Олимпиадный трэш и футбольные разборки – минувшая неделя полнилась разного рода курьезами, среди которых мы выбрали пятерку самых-самых и теперь представляем её вам.
5 место. «Написали на бумаге, да забыли про овраги»
Московский «Спартак» до прошлого тура считался едва ли не главным соперником питерского «Зенита». Новый тренер, новые игроки, три победы подряд из трех возможных. Однако, когда календарь свел команды в очной ставке, подопечные Лучано Спалетти спокойно пропустили мясо через мясорубку с общим счетом 5:0. И «Зенит» – не «Реал», и «Спартак» – не «Слуцксахар», а результат все равно потешный. Скажем больше – для москвичей это самое крупное поражение за всю историю чемпионатов России. Никита Симонян негодуе.
4 место. «Первейший признак независимости – это отсутствие желания кому-нибудь гадить».
Не знали, о-о-о-ох не знали корейцы, что в их футбольной олимпийской сборной есть гордый молодой человек, который решил в одиночку отвоевать острова Токто для своей страны. Для этого ему с командой пришлось пробиться в четверку сильнейших и выиграть матч за бронзу у Японии. Она-то и точит зуб на эти самые острова. На которых, правда, ничего нет, даже постоянного населения (да и деревья посадили лишь в 70-е, чтобы среднестатистический пьяный матрос мог отличить остров от рифа). Чувство собственного достоинства не позволило Паку Чон Ву бездействовать. После окончания матча он гордо продемонстрировал футболку с надписью «Токто – наша территория». МОК почему-то не одобрил поступок юного националиста и лишил того медали. Правительство Южной Кореи промолчало, хотя наверняка пустило скупую слезу в честь подрастающего поколения.
3 место. «Поспешишь – людей насмешишь».
Египетские борцы-олимпийцы не мудрствуя лукаво забили на свое выступление. А вернее – опоздали на него. Обычно квалификационный турнир по вольной борьбе начинался в час дня, однако нехорошие организаторы решили, что утро всяко мудренее и влепили начало на полдевятого. Не подозревающие ничего плохого африканцы пришли к часу, где их и оглушило радостной вестью. Дисквалификация – и четыре года упорных тренировок превратились в пыль. Чтобы в нашей истории был хэппи-энд, сообщим юному читателю, что в фаворитах египтяне не ходили, посему в зрелищности мы вряд ли потеряли.
2 место. «Надоел? Да положи болт на него»
Неистовый голландский болельщик, невзлюбивший Болта, кинул в него бутылкой ровно в тот момент, когда Усэйн рванул к своей золотой медали на стометровке. Получилось непродуманно. Во-первых, голландский болельщик не есть Иван Тихон – бутылка упала так далеко от цели, что ямаец даже не обратил внимания. Во-вторых, рядом с нидерландским фанатом бега находилась Эдит Босх, бронзовый призер лондонской Олимпиады по дзюдо. Она-то и провела ему насильственный курс хорошего поведения на стадионе. К вечеру горемыка находился в полицейском участке и получал квитанцию на штраф.
1 место. «Жираф большой – ему видней»
Давеча Игорь Заичков, первый вице-президент Национального олимпийского комитета, дал преинтереснейшее интервью БелТА касательно Олимпиды:
“Выступление неудовлетворительное, а по некоторым видам спорта – провальное. В частности, в академической гребле, в греко-римской борьбе. Да, у наших классиков были три поединка за бронзу. Но так за медали не борются. Нужно было сражаться так, чтобы после поединка тебя уносили с ковра, надо отдавать все силы. К сожалению, наши ребята так не боролись. Разве что Тимофей Дейниченко проявил бойцовские качества, выложился полностью в схватке за бронзу. Получились высокие итоговые 5-е места, но мы рассчитывали на большее, и спортсмены были готовы. Те же слова отнесу к выступлению в велоспорте на треке, к метательнице молота Оксане Меньковой, которая является лидером сезона, к толкателю ядра Андрею Михневичу, вовсе не пробившемуся в финал”, – сказал Игорь Заичков.
И смешно, и больно. Человек, не завоевавший ни одной олимпийской медали, обвиняет олимпийскую чемпионку Пекина и бронзового призера все того же Пекина в том, что не выложились до конца. Читай – в непрофессионализме. Остается надеяться, что сам Игорь Николаевич возьмется за гибнущую белорусскую атлетику и на следующей Олимпиаде возьмет награды и в борьбе, и в метании молота, и в толкании ядра. Удачи!