Немного отвлекшись на посрединедельные матчи Кубка, белорусский футбольный взгляд вновь бросается на чемпионатные будни. Грядущий 7-й тур вбирает битву лидеров, аутсайдеров, финалиста и полуфиналиста того самого Кубка, а также немало «личных» противостояний. Отдыхает «Славия».

БАТЭ (Борисов) – Шахтер (Солигорск), 28 апреля, Борисов, Городской стадион, 19:00

В прошлом сезоне – 2:0, 2:2, 0:0

Подоплека: веселенький у борисовчан получился календарь: вслед за «Динамо» – очередной претендент, «Шахтер». Именно «горняки» были последней командой, которая выигрывала чемпионство до шестилетней гегемонии БАТЭ. Было это аж в 2005-м… С тех пор каждый год из Солигорска слышатся амбициозные речи, которые пока не особенно подкрепляются делами. Ныне у двух пока лидирующих команд очковый паритет, но у БАТЭ, имеющего четыре виктории кряду, на игру меньше. Самое время для «Шахтера» подкрепить свои амбиции. В общем, безальтернативно «гвоздь» тура, который не зря вынесен на вечернее время и будет показан по ТВ.

Наверняка с особенными чувствами на поединок выйдут «шестисоттысячный» Денис Поляков и Александр Алумона, который в Борисове уже забивал и в ворота БАТЭ…

Прогноз champ.by – 1:1

Белшина (Бобруйск) – Нафтан (Новополоцк), 29 апреля, Бобруйск, стадион «Спартак», 16:00

В прошлом сезоне – 0:1, 0:0, 2:1

Подоплека: «Белшина» ныне застряла как раз в золотой серединке таблицы – и до лидеров вроде бы недалече, и снизу отстающие подпирают. В этом плане встреча с одним из «отстающих» имеет очень важное для Яромко значение: результат команда периодически дает, а вот игрой болельщики пока недовольны. Новополоцк же счастлив после кубковой виктории над «Гомелем», но расслабляться Ковалевичу и Ко нельзя никак – в чемпионате «Нафтану» до попадания в двойку лучших ой как далеко.

Кстати, матч с этой вывеской стал самым скандальным в 2010-м. Антуан Майоров нараздавал 4 красных (в том числе и Седневу) , 6 желтых, поставил пенальти и неоднократно услышал от бобруйской публики кричалку о своей ориентации. С этого года Майорова в списке судящих уже нет.

Прогноз champ.by – 2:0

ФК Брест – Торпедо-БелАЗ (Жодино), 29 апреля, Брест, ГОСК Брестский, 16:00

В прошлом сезоне – 1:3, 1:1, 2:1

Подоплека: у жодинцев по-прежнему лишь два забитых в чемпионате мяча – оба «Соловейские». Брестчане же в минувшем туре одержали первую в сезоне победу, и домой возвращаются в приподнятом настроении. К поединку команд-аутсайдеров обычно прилепляют клише «битвы за 6 очков», но в начале сезона все еще не так страшно. Тем не менее, обе команды вряд ли рассчитывали на участь борцов за выживание, поэтому если не за 6 очков, то за 5 – так точно:)

Симон Огар в межсезонье покинул стан команды Гуренко с небольшим скандальчиком, а приземлился в Бресте. Его противостояние в центре поля с последовавшим в обратном направлении Паскалем Менди представляется одной из главных изюминок матча.

Прогноз champ.by – 1:1

Неман (Гродно) – Динамо (Минск), 29 апреля, Гродно, ЦСК «Неман», 16:00

В прошлом сезоне – 1:0, 0:2, 1:2

Подоплека: команды ныне не на коне – «Неман», показав ужасно слабую игру, с треском вылетел из Кубка, а «Динамо» пытается забыть невзрачное поражение в класико. Поэтому матч в Гродно чрезвычайно важен для обоих. Гродно попытается убежать от разбирающихся между собой аутсайдеров, а минчане – приблизиться или обойти сошедшихся в междусобойчике лидеров. Поражение в поединке может несладко сказаться на ближайшем будущем обоих тренеров, ничья – оставит все в подвешенном положении и там, и там. Так что принципиальность та еще. Что интересно, все прошлогодние поединки команд завершились победами гостей.

Игорь Ясинский не один год пытался пробиться в основу «Динамо», но безуспешно. Перейдя в Гродно, полузащитник не прогадал. Наряду с местными старожилами Черником, Савостьяновым и Рыбаком он является футболистом, который все матчи чемпионата отыграл «от звонка до звонка».

Прогноз champ.by – 1:2

ФК Минск – ФК Гомель, 29 апреля, Минск, стадион «Динамо», 18:00

В прошлом сезоне – 2:1, 1:2, 0:1

Подоплека: а вот в этой паре в сезоне-2011 виктории неизменно оставались за хозяевами. С большего именно этим командам предсказывали прохождение в кубковый финал, однако южане оплошали в Новополоцке, чему расстроились вроде как несильно – еврокубки ведь уже в кармане. А минчанам стоит пока отвлечься от манящего второй раз подряд окна в Европу. Чемпионатные перспективы у команд схожи – подпереть лидеров. А кто говорил, что на минувшее класико пришло мало людей – загляните на «Динамо» в воскресенье вечером.

Игорь Воронков и Дмитрий Климович в прошлогоднем «Минске» были игроками весьма важными и полезными. Однако Скрипченко они не пригодились, чему обрадовался Олег Кубарев. Теперь в «Гомеле» ребята стабильные игроки основы. Есть что доказать…

Прогноз champ.by – 0:1

***

Конкурс прогнозов продолжает свое шествие. Оставляйте свои варианты исходов матчей в комментариях к статье и обыгрывайте champ.by! Этот тур, так же как и предыдущий, разбит на два дня, поэтому, если чего-то не успели, прогнозы на 4 матча 29 апреля можно оставлять вплоть 16:00 воскресенья. Результаты предыдущего тура – здесь.

от admin