• 01.03.2024 06:22

Олимпиада. Завершение второго круга

Улучшение рекорда 27-летней давности, новый судейский скандал в метании молота, плановые медали Эфиопии и США в беге – главные события 14-го дня соревнований в очередном дневнике.

Главной надеждой белорусских болельщиков сегодня была Оксана Менькова, которая участвовала в финале метания молото. Олимпийская чемпионка Пекина выполнила квалификационный норматив только в последней попытке, заставив нас немного поволноваться. В первой же попытке вечернего финала россиянка Татьяна Лысенко отправила молот на 77,56м., став главной претенденткой на золото.  Создать кое-какую конкуренцию смогла  полька Анита Влодарчик  и китаянка Венцзью Чжан. Менькова выполняла локальную задачу: попадание в восьмёрку для дальнейшей борьбы. Во вторую половину финала Оксана вышла с седьмым результатом, остановившись на этом месте по итогам всего финала. А вот немка Бетти Хайдлер в пятой попытке метнула молот под результат Лысенко, но судьи допустили серьезнейший ляп: не измерили результат! В своей пятой попытке россиянка упрочила свое лидерство, показав результат за 78 метров (78,18м.). В своем заключительном выходе в сектор полька Влодарчик метнула молот на 77,60м., завоевав серебряную медаль. Бронзовой призёркой первоначально значилась  китаянка Чжан, но заново измерив все результаты в районе 77 метров, судьи отдали бронзу законной владелице – Бетти Хайдлер. Её результат в пятой попытке – 77,13м..В прыжках с шестом у мужчин победу одержал француз Рено Лавийени, взяв высоту 5,97м.. Рено удалось тактически переиграть двух немцев: проигрывая по попыткам на высоте 5,91, он перенес последний прыжок на высоту 5,97, который и принесла ему чемпионство. Вторым стал Бьорн Отто, третьим -Рафаэль Хольцдеппе. Олимпийский чемпион Пекина – Стив Хупер – не смог взять высоту всего в 5,65м.. В эстафете 4 по 400м.  у мужчин победила четверка из Багамских о-в (2:56:72), вторыми финишировали американцы (2:57:05), третьими – бегуны из Тринидада и Тобаго (2:59:40). В беге на 1500м. у женщин первые два места заняли турчанки: у Асли Джакир – золото, у Гамзе Булут – серебро. Бронза у Биллисума Джамаль из Бахрейна. На дистанции 5000м. главными претендентками на награды были кенийки и эфиопки, которые и разобрались между собой на финише дистанции. Эфиопка Месерет Дефар прибежала первой, кенийка Вивиан Черуйо – второй, Тирунеш Дибаба (Эфиопия) – третьей. В эстафете 4 по 100м. у женщин сборная США победила с мировым рекордом (40,82с.), превзойдя результат сборной ГДР 1985 года! Ямайка вторая, Украина финишировала третье – повторив результат чемпионата мира в Деку.

В вольной борьбе сегодня соревновались мужчины. В весе до 55кг. победил россиянин Диамал Отарсултанов, в финале переиграв грузина Владимира Хинчегашвили. Бронза японца Шиничи Иумото и Янг Кионг Иля из Северной Кореи. В весе до 74кг. золото выиграл американец Джордан Бароугс, в финальной схватке поборов иранца Саберга Гоударзи. Бронза у россиянина Дениса Тсаргуша и узбека Сослана Тигиева.

В таэквондо также прошло два финала. В весовой категории до 67 кг. победила кореянка Хван Кюн Сон. Серебро у турчанки Татары Нур , юронза у немки Хелены Фромм. У мужчин в весе до 80кг. победителем стал Себастьян Крисманич. Серебро у Николаса Гарсии Эмме из Испании. Бронза у  Мауро Сармьенто из Италии.

BMX – это одна из дисциплин велосипедного спорта, которая впервые была включена в программу олимпиады в Пекине.  Медали в этом виде разыгрываются только в индивидуальном первенстве. У мужчин двукратным олимпийским чемпионом стал Мариш Стромберг из Латвии. Серебро у австралийца Сэма Виллоугби, бронза у колумбийца Карлоса Окуэндо. У женщин первой финишировала Мариана Пажон из Колумбии, второй Сара Волкер из Новой Зеландии, третьей голландка Лаура Смулдерс.

В первой тройке медального зачета  все осталось по-прежнему: США, Китай, Великобритания. Беларусь сегодня опустилась на одну строчку, имея в своем активе 10 наград.