеха в футболе команды, клуба?

– В первую очередь это единая цель, которую нужно достигнуть. Сплоченность команды на пути к этой цели. Благоприятные условия.. Если их нет, то их нужно создать. Конечно же, ко всему этому нужна еще и поддержка болельщиков!