Победа «летучего голландца» на перекладине, три бронзы в прыжках в высоту, бег с барьерами в исполнении Хартинга, триумф иранцев в тяжелой атлетике, борьбе и метании диска – главные события в нашем дневнике олимпиады.
В прыжках в высоту золото выиграл россиянин Иван Ухов. Ухов являлся лидером сезона, показав результат 2,39м., что и доказал в финале, взяв 2,38м. Серебро у Эрика Кинарда из США, а бронза сразу у трех спортсменов: катарца Моатаза Баршима, канадца Дерека Друина и британца Робби Грабарца. Победитель Пекина Андрей Сильнов только 12-й. На дистанции 1500м. у мужчин победил алжирец Тофик Махлуфи. В полуфинале этот спортсмен был дисквалифицирован, но, доказав свою невиновность, побежал в финале. Вторым финишировал американец итальянского происхождения Леонель Мандзано, третьим – мороканец Абдалаати Игидер. В метании диска у мужчин золото и бронзу разделило всего 24см.! Немец Роберт Хартинг в этом виде стал олимпийским чемпионом (68,27). Серебро у иранца Эхсана Хадади (68,18), которого, к слову, тренирует российский специалист. Бронза эстонца Герта Кантера (68,03). Празднуя свой успех, Хартинг не только майку порвал, а еще и пробежал 50 метров с барьерами, повеселив всех на стадионе. Девушки на дистанции 100м. с барьерами пробежали финал под моросящим дождем, однако, это не помешало Салли Пирсон установить олимпийский рекорд. Серебро и бронза у бегуний из США: Дон Харпер и Келли Уэлс соответсвенно.
В супертяжелой весовой категории у мужчин (свыше 105кг.) на верхнис ступенях пьедестала почета расположились иранцы: у Бехдада Салима-Кордасиаба – золото, у Саджада Амлабада – серебро. Бронза у россиянина Руслана Албегова.
В греко-римской борьбе сегодня разыграли еще два комплекта наград. В весе до 66кг. финальную схватку выиграл кореец Ким Хуон-Ву, поборов венгра Тамаша Лёринча. Бронза у француза Стива Гуинота и грузина Тскхадая. В весе до 96кг. победил иранец Гасем Резаи. Второй россиянин Рустам Тотров. Бронзовые награды завоевали: швед Джими Лидберг и армянин Артур Алексеян.
Крис Хой стал 6-кратным олимпийским чемпионом, в кейрине став победителем на второй олимпиаде к ряду! Серебро у немца Максимильена Леви. Судьи так и не смогли определить кто стал третьим, и бронза досталась сразу двум гонщикам: новозеландцу Саймону Велтхувену и голландцу Теуну Мулдеру. В омниуме девушки сегодня закончили двухдневный шестивидовый «марафон». Все решил последний вид, в котором в очном противостоянии сильнее оказалась Лаура Тротт, на один балл опередившая американку Сару Хаммер. Третья австралийка Аннет Эдмондсон. В женском спринте быстрее всех оказалась Энн Меарес из Австралии. Вторая британка Виктория Пендлтон, третья китаянка Шуан Гуо.
В спортивной гимнастике сегодня завершились соревнования. В вольных упражнениях у женщин победила американка Алексанра Райсман, второй стала румынка Кэтлин Понор, третьей россиянка Алия Мустафина. Райсман взяла еще одну медаль на бревне, став третьей в этом виде. Первенствовали здесь китаянки: Денг Линлин – золото, Лю Сюй – серебро. У мужчин на брусьях победил китаец Зе Фенг. Серебро у Марселя Нгуена из Германии, бронза у француза Хамильтона Сабо. На перекладине не было равных голландцу Эпке Зондерланду. «Летучий голландец» поразил всех своим выступлением: исполнив сложнейшие перелеты с феноменальной скоростью, совершив всего несколько небольших помарок, Эпке доказал, что в данный момент на перекладине ему нет равных! Фабиан Хамбюхен стал вторым, китаец Кей Зу – третьим.
В медальном зачете Китай на первом месте (34+21+18), США на втором месте (30+19+21), Великобритания на третьем (22+13+13). Беларусь опустилась на 16-е место (3+2+3).