Первая медаль Беларуси в плавании, новый рекорд Фелпса, поражения Лохте, еще одно золото России в дзюдо, дисквалификация китайцев в финале трековых гонок, две медали российских гимнасток. Все самое интересное в нашем очередном обзоре соревновательного дня на олимпиаде.
Обзор стоит начать с приятной для нас новости. Александра Герасименя выиграла серебро на дистанции 100м. вольным стилем! Это первая медаль в плавании в истории суверенной Беларуси! После 50-ти метров Александра лидировала, но на самом финише уступила Раноми Кромовиджоджо из Нидерландов, которая проплыла с олимпийским рекордом! Бронза у китаянки И Тан. Ребекка Сони выиграла 200м. брассом, установив мировой рекорд (2:19:59)! Японка Сатоми Сузуки стала второй, россиянка Юлия Ефимова третьей. Райан Лохте стал только третьим на дистанции 200м. на спине. Американец Тайлер Клэри и японец Ресуке Ирие проплыли быстрее именитого Лохте. Майкл Фелпс установил новый рекорд! Ему нет равных на 200м. комплексным плаванием три олимпиады подряд! Сегодня Лохте второй, Ласло Чех третий.
В дзюдо в весе до 100кг. победу праздновал россиянин Тагир Хайбулаев, в финале поборов монгола Нядана Тувшинбаяра. Бронзовые медали достались Дмитрию Петерсу из Германии и Хенку Гролу из Нидерландов. На финальном поединке присутствовал Владимир Путин, который лично поздравил победителя, спустившись к татами. У женщин в весе до 78кг. победу праздновала американка Кайла Харисон, победив в финале француженку Гемму Гибсон. Бронзовые награды у бразильянки Мауры да Силвы и Аудреу Тчеумео из Франции.
В велоспорте на треке состоялись первые финалы. Медали разыгрывались в командном спринте. У мужчин в финале сошлись британцы и французы, таким же был он и четыре года назад. Как и в Пекине, сегодня победу праздновала сборная Великобритании. Гонке за третье место у австралийцев выиграли немцы. У женщин в финале победили китаянки, но были дисквалифицированы из-за нарушения правил. Автоматически чемпионками стали немки, проигравшие китаянкам. Заезд за бронзу выиграли австралийки.
В спортивной гимнастике женщины разыграли медали в индивидуальном многоборье. Упорнейшая борьба за три призовых места развязалась между двумя россиянками и двумя американками. Алия Мустафина потеряла целый балл на коне, совершив соскок со снаряда, но сумела компенсировать эту потерю отличным выступлением на других снарядах, набрав третью сумму баллов. Гебриэль Дуглас и Викторию Комову оценили с разницей в 0,2 балла! Судьи отдали предпочтение американке.
В настольном теннисе особых сенсаций не случилось. Обидчик Владимира Самсонова, китаец Жан Жике (первая ракетка Мира), в финале оказался сильнее второй ракетки Мира, также китайца Ванг Хао. Бронзу выиграл Дмитрий Овтчаров из Германии.
В стрельбе из лука женщины разыгрывали медали в индивидуальном первенстве. Кореянка Бо Бе Ки в этом виде стала первой. Две мексиканки Айда Роман и Марина Мартинес стали серебренной и бронзовой призерками соответственно. Мужчины сегодня соревновались в дабл трапе. Питер Уилсон из Великобритании выиграл золото, серебро у шведа Хокана Дальби. В перестрелке бронзу вырвал россиянин Василий Мосин.
В гребном слаломе мужчины соревновались на каное-двойках. Две британские пары заняли верхние ступени пьедестала почета: Бэйли и Скот – олимпийские чемпионы, Флоренс и Хоунслов стали серебреными призерами. Братья Хочшорнер из Словакии получили бронзовые медали. У женщин сильнейшей на байдарке стала француженка Эмили Фер. Вторая австралийка Джесика Фос, третья испанка Милен Чораут.
В академической гребле сегодня также прошло три финала. В женской восьмерке победила сборная США. Вторыми приплыли канадки, третьими – нидерландки. Очень упорным оказался финал мужских легковесных четверок. На самом финише южноафриканцы вырвали победу у британцев, долгое время лидировавших. Третьими приплыли датчане. В мужской парной двойке победила пара из Новой Зеландии. Вторыми были итальянцы, третьими словенцы.
В теннисе прошли четвертьфиналы. В полуфинал не прошли: Кеи Нисикори, Джон Изнер, Николас Альмагро, Жо-Уилфрид Тсонга, Ким Клийстерс, Каролин Возняцки, Петра Квитова, Ангелика Кербер.
В медальной гонке у Китая и США одинаковое количество золотых медалей – 18. Китай находится на первом месте только из-за большего количества серебряных наград (11 против 9). На третьем месте Южная Корея (7+2+5). Беларусь на 25-м месте (0+1+1).