В Чемпионате Беларуси объявляется олимпийское перемирие, но это вовсе не означает, что футбольная жизнь прекращается. В воскресенье в Таллинне состоится финальный матч, пожалуй, самого зрелищного за последнее десятилетие юношеского (U-19) Чемпионата Европы по футболу. В преддверии столь важного события сhamp.by анализирует сильные и слабые стороны финалистов и прогнозирует продолжение эстонской голевой феерии.

Участники. До главного поединка континентального форума добрались две команды с диаметрально противоположными футбольными философиями. Блистательные испанцы, пусть и не без труда, подтвердили свой статус фаворитов всех футбольных соревнований в любых возрастах, попутно порадовав прекрасными показателями во всех статистических номинациях, касающихся атаки. Например, в четырех матчах финального турнира «Фурия Роха» забила 10 мячей, и это при том, что в ничего не решавшем матче с Эстонией Хулен Лопетеги использовал фактически второй состав. Оппонировать пиренейцам в финале будет отлично организованная и превосходно готовая физически сборная Греции, козырями которой являются отменная функциональная подготовка, максимальная концентрация при игре в обороне и завидные снайперские качества Димитриса Диамантакоса, ведущего яростную борьбу за почетное звание лучшего игрока турнира.

Дорога на «А Ле Кок Арену». Интересно, что свой турнирный путь в гостеприимной Эстонии испанцы и греки начали с очной встречи, в которой триумф с минимальным перевесом праздновали подопечные Лопетеги. Пиренейцы дважды отличились до перерыва, а во второй половине с колоссальным трудом удержали перевес, позволив Диамантакосу один мяч отквитать. Во втором туре греки реабилитировались за стартовую неудачу, лихо потоптавшись по худосочным оборонительным порядкам откровенно слабенькой сборной Эстонии – 4:1. Испанцы же превратили «А Ле Кок Арену» в подмостки «Глобуса» шекспировских времен, в невероятно драматичном поединке разойдясь миром с португальцами – 3:3, причем действующие чемпионы трижды вели по ходу матча, но всякий раз позволяли западным соседям отыграться (последний раз – на 90-й минуте!). В последний день групповой стадии испанцы закрепили за собой первое место в группе, вторым составом переиграв эстонцев (2:0), а вот греки достаточно неожиданно оставили турнир без одного из главных фаворитов, благодаря дублю капитана команды Катидиса оставив за бортом плей-офф португальцев.

В полуфиналах и греки, и испанцы провели очень энергозатратные матчи. Эллины, оставшись в меньшинстве после удаления своего основного голкипера Капино (уже успевшего съездить и на взрослый ЕВРО), сумели в овертайме вырвать победу у англичан, а испанцы выдали на-гора очередной триллер, лишь в серии пенальти преодолев сопротивление французов (основное и дополнительное время завершилось вничью – 3:3).

Почему Испания? Номинальным фаворитом финальной встречи являются действующие чемпионы Европы. За повторение их прошлогоднего успеха говорит великолепная форма их лидеров – левый вингер Херар Делофе, уже сыгравший один матч в главной команде «Барселоны», без устали накручивает на своей бровке защитников и успевает не только ассистировать, но и забивать (порой, правда, слегка перетягивая одеяло на себя), «мадридец» Хесе Родригес своей эффективностью всячески намекает Жозе Моуринью, кто уже в скором времени может решить проблему наконечника атак «Реала», валенсиец Пако Алькасер, несмотря на свой статус запасного, претендует на звание лучшего игрока ЕВРО по системе «гол плюс пас», а невысокий голкипер Кепа Аррисабалага, ставший героем послематчевой серии пенальти в игре с Францией, наверняка жаждет развить свой успех в финале. В пользу миниатюрной группы атаки пиренейцев наверняка сыграет известная тяжеловесность сверхатлетичных греческих защитников, руководить которыми по причине дисквалификации Капино будет запасной голкипер Диудис. Наконец, среди немногочисленной торсиды, которая воскресным вечером решит провести время на «А Ле Кок Арене», преимущество будет у парней и девушек в красных футболках.

Почему Греция? Ахиллесовой пятой испанцев на этом турнире стала безобразная игра команды при «стандартах» у своих ворот. Собственно, из семи пропущенных «Красной Фурией» мячей следствием «стандартов» стали шесть. В свою очередь, высокорослые греки (а в среднем росте основного состава с ними может конкурировать лишь сборная Хорватии) уже не единожды отличились после угловых и штрафных, и нет сомнений, что опытный Константинос Цанас уже обратил внимание своих подопечных на слабое место в игре оппонентов. Впрочем, не будем ограничивать проблемы испанской обороны стандартами – немало моментов у ворот не блестяще действующего на выходах Аррисабалаги создавалось и после навесов с игры, а наличие в составе «бело-синих» такого настырного форварда, как Диамантакос, выступает гарантом ливня подач в штрафную пиренейцев. Не стоит сбрасывать со счетов и гораздо более основательную физическую готовность греков, что вполне может сказаться после перерыва, когда измотанные беспрерывными рывками Делофе и Хесе Родригес уже традиционно подсядут. Также нет уверенности в том, что испанцам придется по нраву жесткая манера игры балканцев, явно не собирающихся жалеть уже сейчас недешевые ноги будущих суперзвезд. Ну а если «Фурии» и удастся преодолеть все вышеописанные преграды, на их пути уже готов предстать этаким новым царем Леонидом потрясший всех своим выходом со скамейки в сложнейшем полуфинале с Англией голкипер Диудис.

Выгодная ставка. Ход ЕВРО, а также объективные слабости обороны испанцев, помноженные на все прелести их атаки, неназойливо советуют воспользоваться ставкой на Тотал больше 2,5. В принципе, не будет большим риском предположить и превышение тотала в 3,5.

Прогноз сhamp.by. Как и всякий настоящий финал, данный матч с трудом поддается прогнозированию. Конечно, чуть предпочтительнее выглядят шансы испанцев, но запредельный настрой греков вкупе с серьезными проблемами парней Лопетеги в защите вполне могут на пару дней осчастливить измученную кризисом Грецию. Практически нет сомнений, что голов будет забито порядком, а значит и традиционный тезис о том, что «многое решит первый мяч» лучше оставить на свалке истории. Наш прогноз – 3:2.

Испания – Греция

15 июля 2012 года. Таллинн. 21:30 по минскому времени.

Прямая трансляция – «Евроспорт».

Ориентировочные составы:

Испания: Кепа Аррисабалага – Ромальо, Оседе, Хони, Гримальдо – Кампанья, Ньигес – Делофе, Оливер Торрес, Сусо – Хесе Родригес

Греция: Диудис – Стафилидис, Бугаидис, Курбелис, Триантафилопулос – Баллас, Фурланос – Лукояннис, Катидис, Янниотас – Диамантакос

Удастся ли грекам взять реванш за поражение в первом туре?

от admin