• 23.05.2024 11:43

Хоккей. Михаил Захаров: “ВХЛ куда более интересная лига, чем чемпионат Беларуси”

Наставник «Юности» недоумевает, почему белорусские специалисты считают ВХЛ и ОЧБ лигами одного уровня и не признают очевидного — российская «вышка» явно сильнее. В интервью Михаил Захаров отмечает, что пока об оптимальной готовности клуба к новому вызову речи не идет. Рассказывает о словацком сборе, принципах комплектования и задачах, которые будут стоять перед командой в новом сезоне. А также признается, что о соглашении с минским «Динамо» ничего не слышал.

— На каком этапе подготовки сейчас находится «Юность»?

— Мы очень много тренируемся. Честно говоря, даже удивлен тому, как сыграли с «Витебском», ведь в день матча у нас была и на льду тренировка, и со штангой ребята занимались. Просто удачно забили, наверное.

— На сборах в Словакии чем занимались?

— Да там только штанга и была. Три дня покатались, а остальное время — занятия «на земле». У нас много молодых ребят, которые физически очень слабо готовы. Так что этот аспект следовало в первую очередь подтянуть.

— В прошлом сезоне «Юности» не удалось выехать за границу на сборы…

— Так ведь теперь мы — команда ВХЛ. А в том сезоне провал в чемпионате потому и случился, что у нас не было толкового сбора летом. Это однозначно. Хоккеист должен нормально готовиться.

В чем цель похода «Юности» в ВХЛ?

— Это куда более интересная лига, чем чемпионат Беларуси. И поэтому я очень удивляюсь, когда тренеры и специалисты говорят в интервью, что они не отличаются по уровню. Знают ведь, что ВХЛ намного сильнее. Это хорошая лига. У них огромное количество требований. Один регламент занимает кучу страниц, тогда как для белорусского хватает пяти. У нас сейчас проблема на проблеме. Наш каток на Притыцкого не готов полностью. Устраняем одно, другое, третье… Посмотрите, что из себя будет представлять ВХЛ через два-три года. Для подготовки молодежи это отличный турнир. При заявке в 25 хоккеистов надо иметь пятерых игроков не старше 25 лет, еще пятерых — младше 23-х, и четырех молодых. Нет такого количества молодежи — играй в 16 хоккеистов. В Лиге порядка 250 спортсменов поменялось – «старики» уходят, молодые занимают их место. Вратарей команды могут иметь только российских — что в ВХЛ, что в МХЛ.

— Задачи белорусского клуба?

— Их еще не ставили. Хотя понимаю, что цель номер один — обкатать белорусских хоккеистов. Вы видели, что у нас пятеро новых молодых игроков выходило на лед. Будем готовить игроков для сборной.

— Многие ожидали массового завоза в «Юность» легионеров под ВХЛ…

— В «Юниоре», который выступит в экстралиге, вообще ни одного иностранца не будет. Есть пять хоккеистов из других клубов, которых мы хотели бы видеть в команде ВХЛ. Всем сделали предложения, готовы их выкупить. Если не получится с ними договориться — придется заняться легионерами. Сейчас ни с одним таким игроком мы переговоров не ведем. На данный момент при лимите в Лиге в восемь «варягов» у нас в составе всего двое иностранцев. Ставим на белорусов и на молодежь. Сделали предложения о переходе, но пока особого рвения выступать в ВХЛ от этих хоккеистов не видим. Их устраивает внутренний чемпионат. Хотя для «Юности» и казахстанских клубов лимита на легионеров нет, мы ориентируемся в первую очередь на белорусских ребят.

— Сколько команд в этом сезоне будет в клубе «Юность»?

— Дружина в ВХЛ, в МХЛ и «Юниор» в экстралиге чемпионата Беларуси. В «вышке» участвовать не будем — совсем юным ребятам хватит выступления в молодежной лиге.

— «Юниору» в ОЧБ будет ставиться какая-то задача?

— У нас всегда есть задачи. Не думаю, что это будет команда для битья. В экстралиге выступят те ребята, которые не попадут в состав вэхаэловской команды. Им нужно будет стараться проявить себя в чемпионате Беларуси, чтобы обратить внимание тренеров.

У «Юности» есть договор о сотрудничестве с «Динамо»…

— Я ничего не читал. Мне никто ничего не показывал. Разговоров может быть много. Если бы соглашение было — я бы знал. А так — не в курсе. Спросите у Солонца.