Накануне матча Беларусь-Украина в здании Министерства спорта и туризма провожали наших олимпийцев. Волей судьбы, самая яркая белорусская команда последних нескольких лет в лондонскую командировку не едет. Прошлогодняя спортивная трагедия в польском Быдгоще оставила нашу женскую баскетбольную сборную без главных игр четырехлетия. Тем не менее, вчера в столичном  Дворце спорта подопечные Римантаса Григаса досрочно обеспечили себе участие в Чемпионате Европы, который пройдет в следующем году во Франции с 15 по 30 июня.

Проиграв в прошлом туре не самой сильной команде Израиля, наши баскетболистки отложили свой триумф для родных стен. Победа над нашими южными соседями давала право досрочно обеспечить себе путевку на Чемпионат Европы. Веремеенко и Ко могли превратить домашний матч в формальность, если бы не уступили победу в гостевом матче с израильтянками за минуту до финальной сирены. А может оно и к лучшему. Собравшиеся вчера зрители стали свидетелями классной игры наших девушек. Чего только стоит тот факт, что на своей площадке белоруски одержали четыре победы в четырех играх. Понимали важность встречи столичные болельщики, коих вчера собралось больше, чем обычно. На подступах к кассам образовывались какие никакие очереди.

f1

Для украинок матч также имел ключевое значение. «Жовто-блакитные» даже после поражения от белорусок сохраняют хорошие шансы на выход из группы. Для этого им в следующем туре необходимо обыгрывать своих главных конкурентов – сборную Венгрии. Наша команда вышла на паркет уже привычной стартовой пятеркой: Тарасова, Лихтарович, Трофимова, Троина и Веремеенко. И под зорким взглядом родного бывшего тренера.

f2

Первая четверть, да и вся игра, проходила с большим количеством фолов. За стартовые пять минут украинки имели в своем пассиве уже пять командных замечаний. Забегая вперед, наши девушки показали поразительную реализацию бросков с линии. Тарасова, Лихтарович, Веремеенко и Троина имели стопроцентный результат попаданий. Всего же за игру со штрафных были заброшены 23 из 26 бросков! У гостей результативность была куда хуже.

f3

Игра наших девушек во второй четверти вызвала восторг даже у самых предвзятых болельщиков. Классно смотрелась Татьяна Лихтарович, которая часто брала инициативу на себя в сложных эпизодах. Как итог, бросок Натальи Ануфриенко на последней секунде первой половины увеличил отрыв от соперника до +17.

f4

Пристроившись рядышком со скамейкой запасных, за игрой своих партнерш наблюдала травмированная Екатерина Снытина. Грустный взгляд игрока сборной Беларуси можно понять.

f5

А на трибунах были замечены люди, которыми у нас принято «создавать ажиотаж на любых массовых мероприятиях».

f6

Хотя интерес к решающей встрече в отборочном турнире итак был на высоком уровне.

f7

Не смотря на чисто баскетбольный вечер, известный «олимпийский обелиск» всегда готов напомнить «сколько еще осталось ждать».

f8

В третьей четверти появилось много брака в обороне и атаке как у одной, так и у другой команды. Украинки сдаваться не собирались, и были вознаграждены за свою неуступчивость. Преимущество белорусок к заключительной четверти сократилось до +10.

f9

Уже в самом начале последней «десятиминутки» украинские баскетболистки оказали нам большую услугу. За первую минуту заработав пять командных фолов.  Хозяйки площадки понимали, что игра еще не сделана и прилагали все усилия, дабы увеличить отрыв. Трехочковый Ануфриенко, плюс два ее же точных попадания с линии штрафных. Перехват Тарасовой и два очка Троины. Еще два из двух с линии Ануфриенко. Отрыв вновь более чем комфортный – +16. Болельщики же гнали и гнали своих любимиц, не давая тем расслабиться ни на минуту. Эмоции зашкаливали и на скамейке запасных.

f10

Концовку матча литовский главком провел на ногах.

f11

За пять фолов с площадки была удалена Татьяна Лихтарович, но все уже было решено. Оставалось лишь семнадцать мгновений до очередной «весны» женской сборной Беларуси по баскетболу.

f12

И вот сирена. Очередной континентальный турнир пройдет при участии наших девушек. Лучшим игроком в составе нашей команды стала Анастасия Веремеенко, сделав себе подарок ко дню рождения. За день до игры отметившая свое 25-летие.

f13

Особая заслуга в этом и белорусских болельщиков. Благодарность не заставила себя ждать.

f14

Особые препятствия для журналистов желающих получить первые комментарии создавали не только липкий от шампанского паркет, но и толпа «охотников» за автографами и совместными фото.

f17

Триумфаторы не отказывали никому. Кто-то раздавал памятные подписи, а кто-то делился первыми впечатлениями.

f18

Пресс-конференция

Римантас Григас, сборная Беларуси:

«Прежде всего, хочу поблагодарить наших фанов. Когда столько людей собирается на женский баскетбол, это фантастика. Мы не могли сегодня проиграть. Я сказал девчонкам перед матчем, что это наш дом, и мы его никому не отдадим. Игра получилась  трудной. У нас была ограниченная ротация из-за травм, но спасибо подопечным за огромное желание и бойцовский характер. Мои дальнейшие планы? Отдохнуть!»

Творческая группа champ.by поздравляет национальную сборную с выходом на Чемпионат Европы-2013 и желает новых побед!

Самые свежие новости украинского спорта только у нас!

Беларусь — Украина — 68:60 (19:12, 21:11, 9:16, 19:21)

Беларусь: Тарасова (12 очков, 3 подбора, 2 передачи), Лихтарович (10 + 2 под + 2 пер),Троина (8 + 5 под + 1 пер), Трофимова (0 + 3 под), Веремеенко (20 + 10 под + 1 пер), Ануфриенко (16 + 5 под) Истелецова (0 + 2 под), Гаспер (0), Валько (0),Новикова (0), Кресс (2 + 2 под + 1 пер).

Украина: Панченко (2 + 4 под + 1 пер), Шаровка (0), Цекова (2 + 1 под + 2 пер), Кочубей (4 + 4 под), Курасова (11 + 3 под + 5 пер); Ягупова (16 + 8 под + 2 пер), Алешкина (7 + 8 под + 1 пер), Покоева (0 + 2 под + 1 пер), Мирчева (10 + 1 под), Жержерунова (5 + 4 под), Пиляшенков (3 + 1 под), Зарицка (0 + 1 под)

11 июля. Минск, Дворец спорта. 19:30

Положение команд: Беларусь — 6-2, Украина — 4-3, Венгрия — 5-2, Израиль — 3-4, Португалия — 0-7.

от admin