• 01.03.2024 06:49

Футбол. Николай Воробьев: “Стадионов для плей-офф и группового раунда еврокубков в Беларуси нет!”

Редакция

Автор:Редакция

Авг 13, 2012 #Воробьёв

Вскоре БАТЭ поборется за право выступать в групповом раунде Лиги чемпионов. Заместитель генерального директора клуба по техническим вопросам Николай Воробьев рассказал, где команда будет проводить матчи плей-офф и группового раунда. Объяснил, по каким критериям отличаются стадионы и условия лицензирования. А также признался, что «Динамо» должны были закрыть на реконструкцию в октябре нынешнего года:

— Насколько за последние годы ужесточились требования УЕФА по лицензированию стадионов для проведения матчей плей-офф Лиги чемпионов?

— За это время изменилась как система розыгрыша, так и требования к стадионам. Да, в 2008 году на последнем этапе, перед групповой стадией, мы принимали болгарский «Левски» в Борисове. Но тогда вплоть до полуфиналов можно было играть на стадионах третьей категории, а высшая, «элитная» категория стадиона была необходима только для финала. С 2010 года УЕФА внес изменения в свой регламент по инфраструктуре стадионов, которые теперь делятся на категории от первой до четвертой. И по каждой из них пересмотрены требования. Сегодня матчи плей-офф нужно проводить уже на стадионах высшей, четвертой категории. Поэтому, если сравнивать 2008 год с 2012-м, УЕФА стал более требовательным к аренам в еврокубках. Это объясняется возросшей коммерческой ценностью соревнований и вниманием средств массовой информации, которые обеспечивают рост аудитории.

— По каким критериям не проходит борисовский городской стадион?

— Имеет вторую категорию. По регламенту нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов на таких аренах можно проводить только матчи первых двух квалификационных раундов. Матчи следующего этапа нужно играть на стадионах третьей категории, а начиная с плей-офф — четвертой.
«Городской» не проходит на третью категорию по ряду критериев, связанных в основном с условиями для работы прессы: рабочая зона для СМИ, места для СМИ на трибуне, комментаторские позиции, микст-зона»

«Городской» не проходит на третью категорию по ряду критериев, связанных в основном с условиями для работы прессы: рабочая зона для СМИ, места для СМИ на трибуне, комментаторские позиции, микст-зона. Также не хватает площадей, чтобы принимать соответствующее количество VIP-гостей. Здесь имеются в виду VIP-парковка на 100 машино-мест, крытые VIP-места, которых должно быть не менее 250 для третьей категории.

— «Динамо» разве проходит по всем критериям?

— Стадион принимает специальный эксперт из УЕФА. И по некоторым структурным критериям, которые содержатся в регламенте, могут делаться исключения. После этого арене присваивается конкретная категория. Лично я стадион «Динамо» не принимал. Возможно, все требования выполнены. Быть может, сделали исключение.

— Если навскидку, то VIP— парковки на 100 мест уж точно нет.

— В принципе, да. Но парковка не обязательно должна быть в пределах периметра стадиона, а может находиться в непосредственной близости. Правда, если речь идет о VIP-местах, то они должны располагаться в охраняемом пространстве.

— Пытались ли договориться, чтобы клубу предоставили возможность сыграть в Борисове?

— Такие попытки как можно дольше задержать еврокубки в Борисове предпринимались в прошлом году, но они были безуспешными. Мы прекрасно знаем подходы УЕФА, а также регламентирующие документы, и поэтому в нынешнем году не стали поднимать бесполезную волну. Надо понимать, что УЕФА всегда шел нам навстречу, если такая возможность иимелась. Ведь по регламенту Лиги чемпионов даже матч с «Дебреценом» мы должны были играть в Минске.

В какую сумму обойдется вам аренда «Динамо»? Изменилась ли ценовая политика, по сравнению с прошлым годом?

— Не готовы ответить на этот вопрос, поскольку сейчас идет проработка вопроса со стадионом, в том числе по количеству арендуемых площадей. Окончательная цена станет известна после подписания договора. А это случится после жеребьевки раунда плей-офф.

— Какую аудиторию планируете собрать на трибунах?

— Билетная политика БАТЭ направлена на максимальное заполнение стадиона. Наша цель, над которой работаем, — собрать на «Динамо» как можно большую аудиторию. Конечно, мы понимаем, что количество зрителей может зависеть и от того, какой из двух матчей мы сыграем дома, или как сыграем первый матч на выезде, да и от ряда других факторов. Уверен, мы способны собрать на «Динамо» больше 15 тысяч любителей футбола.

Будете ли оказывать помощь болельщикам из Борисова, которые захотят приехать в Минск?

— Клуб активно сотрудничает со своими болельщиками, и в процессе общения мы совместно определяем те потребности, где клуб может оказать поддержку. И сегодня, если будет необходимость, мы, как и в прошлые годы, обязательно предоставим нашим болельщикам посильную помощь в решении как организационных, так и транспортных вопросов.

— Где бы БАТЭ проводил матчи, если бы стадион «Динамо» закрылся на реконструкцию?

— Первоначально стадион «Динамо» планировалось закрыть на реконструкцию после домашних матчей национальной сборной в октябре с испанцами и грузинами. В июне на совещании в Минском горисполкоме по вопросу реконструкции стадиона «Динамо» мы подняли эту проблему и совместно с Минспорта направили просьбу на имя мэра предоставить нам возможность провести домашние матчи еврокубков на «Динамо».

Мингорисполком всегда внимательно относился к нашим просьбам, поэтому проблемы с выбором иного стадиона не возникло. И сейчас вопроса по арене для проведения матчей плей-офф и групповых раундов еврокубков не стоит. Если бы он и возник, тогда бы и решали.

— Сколько в Беларуси стадионов, на которых можно провести матчи плей-офф и группового раунда еврокубков?

— С точки зрения регламентов УЕФА, таких стадионов в Беларуси нет вообще. Для матчей такого ранга нужны стадионы четвертой категории. А стадионы в Гомеле, Бресте, Гродно и минский «Динамо» относятся к третьей категории.

Вместе с тем, администрация УЕФА имеет право делать исключения для отдельных стадионов, на которых, например, уже проводились матчи соответствующих стадий еврокубков. Поэтому сегодня в Беларуси эти стадии проводятся пока только на минском «Динамо». Кстати, если бы «Гомель» пробился в групповой раунд Лиги Европы, то, по информации из УЕФА, ставился бы вопрос о том, чтобы матчи этой стадии гомельчане также проводили на «Динамо». А вот новый стадион БАТЭ в Борисове будет соответствовать высшей четвертой категории и сможет без проблем принимать матчи всех стадий вплоть до полуфиналов еврокубков.