• 01.07.2025

Олимпиада. Белорусы в Лондоне: кто, когда … и зачем? Часть вторая

Июл 25, 2012

Продолжение. Первая часть

Легкая атлетика

Количество дисциплин: 29 (из 47)

Расписание: 3 – 11 августа

Представители: Анис Ананенко (800 м), Степан Роговцов (марафон), Максим Лынша (110 м с барьерами), Иван Троцкий (ходьба 20 км и 50 км), Денис Симанович (ходьба 20 км), Дмитрий Плотницкий (тройной прыжок), Андрей Чурило (прыжки в высоту), Станислав Тивончик (прыжки с шестом), Андрей Михневич, Павел Лыжин (оба – толкание ядра), Владимир Козлов (метание копья), Иван Тихон, Валерий Святохо, Павел Кривицкий (все – метание молота), Эдуард Михан (десятиборье). Юлия Балыкина (100 м, эстафета 4х100м), Светлана Усович (400 м, эстафета 4х400м), Марина Арзамасова (800 м), Наталья Корейво (1500 м), Ольга Дубовская, Светлана Ковган, Анастасия Старовойтова (все – марафон), Алина Талай, Екатерина Поплавская (обе – 100 м с/б), Елена Невмержицкая, Ольга Осташко, Анна Лепешко, Екатерина Гончар, Екатерина Шумак (все – эстафета 4х100),  Илона Усович, Юлианна Ющенко, Анна Ташпулатова, Елена Киевич, Ирина Хлюстова (все – эстафета 4х400м), Анна Драбеня, Анастасия Яцевич (обе – ходьба 20 км), Анастасия Мирончик-Иванова, Ольга Сударева, Вероника Шуткова (все – прыжки в длину), Ксения Децук (тройной прыжок), Анастасия Шведова (прыжки с шестом), Надежда Остапчук, Наталья Михневич, Янина Провалинская-Корольчик (все – толкание ядра), Светлана Серова (метание диска), Марина Новик (метание копья), Оксана Менькова, Елена Матошко (обе – метание молота), Яна Максимова (семиборье).

Шансы на медали: 90%. Основная надежда возлагается, конечно же, на метателей, а точнее – на толкателей. Надежда Остапчук постарается сместить с трона «заклятую подругу» Валери Адамс из Новой Зеландии. Наталья Михневич будет стремиться оказаться «лучшей из остальных». Ее мужу Андрею придется нелегко в соперничестве с новым королем ядра молодым немцем Шторлем и целой командой североамериканцев. Пока результаты Андрея в сезоне-2012 не впечатляют, однако всем нам известно, как Михневич умеет настраиваться на топ-турниры.
Еще один потенциально медалеемкий вид – молот. И Иван Тихон, и Оксана Менькова в этом сезоне полноценно подтверждают звездный статус, поэтому болельщики вправе ожидать от них пополнения как личных, так и командной коллекции наград.
Говоря об остальных дисциплинах, отметим  в первую очередь женские прыжки в длину. И Вероника Шуткова,  и особенно Анастасия Мирончик-Иванова уже могут считать себя представительницами фаворитского пула и претендентками на награды. Что касается прочих представителей белорусской команды, то для них огромным успехом станет попадание в зачетную восьмерку. Будем надеяться, что хотя бы пару таких выступлений м увидим.

Парусный спорт

Количество дисциплин: 2 (из 10)

Расписание: 30 июля – 7 августа

Представители: Николай Жуковец (парусная доска RS-X), Татьяна Дроздовская (Laser Radial)

Шансы на медали: 8%. Остановимся не на «круглом» числе, так как наша главная надежда Татьяна Дроздовская завершила последний чемпионат мира именно на этой строчке. Столь высокое место (на всякий случай – из 102 экипажей!) оставляет определенные надежды на удачное выступление в гаванях Уэймута и Портленда. Что касается Жуковца, то его место в пятом десятке на том же турнире, будем откровенны, ничего хорошего не предрекает.

Плавание

Количество дисциплин: 9 (из 34)

Расписание: 28 июля – 4 августа

Представители: Павел Санкович (100 м спина, 100 м баттерфляй), Евгений Цуркин (100 м вольнй стиль), Владимир Жигарев (1500 м в/с), Юрий Суворов (400 м комплекс). Александра Герасименя (50 м вольный стиль,  100 м вольный стиль, 100 м баттерфляй, 4х100 м вольный стиль), Светлана Хохлова (50 м в/с, 4х100 м в/с), Оксана Демидова, Юлия Хитрая (обе – 4х100 м в/с)

Шансы на медали: 30%. Конечно же, они возлагаются в первую очередь на Герасименю – действующую чемпионку мира на самой престижной дистанции 100 м вольным стилем. Завершившаяся эпоха «гонки вооружений», когда успех зависел не столько от спортсмена, сколько от костюма, слава Богу, ушла в прошлое. А что касается таланта и трудолюбия, здесь Александра даст фору подавляющему большинству своих соперниц.
ОИ-2012 вполне могут стать самыми успешными для плавательной команды по части набранных очков. Пока высшее достижение измеряется жалким числом «3», а наши пловцы пока не поднимались выше 6 места в финале. Усилиями Герасимени, Хохловой и эстафетного квартета (в котором также участвуют первые две) это достижение может быть перекрыто. Мужчины же у нас моложе и неискушеннее. Пределом их мечтаний станет попадание в число 16 лучших.

Прыжки в воду

Количество дисциплин: 1 (из

Расписание: 10-11 августа

Представители: Тимофей Гордейчик, Вадим Каптур (оба – индивидуальные прыжки с вышки).

Шансы на медали: 2%. Самая престижная дисциплина в прыжковой программе станет ареной соперничества звезд: двадцатисемилетних «ветеранов» Гальперина (Россия) и Кляйна (Германия), олимпийского чемпиона Пекина австралийца Митчема, американца Будиа и, наконец, главных вундеркиндов современных прыжков: чемпиона мира 19-летнего Ки Бо и надежду всея Англии Тома Дэйли, в свои 18 уже имеющего за спиной одну Олимпиаду. Словом, посмотреть будет на что, однако белорусам на этом празднике жизни уготована, в лучшем случае, борьба за попадание в финальную дюжину.


Прыжки на батуте

Количество дисциплин: 2 (из 2)

Расписание: 3-4 августа

Представители: Вячеслав Модель, Татьяна Петреня

Шансы на медали: 15%. В последнее время белорусы мощно выглядят в синхронных прыжках, которые пока не включены в олимпийскую программу. В «одиночке» же и Вячеслав, и Татьяна должны выходить в финал, но тягаться с оккупировавшими батут китайцами и традиционно мощными россиянами будет очень сложно.

Современное пятиборье

Количество дисциплин: 2 (из 2)

Расписание: 11-12 августа

Представители: Дмитрий Мелях, Станислав Журавлев, Анастасия Прокопенко, Анна Василенок.

Шансы на медали: 10%. Главное поражение белорусское пятиборье уже потерпело: упустило Александра Лесуна. Оказавшийся не нужным на родине спортсмен принял предложение российской команды – наши соседи как-то меньше привыкли разбрасываться талантами. Теперь Лесун является чемпионом мира и главным претендентом на олимпийское «золото». Нашим же приходится рассчитывать в основном на пресловутую удачу…

Стрельба пулевая

Количество дисциплин: 7 (из 10)

Расписание: 28 июля – 6 августа

Представители: Сергей Мартынов (малокалиберная винтовка, стрельба лежа), Юрий Щербацевич (малокалиберная винтовка, лежа; малокалиберная винтовка, из трех положений), Виталий Бубнович (малокалиберная винтовка, из трех положений; пневматическая винтовка), Илья Чергейко (пневматическая винтовка), Константин Лукашик (пневматический пистолет, малокалиберный пистолет), Юрий Долгополов (пневматический пистолет), Андрей Казак (малокалиберный пистолет). Виктория Чайка (пневматический пистолет, малокалиберный пистолет).

Шансы на медали: 55%. В том, что пятикратный рекордсмен мира Сергей Мартынов так пока и не стал олимпийским чемпионом, нет никакой логики и справедливости. 44-летний стрелок едет на свою седьмую (!) Олимпиаду за третьей медалью. Если две «бронзы» игр 2000 и 2004 гг. перекуются на золото, никто этому не удивится.
От остальных наших спортсменов можно ожидать попаданий в финалы – ну а там уже, как ведется, в дело вступает немаленький элемент случайности, так что шансы на пьедестал есть всегда. В выездном составе на Лондон – сплошь знакомые по прошлым играм имена, за исключением одного. 19-летний блондин Илья Чергейко это светлое будущее отечественной стрельбы. Юный винтовочник уже в этом сезоне входил в финальные восьмерки этапов Кубка мира: почему бы не замахнуться на Лондон? Тем более что перед глазами есть живой пример: ветеран белорусского олимпизма Константин Лукашик (шестые Игры!) завоевывал золото Барселоны, будучи 16-летним подростком…

Стрельба стендовая

Количество дисциплин: 1 (из 5)

Расписание: 5-6 августа

Представители: Андрей Коваленко

Шансы на медали: 1%. Стендовая стрельба – вид спорта для опытных спортсменов: здесь правят бал стрелки в возрасте «под» и «за» 40. Андрей Коваленко похож на самых авторитетных спортсменов лишь возрастом: самый пожилой спортсмен нашей делегации родился в 1955 году. Побед на топ-соревнованиях боевой «пенсионер» пока не добивался … и нет никаких предпосылок, что добьется в Лондоне.

Стрельба из лука

Количество дисциплин: 1 (из 4)

Расписание: 27 июля – 2 августа

Представители: Екатерина Тимофеева (индивидуальные соревнования)

Шансы на медали: 1%. Можно вспоминать сенсационное выступление Ольги Якушевой, оказавшейся в двух шагах от полуфинала олимпийской Атланты. Однако для того, чтобы в тяжелых условиях плей-офф повторить  подобный успех, должно сойтись уж слишком много звезд. Стоит признать, что даже одна победа станет для Тимофеевой настоящим успехом.

Теннис

Количество дисциплин: 3 (из 5)

Расписание: 28 июля – 5 августа

Представители: Максим Мирный (мужской парный, смешанный парный разряд), Александр бурый (мужской парный), Виктория Азаренко (женский одиночный, смешанный парный)

Шансы на медали: 75%. Несмотря на опасения скептиков, теннисные турниры на Олимпийских играх живут и процветают, с каждым разом становясь все более представительными. В Лондон съедется весь свет мирового тенниса, а Виктория Азаренко, несомненно, – одна из самых ярких его представительниц. Бронебойным выглядит и наш дуэт в миксте: сочетание первых ракеток мира в женском одиночном и мужском парном разрядах!
Оптимизма немного убавляет тот факт, что грядущий турнир – это фактически «второй Уимблдон», а «первый», как известно, не принес особой радости ни Вике, ни Максиму. Максу также придется «распыляться» на два разряда, что может сослужить плохую службу. Впрочем, будем надеяться на лучшее: теннис – это один из немногих видов, где белорусы реально будут вести борьбу с позиции силы.

Настольный теннис

Количество дисциплин: 2 (из 4)

Расписание: 28 июля – 2 августа

Представители: Владимир Самсонов, Виктория Павлович, Александра Привалова

Шансы на медали: 25%. Выигравшему практически все, что можно, Владимиру Самсонову хронически не везет на Олимпийских играх: потолком остается четвертьфинал. В Рио-де-Жанейро нашему прославленному теннисисту уже будет 40, поэтому Игры-2012 можно рассматривать в ипостаси «лебединой песни». Медаль с пятой попытки – согласитесь, это было бы красиво, достойно и на 100 процентов заслуженно…
Виктории Павлович на турнире придется еще тяжелее: азиатское засилье особенно ярко проявляется в женском теннисе. Достаточно сказать, что наша спортсменка, посеянная под 13-м номером, является первой по рейтингу среди теннисисток неазиатского происхождения! Таким образом, Виктория – не просто лидер сборной Беларуси, но и главная «надежда белых» на этом турнире.

Тяжелая атлетика

Количество дисциплин: 8 (из 15)

Расписание: 28 июля – 7 августа

Представители: Андрей Рыбаков (до 85 кг), Александр Макаренко (до 94 кг), Евгений Жерносек (свыше 105 кг). Анастасия Новикова (до 58 кг), Дина Сазановец, Марина Шкерманкова (до 69 кг), Ирина Кулеша (до 75 кг).

Шансы на медали: 65%. Еще в черновом варианте мы ничтоже сумняшеся ставили оптимистичное число «80», однако все подкорректировала травма Арямнова. Конечно, растренированному олимпионику не была гарантирована медаль Игр, однако наличие Андрея в выездном составе сборной все же добавляло уверенности…
Теперь главные надежды возлагаются на прекрасную половину белорусской команды. И в первую очередь – на Анастасию Новикову, которая  является полномочной чемпионкой мира. У полутяжей вполне может прибавить Ирина Кулеша, которая на ЧМ была четвертой, а в категории до 69 кг оптимизма и надежд нашему «дуплету» прибавляет отсутствие китаянок. Что касается мужской части, то реальным претендентом на пьедестал является, пожалуй, лишь Рыбаков, однако в его случае все зависит от того, не слишком ли много будет проиграно в толчке. Рывок же, как мы знаем, получается у Андрея чуть ли не лучше всех в мире.

Фехтование

Количество дисциплин: 2 (из 10)

Расписание: 29 июля, 3 августа

Представители: Александр Буйкевич, Дмитрий Лапкес, Валерий Приемко (индивидуальная и командная сабля).
Шансы на медали: 40%.
В командных соревнованиях принимают участие всего 8 дружин: отбор ведется по мировому рейтингу. В нем белорусы занимают второе место после непобедимых россиян, а значит, гарантированно не встретятся с ними до финала. Первым соперником наших ребят будет сборная Италии, в случае победы мы встречаемся с победителем пары Германия – Южная Корея. Все возможные соперники имеют в составе сильных лидеров (медалистов последнего ЧМ в личном зачете), однако в командном поединке успешную борьбу можно навязать, пожалуй, каждому.
Что касается личного разряда, то здесь многое будет зависеть от перипетий жребия. Турнир проходит по олимпийской системе, поэтому неплохим подспорьем будет попасть на «удобного» соперника. С другой стороны, в Пекине Александр Буйкевич прорвался через звездных Якименко и Лимбаха, а в четвертьфинале уступил лишь один укол не менее знаменитому румыну Ковалиу, тем самым доказав, что на Играх можно успешно сражаться абсолютно с любым противником.

Футбол

Количество дисциплин: 1 (из 2)

Расписание: 26 июля – 11 августа

Представители: Александр Гутор, Станислав Драгун, Игорь Кузьменок, Сергей Политевич, Дмитрий Бага, Алексей Гаврилович, Максим Витус, Сергей Корниленко, Владимир Хващинский, Ренан Брессан, Андрей Воронков, Алексей Козлов, Илья Алексиевич, Егор Зубович, Артем Соловей, Михаил Гордейчук, Денис Поляков, Андрей Щербаков.

Шансы на медали: 10%. Подробные раслады читайте в соответствующих материалах футбольных обозревателей нашего сайта. Мы же ограничимся констатацией факта: попадание на олимпийский турнир уже является огромным успехом белорусского футбола, и свою долю комплиментов ребята уже заслужили.