Вторая медаль в теннисе была гарантирована победой над американским дуэтом, но финал манил золотым светом. Об этом и состоялся разговор с Максом Мирным в режиме «накануне».
— Какие эмоции принёс выход в финал?
— Всё так наслоилось! Эмоции захлёстывают. У Вики была нечеловеческая физическая и нервная нагрузка. Матчи прерывались, переносились, отменялись из-за темноты. Поэтому, выигрыш уже второй медали – праздник. В белорусском теннисе такого ещё не было. Потом мы с Викой давно не играли, но доказали, что наши успехи 5-6-летней давности не случайны. А для то меня всё ещё более весомо: вероятно, эти Игры для меня последние. Поэтому… просто нет слов! Ради этих моментов и выбираешь путь профессионального спортсмена.
— Всё в полуфинале было закономерно?
— Да, закономерно и заслуженно, но при этом всё могло сложиться и иначе. Без удачи, которая была на нашей стороне, ничего бы не было – это закон спорта.
— Вы говорили об усталости Вики, но ожидать ещё хуже, чем догонять…
— Вначале об Азаренко. Дело ведь не только в напряжённости конкретного олимпийского турнира. Вика сыграла в этом году столько матчей, что в голове не укладывается. Знал, что она будет здесь бороться и сражаться раз решилась на микст, но физические и психологические силы не безграничны. Эти мысли и на меня накладывали отпечаток. Кроме того, предъявлялись требования по моей максимально эффективной игре.
— В соперниках хозяева – Робсон и Мюррей…
— Слабые игроки, как вы понимаете, в финал не проходят. Учитывая факт домашних стен «Уимблдона» — нам будет очень трудно. Британцы в эти дни показывают свой лучший теннис в карьере. Но у нас свои чемпионские амбиции.
— Что такое ночь перед финалом? Особенно таким финалом.
— Вы правы, решающих матчей за титулы у меня было не мало – опыт накоплен. Но олимпийского финала не было, поэтому, даже не знаю, как, что и почему. С другой стороны, задача-минимум выполнена, а, значит, есть шанс раскрепоститься, чтобы показать красивый теннис.