Второй день олимпиады преподнес пару мировых рекордов и несколько неожиданных результатов. Два золота КНДР, рекорды в плавании и легкой атлетики, поражение США в эстафете, проигрыш испанской сборной…. Это и многое другое в нашем втором дневнике.
Первые награды были разыграны женщинами в стрельбе из пневматического пистолета. Пятое золото для Китая последним выстрелом принесла Го Вэньцзюнь. За серебряные награды в «перестрелке» сошлись: Селин Гобервилль из Франции и олимпийская чемпионка Афин украинка Алена Костевич. Точнее оказалась француженка.
Финал в ските выиграла Кимберли Род из США, выбив 99 из 100 – это новый олимпийский рекорд. Серебро у китаянки Вэй Нин, бронзу в шут-оффе взяла словачка Данка Бартекова, которая оказалась точнее россиянки Марины Беликовой.
В дзюдо сегодня снова разыграли два комплекта наград. У мужчин в категории до 66 килограмм победу праздновал грузинец Лаша Шавдатуашвили, обыграв венгра Миклоша Унгвари. Бронзовые награды достались Че Ян-Хо из Южной Кореи и Масаши Ебинума из Японии. У Женщин в весе до 52 килограмм чемпионкой стала представительница Северной Кореи Ан Кум Ае, в финале обыграв кубинку Янет Бермой. Бронза у итальяки Росалбы Форкинити и француженки Прискилеьи Гнето.
Тяжелоотлетка Зульфия Чиншанло принесла Казахстану вторую золотую медаль! 19- летняя спортсменка с мировым рекордом стала сильнейшей в весе до 53 килограммов. Ш у Шу-Чен из Тайпея и молдаванка Кристина Иову в сумме покозали одинаковые результаты. Серебро досталось азиатке, так как она легче. У мужчин в весе до 56 килограмм чемпионом стал Ом Юн Чхол (КНДР). Результат победителя – 293 кг., что является новым олимпийским рекордом. Серебро у китайца У Цзиньбяо, бронза у Валентина Христова из Азербайджана.
Тройка призеров в женской стрельбе из лука стала чисто азиатской: первая Южная Корея, вторые Китаянки, третьи Японки. Россиянки стали четвёртыми, но для лучниц это более чем достойный результат.
Венгр Арон Силадьи в финале саблистов не оставил шансов итальянцу Диего Оккиуцци. Бронзу в упорной борьбе вырвал россиянин Николай Ковалев.
66 участниц вышли на старт групповой шоссейной гонки. Преодолевать дистанцию в 140 километров девушки начали не очень резво: во всем виной непредсказуемая британская погода. Все попытки убежать в отрыв основная группа пресекала. Примерно за 35 километров до финиша, трем велосипедисткам удалось «оторваться», создав запас в 40 секунд. Среди них была и главная претендентка на победу – Мариан Вос. Основная группа не смогла догнать, и этот отрыв разыграл между собой награды. В финишном спурте Вос оказалась сильнее британки Элизабет Эрмистед. Бронза у россиянки Ольги Забелинской.
Шестое золото Китаю принесли прыгуньи в воду с трехметрового трамплина – Хе Зу и Ву Минся. Вторыми стали американки Брайант и Джонстон, канадки Абель и Хейманс – третьи.
Дана Волмер из США выиграла финальный заплыв на 100 метров баттерфляем с мировым рекордом (55,98). Серебро досталось китаянке Лу Ин, бронзу выиграла Алишия Куттс из Австралии.
Француженка Камиль Муффа выиграла 400 метров вольным стилем, установив олимпийский рекорд (4:01:45). Второй стала американка Элисон Шмитт, бронза у Ребекки Адлингтон .
Камерон ван дер Бург из ЮАР выиграл золотую медаль с мировым рекордом в заплыве 100 метров брассом (58,46). Серебро завоевал Кристиан Спренгер из Австралии, а бронза досталась американцу Брендану Хансену. Действующий Олимпийский чемпион в этом виде японец Косуке Китадзима, занял лишь 5 место!
Эстафету 4 по 100 вольным стилем выиграли французы! Буквально за последние 50 метров французкий финишер оставил не у дел самого Райана Лохте! В итоге, американцы вторые, россияне – третье.
Соревновательную программу теннисистов нарушил дождь. Часть матчей перенесли на завтра, однако несколько неожиданностей все-таки случилось. Первый круг оказался непреодолим для Станисласа Вавринки, Шехар Пеер, Агнешки Радвански, Симоны Халеп и Галины Воскобоевой.
Главную сенсацию в футболе преподнесли испанцы, которые уступили Гондурасу во втором матче группового раунда, практически потеряв все шансы на выход из группы!
В медальной гонке с шестью золотыми наградами по-прежнему лидируют китайцы(6+4+2). Второй идет сборная США(3+5+3), третьей сборная Италии(2+3+2).