Лондонские Игры имеют шанс стать самыми неудачными в суверенной белорусской истории, однако вчерашний день вселил определенную долю оптимизма. Впервые со дня открытия Игр белорусы завоевали две медали в один день. И впервые в нашу копилку легло «золото»!

шестикратный рекордсмен мира Сергей Мартынов теперь может совершенно по праву считаться лучшим винтовочником современности! Для полного комплекта достижений не хватало лишь олимпийского золота, которого 44-летний стрелок уже давно заслуживал. До вчерашнего дня старты на Играх приносили Сергею максимум бронзовые награды, что виделось большой несправедливостью. 3 августа 2012 года Мартынову в полной мере воздалось за прошлые олимпийские неудачи: уверенная победа и два новых рекорда мира!
Первый случился в квалификации: Сергей в шестой раз в карьере выбил 600 очков из 600 возможных! Конкуренцию белорусу составил лишь бельгиец Лионель Кокс , который отстал на одно . Другие соперники оказались позади на астрономические для винтовки 4-5 баллов: 596 у 49-летнего ветерана Раймонда Дебевеца, 595 – у остальных пяти финалистов. Было понятно: если не случится ничего совсем из рук вон выходящего, то как минимум серебряная медаль – наша.
Конечно же, Мартынов не собирался довольствоваться вторым местом, что он сразу и доказал первыми тремя выстрелами: 10.8, 10.5, 10.5! Кокс выбил 10.1, 10.0, 10.0 и де-факто вычеркнул себя из соискателей «золота». В дальнейшем бельгиец позволил себе даже «девятку», лишь два выстрела совершив лучше Мартынова и в итоге отстреляв хуже всех остальных финалистов. Благодаря заделу в квалификации Кокс сохранил вторую строчку, лишь на 0,2 очка опередив Дебевеца. Сергей Мартынов в итоге соревновался лишь сам с собой, однако даже в этом случае не позволил себе расслабиться. Девятый выстрел угодил в абсолютный центр мишени и принес 10.9, а итоговая сумма дня оказалась лучшим результатом финала и мировым рекордом для финальных выступлений! Настоящий Спортсмен, настоящий Боец, настоящий Человек!
Вторую медаль принесла выступавшая в полутяжелом весе штангистка Ирина Кулеша. Далеко отпустив фавориток – казахстанку Подобедову и россиянку Заболотную – брестчанка спокойно сделала свою работу, не заказывая запредельных весов, но тщательно отслеживая выступления преследовательниц. Пока еще одна претендентка на награды россиянка Евстюхина получала «баранку» в рывке, не справляясь с солидным весом т125 кг, Ирина накапливала результат постепенно: 116 – 121 в рывке, 140-145-148 в толчке. Выступление Кулеши оказалось своеобразным «немым укором» и полноценным возмездием для Евстюхиной, которая лишила Ирину пекинской «бронзы». Четыре года назад, равно как и на двух последних чемпионатах мира, Кулеша оставалась четвертой. Теперь же – полноценная медаль!
К сожалению, на этом положительные эмоции от выступления наших спортсменов оказались исчерпаны … Виктория Азаренко оказалась неожиданно беспомощной во встрече против Серены Уильямс. Сделав 16 (!) эйсов, знаменитая американка просто смела белоруску с корта. В сегодняшнем поединке за третье место Азаренко встретится с Марией Кириленко из России.
Ольга Панарина не смогла выйти в полуфинал женского кейрина. Предварительный заезд принес нашей велосипедистке шестое (последнее) место при двух проходных, утешительный – пятое при трех проходных. Это не последнее выступление Ольги в Пекине: в воскресенье она выйдет на старт спринта.
Андрей Рыбаков так и не смог полностью побороть старую травму. Заказав внушительную сумму в рывке – 175 кг (до которой практически никто из его соперников просто не дошел), белорус ни разу не смог взять этот вес: «баранка» и бесславное завершение олимпийской карьеры… В толчке та же участь постигла олимпийского чемпиона Пекина Лу Йонга, а первым в итоге стал чемпион мира-2010 23-летний поляк Адриан Зелиньски. Наш Николай Новиков, попавший в команду в последний момент, отработал весьма добротно, выиграв утреннюю группу «А». Сражаться с лидерами оказалось ожидаемо не по силам:  седьмое итоговое место.
Андрей  Михневич ничего не показал в секторе для толкания ядра. Не добросив 7-килограммовый шар даже до 20 метров, он занял провальное 19-е место в квалификации. За поруганную честь белорусов в этом виде программы немного вступился Павел Лыжин: шестая сумма в предварительных соревнованиях, восьмая  -в финале.
Драматичнейшим по накалу оказался командный поединок саблистов. Александр Буйкевич в первом бою создал отличный задел, разгромив Луиджи Тарантино со счетом 5:1. Правда, затем Валерий Приемко разгромно уступил серебряному призеру личной сабли Диего Очиуцци, а Лапкес проиграл Альдо Монтано: 12:15 после трех поединков. Последующие три боя прошли в равной борьбе, однако позволили итальянцам оторваться еще на одно очко (Тарантино выиграл 5:4 у Лапкеса, а поединки Монтано – Приемко и Очиуцци – Буйкевич завершились вничью). Затем же настало время потрясающих камбэков. Лапкес – Очиуцци 9:4! Приемко – Тарантино 5:2!! 40:36 перед последним боем (напоминаем, что командные соревнования проходят до 45 очков)!!! Вышедший на последний поединок лидер белорусов Буйкевич поначалу легко контролировал его ход, добившись, говоря теннисным языком, «четверного матчбола»: 44:40. Однако Альдо Монтано сотворил что-то невероятное. За каждое оставшееся очко завязывалась упорная борьба, нередки были взаимные уколы и просмотры видеоповторов, но успех неизменно способствовал итальянцу. 44:45 – из рук уплыла победа, которая находилась на расстоянии одного укола…
Состоявшийся в этот же день утешительный турнир не вызвал большого энтузиазма ни у болельщиков, ни, по ходу, у самих спортсменов. Белорусы проиграли немецкой команде 40:45, а в бою за 7 место разгромили США – 45:35. «Золото» же сенсационно досталось команде Южной Кореи, просто разгромившей всех соперников. 45:38 против Германии, 45:37 с итальянцами и наконец, 45:26 (?!) в финальном бою с румынами.
Чтобы закончить отчет на мажорной ноте, расскажем о выступлении Игоря Макарова. Наш супертяж смотрелся очень уверенно, одолев египтянина Эль-Шехаби и сильного японца Камикаву. В четвертьфинале Игорь проиграл корейцу Киму, однако получил право сражаться за бронзу. После победы над призером Пекина кубинцем Брайсоном в непосредственном поединке за третье место Макаров встретился с опытным немцем Тольцером. К сожалению, схватка завершилась не в нашу пользу: спортсмену из Германии удалось провести 25-секундное удержание. Тем не менее, и 5 место стоит признать удачным для олимпионика -2004. Напомним, что на протяжении большей части карьеры (в том числе и в Афинах) Макаров выступал в полутяжелом весе, а в самую сильную категорию перешел лишь после Пекина.

от admin