Перед стартом этого сезона планы у брестского гандбольного клуба имени Мешкова были грандиозные. Все же брестчан в этом году стукнуло десять лет. Но подарков к праздничному столу нынче заполучить не удалось. Вначале «мешковцы» четвертый год кряду уступили чемпионству «главному другу» – минскому «Динамо», а затем оказались и вовсе у разбитого корыта. Проиграв сегодня финальный матч Кубка страны СКА. Команда лучшего тренера страны Спартака Мироновича выиграла трофей впервые с 2006 года, самым значимым фактором этой виктории стала феноменальная игра Вани Мацкевича, молодой голкипер на своих плечах вытянул этот фантастический матч.
Хотя сам голкипер героем себя не считает – играла вся команда, мы очень хотели победить и победили – сказал автору этих строк главный герой финала. Но гандбол в Бресте в эти майские дни вышел чудным. Финал четырех стал частью большого праздники – 18 мемориала Анатолия Петровича Мешкова. Разыгрывать Кубок Беларуси таким вот образом, когда в одном городе собирается квартет команд и за два дня определяет победителя идея не бесспорная. Так впервые подобный формат розыгрыша второго по значимости трофея был опробован в минувшем сезоне. И вызвал реакцию неоднозначную, ехать в забытые богом Белыничи ведущие клубы страны желали не сильно, а классный гандбол был фактически спрятан от глаз людских. Другое дело Брест – здесь гандбол, кубок, май почти синонимы. Тогда в Белыничах БГК выиграл у «Динамо» и затем, одолев в финале «Машеку» взял Кубок. Нынче тот успех повторять был обязан, но вновь заполучил в полуфинале в соперники «Динамо». В этом году команды встретились пять раз, их них Брест победил лишь однажды. На этот раз, на паркет родной «виктории» БГК выходил с одной мыслью – только победа, отступать было нельзя, и сыграл, пожалуй, один из матчей сезона. На этот матч, как и на финал, федерация пригласила судей из Дании Хенрика Мортенсена и Клауса – Грамма Педерсена.
Матч начался с двух мячей Онуфриенко, так к четвертой минуте «Динамо» повело – 2:1. Больше в этот вечер такой радости минский клуб не познал. В воротах хозяев не на шутку завелся Виталий Черепенько, и атака чемпиона впала в ступор. «Динамо» не могло забить долгих шесть минут, и за это время преимущество БГК выросло до трех мячей. Трижды отличился Григорий Благонадеждин (два мяча проведя с семиметровых), еще однажды убежав в быстрый отрыв в меньшинстве, и точно бросил брестский краек бобруйских кровей Макс Баранов. «Динамо» вызов приняло и, включив максимальные обороты к экватору тайма первого, счет сравняло – 6:6. Но БГК предпринял новый отрыв. Его инициировал двумя мячами Юрий Татарин, и вновь здорово сыгравший в воротах Черепенько. Так в частности брестский страж ворот съел булитный выходной с Рутенко, отразив бросок минского угла в упор. Но концовка вновь осталась за «Динамо», когда после выстрелом Никуленкова и Онуфриенко БГК ушел на перерыв, имея задел всего в мяч.
После перерыва место на ворота на удивление занял Божич. Но такой ход оказался пророческим, хорват просто божил в рамке. Минчане не могли забить больше девяти минут, проиграв этот отрезок со счетом 0:5. А преимущество «мешковцев» в счете выросло до шести мячей. Казалось, что 18:12 к 40-ой минут почти победа. Но «Динамо» непостижимым образом отыграло пять из них. В итоге в концовке было жарко, но БГК свою победу отстоял, хотя потерял на финальный матч Кириленко, который был удален в этой самой концовке. Это означало, что на финал Брест оставался без номинальных разыгрывающих.
Тем временем СКА легко одолел в полуфинале «Гомель» – 45:26 и сохранил запас сил на финальный поединок. Досталось «Гомелю» в матче за третье место и от «Динамо», воскресным утром южане были биты 36:20.
БГК просто не смог выдержать два сверхнапряженных матча кряду, на победу над «Динамо» ушло уйма сил и эмоций. СКА же не выигрывал ничего с 2006 года, когда как раз в Бресте в том же финале Кубка Беларуси одолел БГК. Нынче молодая команда нашего мэтра Спартака Мироновича налилась соком и амбициями.
Гинтарас Савукинас перепробовал на позиции полусреднего и Татарина, и Гросаса, и Башкина, и Стояновича, но так и не получил нужного эффекта. Финальный матч начался сумасшедшими обменом голами. К 9-ой минуте на табло «Виктории» горели цифры 5:5. Затем брестчане здорово провели десятую минуту игры и после классного броска Майнова и отрыва инициированного Гросасом и завершенного Барановым повели 7:5. А затем Спартак Миронович извлек из кармана козырной туз, выход на площадку Бориса Пуховского изменил многое, три его мяча изменили ход матча, именно он двумя кряду точными бросками вывел СКА вперед. Дальше больше, к 25-ой минуте разница в счете выросла до трех мячей в пользу минчан. На повадке в три-четыре мяча армейцы продержали брестчан практически до самой сирены. В концовке БГК имел шансы спасти игру, но СКА вцепился в свою победу мертвой хваткой. И впервые с 2006 года выиграл Кубок страны. Теперь у минчан семь кубковых трофеев, у БГК осталось шесть.
Это поражение больно ударило по БГК, мало того, что в этом сезоне «мешковцы» не выиграли ни одного значимого трофея они остались без серьезных еврокубков, и будущей осенью будут вынуждены играть в малопрестижном Кубке вызова. Похоже, же лето в брестском гандбольном клубе имени Мешкова пройдет под знаком серьезных перемен.
Полуфинал 05.05. СКА (Минск) – «Гомель» 45:26 (22:18)
СКА: Мицкевич, Лапицкий, Солдатенко – Ушал (5), Зайцев (2), Стрелец (8), Матюшонок (1), Климович (2), Лукашук (3), Лукьянчук, Крицкий (2), Князев (7), Камышик (3), Гайса (7), Евсеев (1), Пуховский (4).
«Гомель»: Мороз, Ярошук – Потороча (2), Марченко, Сергель (3), Ященко (6), Малышенко, Мажако (1), Волынцев (8), Липинский (1), Зановский (1), Смоликов (3), Зинченко (1), Старченко.
Полуфинал 05.05. БГК имени Мешкова (Брест) – «Динамо» (Минск) 27:26 (12:11)
БГК имени Мешкова: Черепенько, Божич – Татарин (2), Пракапеня (2), Ревин, Гросас, Кириленко (4), Баранов (4), Благонадеждин (7), Громыко (2), Стоянович (2), Майнов (2), Колеснев (2).
«Динамо»: Зенько, Кошевой – Бровко, Атьман (3), Никуленков (7), Бабичев (1), Онуфриенко (7), Рутенко (3), Евдокимов, Титов (1), Шилович, Нежура, Чепулис (1), Недоливко (1), Пласа (2).
За 3-е место 06.05 «Динамо» (Минск) – «Гомель» 36:20 (19:10)
«Динамо»: Мартинович – Коженевский (2), Пласа (4), Хапаль (3), Бабичев (1), Шилович (4), Комаров (5), Нежура (2), Чепулис (9), Атьман, Онуфриенко, Титов (1), Бровко (2), Евдокимов (1), Недоливко (2).
«Гомель»: Мороз, Ярошук – Потороча (2), Марченко, Сергель, Ященко (6), Малышенко, Мажако (1), Волынцев (2), Липинский (3), Зановский (1), Смоликов (2), Зинченко (3), Старченко.
Финал 06.05 БГК имени Мешкова (Брест) – СКА (Минск) 30:31 (15:17)
БГК имени Мешкова: Божич, Черепенько – Колеснев (2), Пракапеня (5), Громыко (3), Татарин (2), Майнов (5), Баранов (6), Ревин, Гросас (2), Башкин (2), Шумак (1), Благонадеждин (2), Стоянович.
СКА: Мицкевич, Лапицкий – Гайса (4), Стрелец (5), Камышик (5), Ушал (2), Князев (4), Лукашук (1), Пуховский (7), Крицкий (2), Зайцев, Поцыкайлик (1).