• 15.06.2024 13:39

Футбол. Олег Кубарев: “Хотим опять вести игру, а не подстраиваться под соперника”

Сегодня на легендарном стадионе «Энфилд» в Ливерпуле решится, играть или нет «Гомелю» в плей-офф Лиги Европы УЕФА. В 22.05 по белорусскому времени датский арбитр Кенн Хансен выведет на поле английскую и белорусскую команды. Олег Кубарев дал  интервью накануне матча:

— Намерены ли вы сделать рокировки в составе?

— В любом случае они будут, поскольку надо смотреть по готовности ребят к игре. Вернулись с Олимпийских игр защитник Кузьменок и хавбек Алексиевич — это серьёзное усиление. Правда, последний испытывает дискомфорт с ногой, врачи обещают, что к матчу будет готов. Но чем это чревато в будущем? Рисковать здоровьем футболиста не в моих правилах.

— На днях «Гомель» дозаявил Цыгырлаша и Дмитриева. Чем вас привлекли эти игроки?

— Нам нужно было закрыть «узкие» позиции. Например, захотел уйти Левицкий, а Дмитриев способен, на мой взгляд, компенсировать потерю.

— Согласитесь, в Ливерпуле будет совсем иная игра со стороны хозяев поля.

— Ради Бога! Мы всё понимаем и готовимся. Заодно постараемся удивить англичан. Физическая форма у моих подопечных, считаю, получше на данный момент. Что бы там ни говорили, а хозяева ещё только вкатываются в сезон.

— Как вы думаете, «Ливерпуль» внесёт серьёзные изменения в тактический рисунок действий?

— Думаю, соперники поднимут выше свои фланги, чтобы максимально стянуть нашу оборону. Противоядие этому есть, но будем смотреть по ходу матча, как и что нужно будет менять.

— На мой взгляд, вам вновь придётся применить на практике все известные вам психологические методы воздействия на ребят. Как утверждают игравшие на «Энфилде» люди, этот стадион нередко оказывает магическое влияние на гостей.

— Проблем в плане психологии, уверен, не будет. Хотя подготовить подопечных к первому матчу, признаюсь, было легче. А сейчас все досадуют, что не могли забить, и горят желанием сделать это на выезде. Пытаюсь убедить ребят, чтобы они спокойнее относились к тому, что не вышло поразить ворота «Ливерпуля» в Гомеле.

— Беда не только «Гомеля», а всех белорусских клубов в неумении использовать хотя бы половину опасных моментов.

— «Беда» не совсем подходит к данной ситуации. У Козеки, к примеру, был отменный удар, а не хватило нескольких сантиметров, чтобы мяч влетел в сетку. А вот эпизод с участием Платонова действительно можно ассоциировать с этим словом. Будем стараться извлечь максимум пользы.

Я уже говорил после первого поединка и повторю сейчас: мы не собираемся быть мальчиками для битья и постараемся сыграть так, чтобы болельщики «Ливерпуля» надолго запомнили нашу команду. Хотим опять вести игру, а не подстраиваться под соперника.

— В Гомеле ваша команда в конце отошла от первоначально избранной тактики и была наказана голом.

— Мы не уступили инициативу, продолжали контролировать мяч, но разреженность между линиями сыграла с нами злую шутку. Это постараемся не допустить 9 августа в Ливерпуле.