• 22.04.2024 00:31

Летние Олимпийские игры 2012. Гид.

Уже менее двух недель осталось до старта главного старта четырёхлетия – тридцатых Олимпийских игр, которые в этом году пройдут в Лондоне. Champ.by решил провести небольшую экскурсию не только по столице Англии, но и по всем деталям, которые будут нас сопровождать на протяжении всей Олимпиады.

Как уже упоминалось выше, нынешняя Олимпиада станет тридцатой по счёту. В ней примут участие около 12500 спортсменов из 205 стран мира. На двадцать девятые Олимпийские игры в Пекине 204 страны делегировали 11 099 участников. Триумфаторами тех игр стали хозяева, набрав в копилку своей команды ровно 100 медалей, 51 из которых были золотыми. На 10 медалей больше оказалось у американцев, однако медалей высшей пробы было 36, и поэтому первенствовали китайцы.  Хозяева нынешней Олимпиады там расположились на 4-м месте, завоевав 47 медалей, в том числе 19 золотых. Британцы обещали, что у себя дома они выступят гораздо лучше и вклинятся в тройку сильнейших стран Мира. И верится, что им это по силам, ведь 3-й в Пекине России Великобритания уступила лишь 4 золотые награды, пусть и в общей сумме у наших соседей было 73 восхождения на пьедестал.

ГОРОД.

О том, что в 2012 году летние Олимпийские игры пройдут в Лондоне стало известно 6 июля 2005 года. Заявки на проведение тридцатой Олимпиады так же подали Гавана, Стамбул, Лейпциг, Мадрид, Москва, Нью-Йорк, Париж и Рио-де-Жанейро. Вскоре МОК из всех заявок отобрал 5 городов. Ими стали: естественно Лондон, а так же Мадрид, Москва, Нью-Йорк и Париж. Голосование проходило в 4 раунда. Первой была отсеяна Москва. Следом такая же участь постигла Нью-Йорк. В оставшейся тройке лишним оказался Мадрид, а на финальном голосовании первенствовал Лондон, обойдя Париж на 4 голоса – 54:50. На следующий день после объявления столицы в Лондоне произошёл террористический акт. Террористами-смертниками  в 8:50 утра, с промежутком в 50 секунд было взорвано три поезда в Лондонском метрополитене, а спустя практически час четвёртый взрыв раздался в автобусе. 21 июля того же года последовала вторая серия терактов, но ни одна из 4-х заложенных бомб не сработала, а пятую террорист выбросил, даже не приведя её в действие. Во всём были обвинены исламские экстремисты. Надеемся, во время Олимпиады (и не только) ничего подобного не произойдёт.

ОТКРЫТИЕ ИГР.

Организаторы обещают сделать церемонию открытия Олимпийских игр в Лондоне самой красочной и незабываемой. Такое мы слышим перед каждым крупным соревнованием, поэтому не удивлены. Церемония открытия будет поставлена режиссёром Дэнни Бойлом, снимавшим фильм “Миллионер из трущоб” и будет носить название “Острова чудес”. Состав участников и формат проведения церемонии держатся в секрете, но стало известно, что завершать открытие Олимпиады будет выступление Пола Маккартни.

СИМВОЛЫ.

У каждого подобного соревнования есть свои символы. Это эмблема, гимн, талисманы, медали в конце концов. Эту четвёрку мы Вам и представим. Начнём с эмблемы.

Изображение из 4-х неправильных многоугольников, символизирующих год проведения Олимпиады – 2012, станет логотипом тридцатых Олимпийских игр. В первый многоугольник включено слово “London”, а во второй Олимпийские кольца. Разработчиками эмблемы является компания Wolff Olins. Они трудились над эмблемой около года, за что получили в вознаграждение 400 тысяч фунтов стерлингов – солидно.

Перейдём к талисманам. Как заявили авторы, ими стали две капли стали из Болтона по имени Венлок и Мандевиль. Без пояснения, думаю, не многие бы догадались, что собой представляет это необычное творение. По крайней мере эти талисманы уж точно будут выделяться от своих предшественников загадочностью. Свои имена они получили в честь городов Мач-Венлок, где прошли первые соревнования, напоминающие Олимпийские игры, и деревни Сток-Мандевиль, где состоялась первая на территории Великобритании Параолимпиада.

Ну и какая Олимпиада, да без медалей. Это, пожалуй, главный атрибут всех Олимпийских игр. “Лондонские” награды станут самыми большими за всю историю Олимпиад. Диаметр одной медали будет около 85 миллиметров, а толщина порядка 7 миллиметров. Вес медали будет колебаться в промежутке 375-400 грамм. Автором проекта по изготовлению медалей стал дизайнер Дэвид Уоткинс. На лицевой стороне наград различного достоинства будет находиться логотип Игр с лучами. На обратной стороне медали будет изображена богиня побед Ника и река Темза.

Гимном нынешней Олимпиады станет песня Survival британской рок-группы Muse. Она была написана специально для Олимпиады, о чём легко можно догадаться из её текста. Пусть песня не так динамична, как была у Оушеаны на ЕВРО-2012, но зато в ней есть что-то такое мотивирующее, заставляющее человека преодолеть себя и добиться своей цели. Этот трек будет играться во время выхода спортсменов на стадион, а также перед церемониями награждения и в заставках телетрансляций. Предлагаю Вам взглянуть на клип и уже сейчас проникнуться духом Олимпиады.