23 апреля. До завершения юбилейного сезона Английской Премьер-лиги осталось 3 тура. Всего три. А вопросов, на которые поклонники футбола на туманном Альбионе желают получить пока больше, чем ответов. Я, как один из миллионов таких же любителей английской игры, попытаюсь выделить главные вопросы и дать на них более-менее логичные ответы. А насколько мои ответы совпадут с действительностью, мы узнаем совсем скоро, а точнее в воскресенье, 13 мая. Именно в этот вечер прозвучат финальные свистки окончания сезона 2011/2012 годов.
Итак, начнем по порядку. Перед стартом сезона естественно всех волновал главный вопрос: кто поборется за место в ТОП-4? Или, возможно уже пора расширить «элитный клуб» до ТОП-6? Но, так как пока только 4 представителя английского футбола могут представлять свой чемпионат в Лиге Чемпионов, то я остановлюсь на ТОП-4. Никто не сомневался в том, что свое место в «элитном клубе» не потеряет «Манчестер Юнайтед». А вот кто составит ему компанию – вопрос №2. Почему №2? Потому что ответ на вопрос №1 я предпочел обсудить в конце статьи. А пока вернемся к «элите». На попадание в четверку претендует уже гораздо больше клубов. Помимо завсегдатаев, это еще и «Манчестер Сити» с арабскими миллионами, «Тоттенхем» с умирающими надеждами, а так же «Ньюкасл» с огромными амбициями. В номинации «Главное разочарование сезона» с большим отрывом победил «Ливерпуль». Команда с богатой историей, с неплохим подбором игроков откровенно провалила чемпионат и уступила свое место в «Большой Четверке». Утешением для болельщиков может служить трофей Кубка лиги, а также удачная игра команды в Кубке Англии. Ведь на носу финал на «Уэмбли» с «Челси».
Что же касается остальных претендентов. Вливая огромные деньги в клуб, арабские хозяева в полной мере обязаны требовать от рулевого «Манчестер Сити» Роберто Манчини результата. И не просто попадание в «элиту», а завоевание главного трофея! Не сможет Манчини – найдут другого. Пора бы уже начать возвращать вложенные средства. И пока клуб финансируется и имеет возможность удовлетворять денежные «аппетиты» звездных игроков, можно не сомневаться относительно места вверху таблицы.
Лондонский «Арсенал». Невнятное начало сезона, как следствие провальной летней трансфертной политики, вселило ужас в сердца всех канониров. Лагерь болельщиков раскололся на две стороны: за Арсена, и против Арсена. Вот уже на протяжении 16 лет француз руководит командой, и в «эпоху Венгера» «Арсенал» смело можно назвать одной из самых стабильных команд в лиге. Пусть последний трофей, завоеванный «канонирами» датируется далеким 2004 годом, но в том, что «Арсенал» окажется в Лиге Чемпионов на следующий год сомневаться не приходится. И большая заслуга в этом капитана команды Робина Ван Перси. Сегодня он был признан лучшим игроком Премьер-лиги в этом сезоне. И отнюдь не за красивые глазки. Потеряв своих лидеров летом, «Арсеналу» нужен был новый капитан. И не просто капитан, а самый настоящий лидер. Наступило время Робина. 27 мячей в сезоне – явное тому доказательство. И если бы не голландец, неизвестно чем бы закончился сезон для «канониров».
«Челси» Романа Абрамовича. Последние десять лет, как у руля стоит российский олигарх, лондонская дружина борется за самые высокие места. И если бы не текучка главных тренеров, дела у лондонской дружины могли бы быть куда лучше. Не секрет, что главная мечта Романа Аркадьевича – Кубок Лиги Чемпионов. И ради его завоевания бизнесмен готов пойти на что угодно. Осмелюсь предположить, что только огромное ежегодное желание мешает «аристократам» завоевать этот трофей. Не у всех именитых специалистов получается сразу собрать из звездных игроков боеспособный коллектив. А кубок хочется. Но ждать, пока команда сыграется, наберется опыта, нужно как минимум года два-три. Но, видно, это слишком долго для Романа Абрамовича. Ведь, вкладывая немалые деньги (вспоминаю трансферт Торреса) хочется всего и сразу. А не получается. Но не будем забегать вперед, ведь завтра играть ответный полуфинальный матч с Барселоной. Откровенно говоря, единственное, что может выжать «Челси» в этом сезоне борясь на трех фронтах, это Кубок Англии. Но руководством клуба это будет расцениваться как провал. Не будем забегать вперед. Мяч круглый и у подопечных Роберто Ди Маттео есть все шансы воплотить мечту своего «хозяина» в реальность.
Что же касается «Тоттенхема» и «Ньюкасла», то смело скажу о том, что это обе добротные команды. Лучше середняков, но пока хуже «элиты». «Шпор» явно не хватило на весь отрезок сезона. Начав за здравие, подопечные Харри Реднаппа заканчивают сезон за упокой. В чем причины спада в игре лондонской дружины я предоставлю право разбираться руководству клуба и тренерскому составу. «Сороки» же наоборот, начали ни шатко ни валко, но успешная трансфертная политика в январе позволила команде бороться за место в Большой Четверке. И немалая в этом заслуга главного тренера команды Алана Пардью.
Итак, что мы имеем? На сегодняшний день гарантированное место в ТОП-4 оформили только оба клуба из Манчестера. За остальные две вакансии борются «Арсенал», «Ньюкасл», «Тоттенхем» и «Челси». Предсказание – неблагодарное дело, но я все-таки попробую. Посмотрим, какая из меня Ванга. Думаю, что места в BIG FOUR достанутся клубам из Манчестера и Лондона: «Юнайтед», «Сити», «Арсенал», «Челси».
Теперь пару слов об аутсайдерах. О тех, кому в следующем году предстоит снова бороться за право выступать в Премьр-лиге. О будущих участниках второй по значимости лиги Англии – Чемпионшипе.
И если имя одного «неудачника» уже точно известно, то две других путевки еще ожидают своих «владельцев». Я не буду расписывать каждую команду, потому что для тех, кто постоянно следит за Премьер-лигой, не секрет, что судьба этих путевок решится отчасти в очном противостоянии самих претендентов. Я говорю о «Болтоне», «Блэкберне» и «Уигане». Так же компанию этим командам составляет и «Куинз Парк Рэйнджерс». За три тура до окончания чемпионата все эти команды разделяет всего 3-4 очка. Поэтому, предсказать, кто же в итоге отправится в Чемпионшип вместе с «Вулверхемптоном», крайне сложно. Я даже не буду пытаться, чтобы потом не чувствовать себя глупо. Надеюсь, все решится в честной борьбе и право остаться в Премьер-лиге на следующий год достанется достойным дружинам.
Еще один вопрос, на который следует обратить внимание, кому же получит «Золотую бутсу» по итогам сезона? Кандидата всего два: Робин Ван Перси и Уэйн Руни. Голландец пока лидирует, имея 27 забитых мячей в своем активе, англичан отстает всего на один результативный удар. Еще пару недель назад не приходилось сомневаться в ответе на этот вопрос, когда Ван Перси штамповал мячи один за другим. Но в последних играх «летучий голландец» приуныл. Робин не сумел отличиться в нескольких матчах своей команды, чем непременно воспользовался «манкунианский голеадор». Если мне не изменяет память, а проверять просто нет времени, в последних пяти матчах Руни забил примерно пять-шесть мячей. Неплохой показатель. Итак, чтобы выявить сильнейшего, у двух претендентов остается не так уж много матчей. Мой прогноз – Робин Ван Перси.
Ну и на десерт, как и обещал. Мой ответ на самый главный вопрос. Кто же станет чемпионом юбилейного, 20-го розыгрыша английской Премьер-Лиги? Два претендента из Манчестера. Разрыв всего 3 очка. 3 тура до окончания чемпионата. Не успели прозвучать фанфары испанского «Эль классико», как нас ожидает не менее интересное, но уже английское «золотое» дерби. Чего стоит только вспомнить о результате матча в первом круге между этими командами. В поединке на «Олд Траффорд» «горожане» разнесли «манкунианцев» в пух и прах. И вот час расплаты. Смогут ли подопечные сэра Алекса Фергюссона взять реванш за обидное поражение и защитить свой титул чемпиона? Способен ли Роберто Манчини со своими игроками оправдать все вложенные средства в команду и доверие руководства? Ответ на этот вопрос мы узнаем уже совсем скоро, а пока каждый имеет право высказать свое мнение. Я за Манчестер Юнайтед!