• 03.07.2025

Футбол. Олимпийская сборная Беларуси: уходят, но не прощаются

Авг 3, 2012

За несколько часов до игры с египтянами договорился с Артемом Соловьем о послематчевом мини-интервью. Чего греха таить, был уверен, что застану полузащитника нашей «олимпийки» в добром расположении духа…Но ключевой матч группового турнира был проигран.

– Все гавно!!сегодня не буду отвечать,можно потом!! (орфография и пунктуация автора сохранена).

Очень эмоционально, пусть и грубо. Самое главное – открыто, без всяких глупых  отговорок или, того хуже, оффлайна. Даже речи не шло об уговорах типа «ну пару слов», «главред не поймет», «мы ведь договорились»…Имей место такое выклянчивание – статус белорусского спортивного журналиста в глазах спортсмена нам никогда не поднять. Можно только догадываться, что творится сейчас внутри у Соловья и всей команды. Камень в голову тому, кто кинет камень в «огород» наших  олимпийцев и тренерского штаба. Уже много сказано и написано об историческом участии первой сборной постсоветского пространства на Олимпийских Играх. Пусть это участие первое, но не это «первое» самое главное. Именно сборная Кондратьева (молодежная, позже олимпийская) стала первой национальной командой, которая начала приучать белорусского болельщика-«семечку» к большим победам. Я ни коим образом не умоляю семнадцатилетнюю победу над голландцами или двухматчевое противостояние с французами в недавнем отборочном цикле Евро-2012. Просто это все одиночные выстрелы. Молодежка же, за свою недолгую «жизнь» приучила нас к залпам. Бронза на Евро и Олимпийские Игры. Есть конкуренты? БАТЭ в расчет не берем. Борисовчанам пока не удаётся стать народной командой. Все же во многих регионах страны «желто-синих», мягко говоря, недолюбливают. Погуглите почему в Голландии недоброжелательно относятся к АЯКСу. А Кондратьев создал ту команду, которая сближала болельщиков в радостные мгновения, во времена исторических побед. Когда играет национальная сборная – сплачиваться нас заставляют неудачи.

Олимпийский турнир стал вехой белорусского футбола. Пусть в мире статус этого мероприятия не так высок, но мы ребята не избалованные. И в лондонскую грязь лицом мы не упали. Сначала все шло как по маслу. Выиграли «киви» – обрели уверенность, загорелись глаза. Следующие – «селесао» («избранные», «сборная» в переводе с португальского). Команда вышла не обремененная итоговым результатом. И как сыграли! Глядя как играют такие мастера (трансферная стоимость одного Неймара больше стоимости всех игроков всех лиг чемпионата Беларуси) заиграли сами как мастера. Счет 1:3 ни в коем разе не является отображением того, что происходило на поле. Максим Витус и Денис Поляков, итожа матч против бразильцев, репостили (комментарии я брал по-отдельности, так что договорняком тут не пахнет) одну и ту же фразу «бразильцы есть бразильцы». Когда парни 90-ого года рождения выходят играть против своих же ровесников, которое к домашнему чемпионату Мира составят костяк сборной Бразилии, да к тому же и на «Олд Траффорд»!…Тут не только второе дыхание откроется. Парни раскрепостились, в хорошем смысле дерзили, не боялись и не тушевались Халка, Пато, того же Неймара. Здесь процитирую Никиту Мелкозерова с goals.by: «Олимпиада — редкая возможность, будучи игроком “Гомеля” (при всем уважении), от души потоптать живого Неймара. На месте Игоря Кузьменка я поступил бы точно так же».

К слову, именно Кузьменок обменялся после игры майками с бразильским вундеркиндом. По иронии судьбы забил Брессан. Гол натурализованного белоруса переоценить сложно. Дело здесь не в том, что благодаря ему мы могли отнять очки у бразильцев. Смысл гораздо глубже. Помните, что сделал Ренан после голевого удара? Напомню.

Наша сборная улетала в Лондон с большим грузом. Сумки, форма, личные вещи, ноутбуки. Ренан же прихватил с собой еще большой груз ответственности. Верней, на него повесили. «Два дня как белорус, а уже на Олимпиаду едет». Представляете, под каким давлением находился человек (плевать, что футболист) перед своим дебютом за сборную на таком турнире. Сектантам даже не пожелаю. Ему нужна была поддержка болельщиков. Часть поддержала, часть – нет. Здесь как отличный психолог повел себя Георгий Петрович. Он стукнул по столу кулаком и сказал «Цыц!». Во всех предолимпийских интервью он становился стеной между болельщиками (прессой) и Брессаном. Ренан не сломался и забил СВОИМ же. А потом просто взял и поцеловал герб на майке. Я когда смотрел трансляцию, скажу честно, по-доброму ох…ел. Не видел, чтобы так после гола делали «аборигены». Очень важный гол для Брессана. Тем более ему сейчас выступать за сборную первую. Признался только, что гимн все никак не выучит.

Ключевой стала игра с египтянами. К сожалению, панацеи от знаменитой футбольной болезни «играть на результат» найти не удалось. С бразильцами показали достойный футбол, потому что были раскрепощенными, не давил итоговый счет. Африканцам же терять было нечего – только победа. Они не думали о счете – они думали только о том, как забить. Белорусы же думали о том, как сохранить нули на табло (не зря же играли с пятью защитниками). Если фартанет, то и гол не помешает, тогда вообще отлично. От этого и зажатость, и совсем никакой изобретательности впереди. Хотя может я и не прав, ведь все говорили о том, что будут играть только на победу. Но повторюсь еще раз: никаких камней в огород. Выступление более чем достойное. Олимпиада уже этап пройденный. Теперь предстоит более серьезный путь. Путь превращения из олимпийской/молодежной сборной в команду национальную. Не буду позволять себе лишнего, но почему бы не попытаться представить себе будущее. Дима Бага станет полноценной заменой Глебу, Драгун будет носить на плече капитанскую повязку «пробой выше». Гутор продолжит славное дело Жевнова. Есть еще Поляков, связка Кузьменок-Политевич. Соловей, Брессан, Воронков. Ведь именно вчерашние олимпийцы уже завтра будут вводиться в основную обойму национальной сборной. Будем надеяться, что из этой обоймы мы чаще будем слышать залпы, нежели одиночные выстрелы.

P.S. В начале своей тирады заговорил о связи журналист – игрок во время Олимпиады. Скрывать не буду – некую обеспокоенность по поводу этой связи испытывал. Было такое предчувствие, что едва не ставшая модой «закрытость» БАТЭ может разнестись со скоростью вируса «испанки» и на Лондон. Опасения оказались напрасными. Благо такая изоляция стала mauvais ton. Лично благодарю Дениса Полякова, Артема Соловья и Максима Витуса, которые, несмотря на плотный график, охотно соглашались на диалог.

P.P.S. Максиму Витусу скорейшего выздоровления!