До открытия главного спортивного праздника четырехлетия – ХХХ Олимпийских игр в Лондоне – остались считанные дни. Насколько успешным будет выступление белорусской команды? Будут ли завоеваны заветные 25 медалей? Champ.by представляет вашему вниманию материал-анонс, посвященный шансам и медальным надеждам наших олимпийцев.
Прежде чем перейти к представлению спортсменов, поясним некоторые моменты избранного формата. В разделе «количество дисциплин» обозначается число соревнований, в которых принимают участие наши спортсмены (в скобках – общее количество комплектов наград в этом виде спорта). В «расписании» также учитываются исключительно «белорусские» виды. Ну и , наконец, «шансы на медали» рассчитаны нами в высшей степени субъективно и без претензии на глобальное пророчество. Читаем, анализируем, спорим!
Бадминтон
Количество дисциплин: 1 (из 5)
Расписание: 28 июля – 4 августа
Представитель: Алеся Зайцева (одиночный разряд)
Шансы на медали: 1%. В соревнованиях принимают участие 46 спортсменок, а Алеся занимает всего лишь 79 место в мировом рейтинге. Путевка на Олимпиаду досталась брестчанке благодаря регламенту, согласно которому допускается участие не более 1 спортсменки от страны (за исключением представительниц самой верхушки рейтинга). Кстати, по этой причине на Игры не отбралась экс-белорусская звездочка Ольга Конон, уехавшая покорять Европу и под немецким флагом добравшаяся уже до 29 места в рейтинге. Это шестой результат в Европе, но … всего лишь второй в Германии, поэтому Конон в Лондоне не будет.
Бокс
Количество дисциплин: 3 (из 13)
Расписание: 29 июля – 12 августа
Представители: Вазген Сафарьянц (до 60 кг), Михаил Долголевец (до 81 кг), Сергей Корнеев (до 91 кг).
Шансы на медали: 15%. Бокс – один из тех видов, где очень важен хороший жребий. Под этим утверждением подпишется медалист Игр в Афинах Виктор Зуев, на квалификационном турнире попавший под двух самых сильных возможных соперников. Украинца Капитоненко Виктор победил, однако россиянин Омаров оказался ему не по зубам…
Наибольшие надежды тренеры возлагают на призера чемпионата мира Сергея Корнеева. Если сильнейший белорусский боец любительского ринга продемонстрирует все свои умения, его стараний вполне может хватить на попадание в полуфинал, а то и в финал.
Борьба вольная
Количество дисциплин: 6 (из 11)
Расписание: 8-12 августа
Представители: Али Шабанов (до 66 кг), Сослан Гатциев (до 84 кг), Руслан Шейхов (до 96 кг), Алексей Шемаров (до 120 кг). Ванесса Колодинская (до 48 кг), Василиса Марзалюк (до 72 кг).
Шансы на медали: 55%. Наибольшие надежды тут возлагаются на тяжеловесов. Красавица с совсем не «борцовской» внешностью Василиса Марзалюк – действующий бронзовый призер чемпионата мира. Алексей Шемаров же – и вовсе чемпион планеты в самой престижной категории, прославившей великого Александра Медведя. Конечно, сравнение с Медведем будет хотя бы немного заслуженным лишь при условии добычи олимпийского золота. Впрочем, почему бы на него не замахнуться?
Дополнительную интригу в соревнования вольников-супертяжей вносит возможное соперничество Шемарова и Биляла Махова. Четыре года назад их схватка за право поехать в Пекин от России потребовала вмешательства … спецназа: настолько секунданты Алексея возмущались односторонним судейством в пользу осетина. Устав от беспрестанного прессинга со стороны покровителей кавказских спортсменов, уроженец Калининграда переехал в Беларусь и считает теперешние победы заслугой новой родины.
Борьба греко-римская
Количество дисциплин: 5 (из 7)
Расписание: 5-7 августа
Представители: Эльбек Тожиев (до 55 кг), Александр Кикинев (до 74 кг), Алим Селимов (до 84 кг), Тимофей Дейниченко (до 96 кг), Иосиф Чугошвили (до 120 кг).
Шансы на медали: 65%. Прославленный тренер Геннадий Сапунов, возглавивший сборную в 2007 г., не сразу нашел общий язык с подопечными и коллегами. Однако время показало – методы работы Геннадия Андреевича оказались действенными. На всех топ-турнирах сборная Беларуси завоевывала медали, а на последнем ЧМ в Стамбуле стала 4-й в общекомандном зачете. Героем того первенства стал Алим Селимов, выигравший второе «мировое» золото в карьере.
Особо отметим и «демографическую» ситуацию в команде. В отличие от мужской сборной по вольной борьбе, полностью составленной из натурализованных россиян, в составе «греко-римлян» большинство спортсменов – Кикинев, Дейниченко, Чугошвили, а также практически все представители «основы», не пробившиеся в Лондон – выросли и получили борцовское образование именно в Беларуси.
Велотрек
Количество дисциплин: 4 (из 10)
Расписание: 3 – 7 августа
Представители: Ольга Панарина (спринт, кейрин), Татьяна Шаракова (омниум, командное преследование), Марина Логвинова, Елена Дылько, Оксана Попко (все – командное преследование).
Шансы на медали: 65%. Исключение из программы Игр гита и гонки по очкам оказалось не на руку белорусскому велоспорту: ведь в этих видах Панарина с Шараковой брали «мировые» и «европейские» медали. Впрочем, и теперь грех жаловаться: Ольга входит в число сильнейших спортсменок мира в кейрине («гонке за лидером») и классическом спринте, а Шаракова – одна из элитных многостаночниц. Омниум, представляющий собой совокупность 6 дисциплин, впервые включен в олимпийскую программу, и Татьяна, как двукратная и действующая вице-чемпионка мира, является одной из основных претенденток на лавры победителя.
Велошоссе
Количество дисциплин: 3 (из 4)
Расписание: 28 июля – 1 августа
Представители: Василий Кириенко (групповая гонка, гонка с раздельным стартом), Евгений Гутарович, Бронислав Самойлов (оба – групповая гонка). Елена Омелюсик (групповая гонка).
Шансы на медали: 5%. Приходится констатировать факт: наличие сильных спринтеров совершенно не гарантирует белорусской сборной места в голове олимпийского пелетона. Сильнейшие сборные уже давно определились с составами и распределили роли внутри них: так, британцы явно будут работать на Марка Кавендиша, который и является главным фаворитом. У нас же до последних дней не было определенности даже в том, кто поедет на Игры: Константин Сивцов не зря возмущался этим фактом в своем недавнем интервью. К сожалению, Сивцова в Лондоне как раз и не будет: во время «Тур де Франс» потенциальный лидер нашей сборной сломал ногу.
Перспективы Елены Омелюсик, единственной нашей представительницы в женской части программы, также недалеко ушли от нуля. В одиночку бороться со слаженными командами соперниц – дело бесперспективное.
Гимнастика спортивная
Количество дисциплин: 2, также возможно участие в финалах на отдельных снарядах
Расписание: 28 июля – 6 августа
Представители: Дмитрий Касперович, Анастасия Марачковская
Шансы на медали: 5%. Неужели именно в нашей республике выросли Ольга Корбут, Светлана Богинская, Виталий Щербо, Иван Иванков? Поступательное скатывание белорусской гимнастики с Олимпа в конце концов перешло в стремительное падение. Лондонские Игры – первые, на которые не пробились ни мужская, ни женская команды. По одному представителю у мужчин и женщин – такой же состав имеют Аргентина, Пуэрто-Рико, Чили, Португалия, Гонконг… Очень гимнастические страны, не так ли?
Наши медальные надежды (пусть и совсем незначительные) связаны с ветераном Дмитрием Касперовичем. 35-летний спортсмен приезжает в Великобританию с потенциально «финальной» программой опорного прыжка: остается только не дрогнуть в предварительных выступлениях.
Гимнастика художественная
Количество дисциплин: 2 (из 2)
Расписание: 9-12 августа
Представители: Любовь Черкашина, Мелитина Станюта (обе – индивидуальные соревнования), Марина Гончарова, Анастасия Иванькова, Наталия Лещик, Александра Наркевич, Ксения Санкович, Алина Тумилович (все – групповые упражнения)
Шансы на медали: 85%.Если еще пару лет назад нашей «группе» можно было смело отдавать второе место вслед за россиянками, то теперь в мировой гимнастике есть четыре примерно равных по силам команды: Россия, Беларусь, Болгария и Италия (последние – полномочные чемпионки мира). На Играх они могут «выстроиться» в любом порядке, однако мы будем надеяться на благоприятный для нас.
В личных соревнованиях «золото» разыграют россиянки Евгения Канаева и Дарья Кондакова, а за третью медаль будут бороться 4-5 спортсменок, среди которых должны оказаться и обе наши представительницы. Если все обойдется без провалов и судейских «прихватов», вторая медаль более чем реальна.
Гребля академическая
Количество дисциплин: 2 (из 14)
Расписание: 28 июля – 4 августа
Представители: Екатерина Карстен (одиночка, женщины), Денис Мигаль/Станислав Щербаченя/Вадим Лялин/Александр Казубовский (четверка, мужчины)
Шансы на медали: 80%. Всего две лодки на олимпийском канале – такого низкого результата «суверенная» академическая гребля еще не знала. На медаль же и вовсе претендует лишь одна Екатерина Великая, для которой Лондон станет шестой (!) Олимпиадой. Сможет ли Карстен в очередной раз опередить более молодых звездных соперниц? Свенссон, Твигг, Кнапкова, Чжан Сююнь попытаются развенчать нашу королеву: будем надеяться, что это им не удастся.
Что касается мужчин, то пределом мечтаний для экипажа является финал «А» (первая шестерка). В этой команде стоит выделить Станислава Щербаченю, который в отнюдь не ветеранские по гребным меркам 27 лет едет уже на третьи Игры.
Гребля на байдарках и каноэ
Количество дисциплин: 8 (из 12)
Расписание: 6-11 августа
Представители: байдарки – Олег Юреня (одиночка, 1000 м), Роман Петрушенко/Вадим Махнев (двойка, 200м), Маргарита Тишкевич (одиночка, 200 м), Марина Полторан, Ольга Худенко (обе – двойка, 500 м, четверка, 500м), Ирина Помелова, Надежда Попок (обе-четверка, 500м); каноэ – Денис Гаража (одиночка, 200 м), Александр Жуковский (одиночка, 1000 м), Александр Богданович/Андрей Богданович (двойка, 1000 м).
Шансы на медали: 90%. Байдарочники и каноисты в последнее время являются «гвардией» белорусского олимпийского движения, привозя россыпи медалей с каждого топ-турнира. Если бы программа игр не была подкорректирована (у мужчин убрали гонки на 500 метров, заменив их 200-метровым спринтом), ситуация была бы совсем уж идиллической: полукилометровые гонки традиционно хорошо удаются нашим спортсменам. На этой дистанции каноист Денис Гаража является настоящим королем, а вот 200-метровка – вид весьма непредсказуемый. У Олега Юрени проблема, можно сказать, противоположная: ему нет равных на стайерской дистанции 5000 м, однако придется выступать на олимпийской «тысяче». А вот каноисты братья Богдановичи и Жуковский будут «гоняться» в привычных дисциплинах, что не может не обнадеживать.
Главной сенсацией со знаком «минус» стал «пролет» байдарки-четверки, победившей в Пекине. Роман Петрушенко и Вадим Махнев частично реабилитировались, пробившись на Игры двойкой, а вот Алексей Абалмасов и Артур Литвинчук утратили шансы на завоевание олимпийских медалей.
Успехи байдарочников традиционно связывались с мужской частью команды, однако в этот раз у нас как никогда сильные женщины во главе с Мариной Полторан. Выступления в сезоне позволяют надеяться на успех как двойки, так и четверки.
Дзюдо
Количество дисциплин: 2 (из 14)
Расписание: 28 июля – 3 августа
Представители: Евгений Бедулин, Игорь Макаров
Шансы на медали: 5%. Спортсмены приглашались на Игры согласно положению в мировом рейтинге. Изучение его последней версии не радует: у супертяжей Игорь Макаров находится во втором десятке, полутяжеловес Евгений Бедулин – и того ниже. Конечно, можно надеяться на сенсацию подобно той, которую Макаров сотворил в Афинах, но … Впрочем, будем надеяться, что ж нам еще остается.
Конный спорт
Количество дисциплин: 1 (из 6)
Расписание: 28-31 июля
Представители: Александр Фоминов (на Пасьянсе), Елена Телепушкина (на Пассате): оба – троеборье.
Шансы на медали: 1%. «Ноль» не будем ставить исключительно из приличия. Состязаться в самой трудной дисциплине против искушенных западных конников на лучших в мире лошадях, и надеяться при этом на успех – это не то что утопия, а самый махровый социалистический реализм. Таких провалов, как с Рэдфордом, в буквальном и переносном смысле обделавшимся в Пекине, ожидать, слава Богу, не стоит, но не стоит строить надежды: хорошим результатом станет попадание в тридцатку.