Первые золотые награды Беларуси и России в легкой атлетике, бронза Исинбаевой, золото Мустафиной на брусьях, золото дагестанца в борьбе – главные события десятого дня олимпийских соревнований в нашем обзоре.
Надежда Остапчук в толкании ядра принесла нашей стране третье золото! В финале Надежда в отличном стиле обыграла свою извечную соперницу – Валери Вили из Новой Зеландии. В четырех из шести попыток Надежды результат был за 21 метр. Самым удачным оказался третий выход в круг, в котором снаряд улетел на 21.36! Вили была просто ошарашена таким напором нашей спортсменки, толкнув ядро всего на 20,70. Бронзу в заключительной попытке вырвала двадцатидвухлетняя россиянка Евгения Колодко (20,48). Россиянка Юлия Зарипова выиграла забег на 3000м. с препятствиями. Захватив лидерство с самого старта, по ходу дистанции Юля только наращивала темп бега. Компания из трех Эфиопок , двух кениек и одной бегуньи из Туниса не смогли угнаться за россиянкой, а Гульнара Галкина и вовсе сошла с дистанции. Второй на финише была туниска Хабиба Гриби, третей эфиопка София Ассефа. В беге на 400м. с барьерами двукратным олимпийским чемпионом стал Феликс Санчес из Доминиканской Республики. Вторым финишировал Майкл Тинсли из США, третьим – Хавьер Гордон из Пуэрто Рико. Кирани Джеймс в беге на 400м. принес первое золото в легкой атлетике для Гренады. Доминеканец Лугелин Сантос показал второе время, Лалонд Гордон из Тринидада и Тобаго финишировал третьим. Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева сегодня заняла только третье место! Она смогла преодолеть высоту в 4,70. Выполнив неудачно две попытки на высоте 4,75, она перенесла третью на 4,80, но и эта высота ей не покорилась. Американка Дженни Сур и кубинка Ярисли Сильва остановились на высоте 4,75. Золото досталось американке, из-за меньшего количества попыток.
В тяжелой атлетике мужчины разыграли награды в весе до 105кг. В этой весовой категории победу одержал украинец Алексей Торохтий. Наваб Назиршелал из Ирана набрал вторую сумму, поляк Бартоломей Бонк – третью.
Британцы выиграли еще одно золото в трековых гонках. В мужском спринте быстрее всех оказался Джессон Кенни. Серебро у француза Грегори Бейже, бронза у австралийца Шэйна Перкинса.
В греко-римской борьбе медали разыгрались в трех весовых категориях. В весе до 60кг. победил иранец Омид Норузи, в финале обыграв грузина Реваза Лашкхи. Бронза у россиянина Заура Курамагомедова и японца Риутаро Мацумото. Дагестанец алан Хугаев выиграл золото в весе до 84кг., в решающей схватке поборов египтянина Карама Габера. Бронзовые медали достались казаху Даниалу Гаджиеву и поляку Дамьяну Яниковски. В последнем сегодняшнем финале кубинец Нунес без особых проблем переиграл эстонца Наби. Бронза у шведа Ойрена, поборовшего белоруса Джугашвили, и турка Кайалпа.
В спортивной гимнастике сегодня снова прошли финалы на отдельных снарядах. Россиянка Алия Мустафина выиграла на разновысоких брусьях, набрав 16,133 баллов. Китаянка Кексин Хи – вторая, британка Бет Туилдл – третья. Еще одна россиянка Виктория Комова остановилась в шаге от пьедистала. У мужчин на кольцах победил бразилец Артур Занетти. Серебро у китайца Чен Ибинга, бронза у итальянца Матэо Моранди. Россиянин Денис Аблязин в этом виде стал четвертым. Денис сегодня все-таки завоевал олимпийскую медаль: он набрал вторую сумму баллов в опорном прыжке. Бронза у украинца Игоря Радивилова. Золото у корецка Хак-Сеон Яна, у которого первый прыжок был со сложностью 7,4!
В стрельбе прошло два мужских финала. В трапе победил хорват Джованни Черногорас. Второй итальянец Массимо Фабрицци, третий Фехаид Альдихани из Кувейта. Куда более успешным для Италии оказался финал в стрельбе из винтовки с трех позиций на 50м. Никколо Камприани стал здесь самым метким. У корейца Чон Хюн Кима серебреная награда, у американца Мэтью Эммонса – бронзовая.
В медальной гонке на первом месте по-прежнему сборная Китая (31+19+14). На втором сборная США (29+15+19), на третьем Великобритания (18+11+11). Беларусь на 14-м месте (3+2+3)!