Их ждали в Хельсинки. Тренеры белорусской сборной, болельщики, журналисты. Причём не только наши – первым делом после пятничной тренировки младший из братьев Костицыных – Сергей – ответил на вопросы финских медиа. А потом оказался лицом к лицу с корреспондентом «СП-Онлайн», который для себя отметил кроссовки хоккеиста – жёлто-синие, цветов и стилистики «Нэшвилла». Ведь ещё недавно нападающий был в расположении своего клуба.

— Сергей, во-первых, как ваше самочувствие? Наверняка за сезон накопились болячки?

— Провели регулярный чемпионат, сыграли два раунда в плей-офф – да, получилось много матчей. Но ничего страшного. Готов продолжать. Тем более в сборной. Всегда рады приехать и помочь национальной команде.

— Когда в последний раз играли за неё?

— Не так и давно – на Олимпиаде в Ванкувере. А брат в прошлом году приезжал в Словакию.

— То есть, можно сказать, связи не теряли…

— Ну конечно. Всех знаю в коллективе, может, за исключением пары молодых ребят. Кого-то по выступлениям в чемпионате Беларуси, других – непосредственно по сборной.

— Как вам показалось, из-за неудач в команде напряжённость не появилась?

— А почему это должно было случиться? Знаю, что финнам уступили 0:1, американцам 3:5, но ведь во всех встречах выглядели достойно, сражались. Со всеми боролись, но на чемпионате мира только так и может быть – упорные противостояния с каждым оппонентом.

— Однако сборная сейчас оказалась припёрта к стенке в плане результата…

— Всё равно нужно было в каждом матче, не глядя на соперника, выходить и стараться набирать очки. Такая задача стоит и на завтрашний матч со словаками, и на два следующих.

— Предметный разговор с Хейккиля о вашей роли в команде уже состоялся?

— Кари и Александр Андриевский рассказывали нам о тактике сборной перед тренировкой. Вроде бы всё понятно.

— С Калюжным, с которым вас определили в одно звено, опыт взаимодействий имеется?

— Играл с ним в звене на Олимпиаде. Тут никаких проблем быть и не может. Алексей – хоккеист опытный, сильный. Завтра сыграем, увидим, как получится.

— Личных пожеланий относительно партнёров по тройке не было?

— Всё рано. Как тренер решит – так и будем выходить. Конечно, хочется играть вместе с братом, но всегда нужно думать о том, как лучше для команды.

— Когда Хейккиля приезжал в Америку, о чём говорили?

— Нельзя сказать, что это была предметная беседа. Сходили на ужин, обсудили дела сборной. Он интересовался, готовы ли мы приехать, если «Нэшвилл» не будет задействован в плей-офф во время чемпионата мира.

— А какое впечатление тогда сложилось о тренере?

— Так мы ведь познакомились ещё прошлым летом, когда Кари только назначили. Вместе с братом тогда разговаривали. Знал тогда, что он много тренировал в России и, судя по отзывам, отличный специалист.

— Болельщики очень надеялись на приезд братьев Костицыных. Готовы к повышенной ответственности?

— Надеюсь, оправдаем надежды. Хотим просто помогать команде, не важно, будем мы при этом забивать или нет.

от admin