Гол Филиппа Гогуллы приносит немцам победу в тяжелейшем матче против датчан, усилиями нападающих Да Косты (дубль) и Менье французы неожиданно выиграли швейцарцев, а Ларс Хауген «засушил» матч против латышей.

В субботу состоялся большой игровой день – 6 сборных встретились на аренах в Хельсинки и Стокгольме. Традиционно не все игры представляли собой интерес. В отличие от вчерашних поединков, когда играла пара фаворитов Канада – Финляндия, Россия – Финляндия. Как и ожидалось, шедевральные матчи, с непредсказуемыми поворотами по ходу игры, доставили любителям хоккея истинное эстетическое удовольствие. В субботу же интерес представляли разборки среди середняков – Норвегия – Латвия, Германия – Дания, сенсационная победа французов над альпийцами,  нежели игры Казахстан – Канада и Италия – Швеция.

Норвегия 3 – 0 Латвия

Перед встречей друг с другом прибалтийская сборная, несмотря на проигрыш Чехам, выдала отличный матч, а Дания не без ропота уступила России. Тем не менее, и у норвежцев, и у латышей, было время на отдых и на работу над ошибками. В позиционно важной борьбе лучшими в использовании чужих ошибок оказались скандинавы. Латыши уже в первой трети могли открыть и увеличить счет, но им изначально не везло в атаке – в нескольких моментах вратаря сборной Норвегии спасла (!) штанга. Психологически выигрывали скандинавы, когда после очередной «штанги» от Саулиетиса, курьез вкатился в ворота Масальскиса. И так практически весь матч. Латыши много сил отдавали в нападении, но пропуская контратаки, удалялись. Безусловно, некоторые неоправданные удаления подкосили атакующую игру латышей. И чем меньше у них получалось, а к концу матча получалось все меньше, тем лучше и агрессивнее действовали  норвежцы. “Тот факт, что игра была утром, не влияет ни на что. Сегодня у нас ничего не получилось “, сказал после матча Широков. “Я не думаю, что мы нарушили этой игрой ритм. Они были сильнее сегодня, вот и все. После голов было трудно приходить в себя. Они начал играть по-другому, мы не перестроились “, сказал нападающий.

Германия 2 – 1 Дания

Тяжело далась победа сборной Германии. Датчане медленно и уверенно перекрывали доступ к своим воротам. С натяжкой находили немцы способы, как обойти оборону соперника и кипера Денниса Эндраса. Но, надо отметить, много думать об атаке датчане и не дали. В этом и была сложность игры, сборная Дании постоянно атаковала и хорошо действовала в разоружающем плане. «Это была жесткая игра, и мы счастливы трем очкам. Мы показали хорошую игру, и нам повезло сегодня в отличие от матча с Латвией. Мы сыграли дисциплинированно», – процитировал главкома сборной Германии Якоба Кёлликера официальный сайт ФХГ.

Филипп Гогулла автор второго  победного гола: «Это было чертовски трудный матч. Мы видели, что все команды на одном уровне и с небольшими различиями. Деннис Эндрас сегодня снова в очередной раз хорошо отстоял на воротах. Это должно много сказать о его качествах. Завтра игра против Норвегии, команды также  исполнительной и технически сильной».

Швейцария 2 – 4 Франция

Швейцария – команда, с которой считаются рейтинговые сборные, сегодня неожиданно уступила французам. Может свою злую шутку сыграл отдых со швейцарцами, но игру свою они так и не нашли на протяжении всего матча. Ожидалось, что еще в полную мощь сыграют альпийцы и накажут французов за их  наглость. А пока переломить игру сборная Швейцарии не спешила, «лягушатники»  проводили одну атаку за другой. И не удивительно, что к середине второго периода подопечные Дэйва Хендерсона вели в счете 0 – 2. Но именно второй гол сборной Франции здорово встряхнул швейцаров и за 2 минуты середины второй трети они восстановили равновесие. Казалось, вот то, что ждали от альпийцев, но радость была преждевременна. К этому моменту французы хорошо «попробовали» соперников и усилиями Да Косты и Менье продолжили играть первым номером. Дважды французы забили в большинстве и дважды сразу же еще одним голом закрепляли свой успех. Против таких «шустрых» французов, в особенности, против да Косты, сборная Швейцарии ничего не смогла сделать.

Вечером состоялись матчи топ-команд с аутсайдерами своих подгрупп. Швеция 4 – 0 Италия и Канада 8 – 0 Казахстан.

Марко Инсам попросил сфотографироваться с Зеттербергом

Третий кряду разгром получили итальянцы на этом ЧМ. И если дела на площадке были хуже некуда, то за бортом можно было наблюдать несколько иную обстановку. После игры итальянский нападающий Марко Инсам подошел к Зеттербергу в микст-зоне СМИ и попросил сфотографироваться. Это был приятный момент, который также отражает разрыв между этими двумя командами», – передает официальный сайт ИИХФ.

Начало положено:  0 – 8 от Канады.

Но даже у итальянцев было не так горько, как у сборной Казахстана. Вырвав  победу в тяжелом поединке у сборной Финляндии, подопечные  нанесли 60 бросков в ворота казахов и штамповали голы до самой финальной сирены.

На одной из пресс-конференций главный тренер сборной Казахстана Андрей Шаянов сказал, что команда постарается победить таких грандов, как Канада, США и Финляндия. Начало положено –  0 – 8 от Канады.

от admin