610x_382Вырванная победа на последней добавленной минуте; «супперклассико» Украины; нервы в Сарагосе; чудо гол Артеты, который убил интригу в чемпионской гонке и многое другое в нашем традиционном обзоре!

№5. Премьер-лига Англии. 32 тур. “Челси” – “Уиган” 2:1

62′ Иванович (1:0)
82′ Диаме (1:1)
90+3′ Хуан Мата (2:1)

Гол из двухметрового офсайда Бранислава Ивановича и добивание в компенсированное время Хуана Маты принесли “Челси” немного нелогичную  победу над “Уиганом”.

Так уж получается, что играть без Боаша «Челси» удаётся куда лучше, чем под руководством португальского специалиста. Андре давно отправлен в отставку, а лондонцы в последних играх исключительно побеждают. В чемпионате виктории над «Астон Виллой», а в Лиге Чемпионов над «Бенфикой».  Если так пойдёт дальше, Де Маттео имеет все шансы остаться на посту главного тренера куда больше планируемого времени.

По сравнению с матчем Лиги Чемпионов против “Бенфики” места в стартовом составе “синих” сохранили лишь Петр Чех, Бранислав Иванович, Давид Луис и Хуан Мата. На левый фланг обороны отправился молодой Райан Бертран. Капитанская повязка досталась Дидье Дрогба. Стартовый состав “латикс” остался прежним по сравнению с победой над “Стоуком” в прошлом туре (2:0). Выздоровевший Мохамед Диаме оказался в запасе.

Матч шёл при ожидаемом преимуществе хозяев, разбавляли разве что всё это острые контратаки «Уигана». Несколько моментов имел Дрогба, но вратарь гостей Али Аль-Хабси  уверенно смотрелся в воротах.

Никакущий в первом тайме Малуда уступил место Торресу, что после поможет «Челси» вырвать викторию. А до этого радостного момента были ещё два. На 62 минуте  Рауль Мейрелеш выполнил заброс в штрафную на Ивановича, который находился в явном офсайде, однако ни рефери, ни лайнсмен ничего не зафиксировали, позволив сербу переправить в ворота – 1:0. Получив такой роскошный подарок от рефери, хозяева вообще перестали играть, а “Уиган”, наоборот, заметно прибавил и даже перехватил инициативу. И на 82 минуте счет стал равным. Вышедший на замену Диаме, не встретив сопротивления, нанес дальний удар – 1:1. Гости и дальше играли хорошо, но в компенсированное время все же допустили роковую ошибку. Свежий Торрес с лету пробил в штангу, а на добивание подоспел его соотечественник Мата – 2:1.

Сложно сказать, заслужил ли «Челси» такую победу. С уверенностью можно сказать лишь одно:  три очка отправляются в Лондон, и теперь до «четвёртого» «Тоттенхема» всего три очка.

Видео

№4. Премьер-лига Украины. 26 тур. “Шахтер” – “Динамо” Киев 2:0

55′ Алекс Тейшейра (1:0)
80′ Ракицкий (2:0)

Вот не поверите: специально посмотрел этот матч, дабы удостовериться в силе соседнего чемпионата. И не пожалел.

В этом матче всё было так замешано, что без Холмса, казалось, не разобраться никак. Но удалось. Вот, например, судья. Симферопольский арбитр Вакс. Вам это о чём-нибудь говорит? Нет? А «Шахтёру» говорит.  «Горняки» были так недовольны назначением этого арбитра на матч, что устроили беспрецедентный прессинг на судью, обвиняя его в “продинамовскости”, крутя ролики с его участием, приводя статистику, доказывающую, что назначать этого арбитра на такой важный матч ни в коем случае нельзя. Вы представляете? Нервы у крымского арбитра оказались не железными, и в отчетной встрече он сделал все возможное, чтобы снять с себя обвинения в “продинамовскости”. То есть сделал все, чтобы “Динамо” в этой встрече осталось без очков. Давление “Шахтера” оказалось эффективным… Вот так вот.

И неужели всё так просто? Зачем вообще нашим братьям-соседям такой чемпионат? Чемпион ведь известен, уж извините. Зачем такой чемпионат, в котором можно запросто в нужный момент надавить на судью и заставить его делать то, что нужно одной команде. Пусть “Шахтер” на 20 лет вперед назначат чемпионом и не морочат другим голову.

Ну и по матчу пробежимся быстренько.

Киевляне ничем не уступали хозяевам в начале матча. Создавали, били, оборонялись, снова атаковали, снова оборонялись… Матч был сумбурный.  Апогей наступает на 41-й минуте. Гармаш при подаче углового получает повреждение и остается лежать на траве. Вакс разрешает врачам выйти на поле, и они оказывают Денису помощь прямо здесь же. После этого он встает и выходит за пределы. Вакс подбегает и предъявляет ему вторую желтую. Финита! Напомним, что согласно правилам оказывать медицинскую помощь игроку на поле не разрешается. Раз уже Вакс разрешил докторам “Динамо” выйти на поле, игрок имел право беспрепятственно его покинуть, что он и сделал, дабы получить помощь за пределами поля. Вакс показал второе предупреждение и оставил “Динамо” вдесятером за то, что его футболист действовал в рамках правил!

Ну да ладно.

На 55-й минуте Тейшейра добивает мяч, отраженный штангой после удара Кучера, и “Шахтер” открывает счет. К чести “Динамо”, оно сделало все возможное, чтобы отыграться. Но пропустило ещё. За 10 минут до конца Ракицкй ударом головой поставил точку. Отметим, что во втором тайме Вакс по-прежнему не спешил наказывать хозяев за грубую игру. Но это уже не имело никакого значения…

Видео

№3. Ла Лига. 32 тур. «Реал» – «Валенсия» 0:0

Единственным огорчением по истечении матча являются, пожалуй, итоговые нули на табло. Игра смотрелась, не побоюсь, если назову эту встречу шедевральной.

Несмотря на то, что «Реал» считался записным фаворитом встречи, «Валенсия» показала, что отсиживаться у своих ворот она не собирается. Если первые 20 минут встречи на поле безраздельно властвовали хозяева, то ближе к середине тайма «летучие мыши» стали отвечать на выпады мадридцев, то и дело заставляя нервничать местную публику.

У «Реала» вообще сложный график намечается. Впереди игры с «Севильей», «Атлетико», игры в Лиге Чемпионов. Похоже, интрига в чемпионате возродилась до некуда, и теперь любое очко – на вес золота. В прямом смысле. А впереди же ещё игра с «Барселоной»! Ухх!

Атаки исходили в общем-то от одного Роналду, но то штанга, то Висенте Гуайта спасали ворота. Последний вообще провёл шикарный матч, и, похоже, бразилец  Диего Алвес продлит свою серию матчей на скамейке.  На 35-й минуте отличный шанс упустил Пабло Пьятти, не сумев переиграть Касильяса в очной дуэли, на что «Реал» ответил опасным ударом Озила тремя минутами спустя.

Последние  минуты  встречи превратились в настоящий бенефис голкипера гостей Гуайта. Страж ворот отбивал все, что летело в его сторону. Причем порой ему удавалось сотворить то, что после окончания сезона вполне может войти в список лучший сэйвов чемпионата.

В общем, моменты были. Но никто не забил. «Барселона» в четырёх очках от «Реала». Всё только начинается, друзья!

Видео

№2. Ла Лига. 32 тур. “Сарагоса” – “Барселона” 1:4

30′ Аранда (1:0)
36′ Пуйоль (1:1)
39′ Месси (1:2)
86′ Месси (1:3, пен.)
90+2′ Педро (1:4)

Всё было сложнее, чем итоговый счёт на табло. «Сарагоса» вела, при этом, не забив пенальти, и вполне себе могла взять три очка. Но не хватило им мастерства на это, что ж тут поделать.

«Барса» вышла на матч с непривычной самоуспокоенностью. Её не пугало то, что «Сарагоса» выигрывает три последних матча чемпионата, то, нужно вылаживаться на 100500 процентов на поле, ведь «Реал» теоретически догнать всё же можно. По разным причинам «вне основы» оказались Пике и Абидаль, Бускетс и  Маскерано, Хави и Иньеста, а так же Вилья. Ключевые исполнители каждой линии, не так ли? Но «Барсу», повторюсь, это не пугало. Клуб хотел побыстрее отыграться и уехать домой, в Каталонию.

В прочем, винить лучший клуб планеты не стоит. Что поделать, если лидерам жизненно нужен отдых?

Начало встречи «Барса» завалила, проваливался центр поля – самая фундаментообразующая линия команды. Кейта всё не мог привыкнуть к функции опорника, а Тиаго и Фабрегас явно не понимали друг друга. До пенальти «Барселона» вообще, можно сказать, не играла. И тут судья ставит на точку. И тут мелькает мысль о пропущенном голе и возможном поражении.  Однако Вальдес, возможно, лучший игрок матча, вытягивает мяч. Пенальти не забит. Может, и зря. Гол  бы собрал «Барсу». А так наступило продолжение прошлого.

«Сарагоса», подгоняемая родными болельщиками, пошла вперёд и забила. Причём так просто, будто бы это она «Барса», а не наоборот. И именно пропущенный гол собрал каталонскую  команду и заставил показать то, что она умеет. 4:1 – победа на классе, не более.

Видео

№1. Премьер-лига Англии. 32 тур.  “Арсенал” – “Манчестер Сити” 1:0

87′ Артета (1:0)

Этот матч был хорош.  Игра смотрелась, было много борьбы, моментов, желания… Всё было. И гол был. Но обо всём по-порядку.

Относительно поражения в дерби от КПР главный тренер «канониров» Арсен Венгер произвел всего одно изменение в составе своей команды. Аарон Рэмси уступил место Йосси Бенаюну.

А вот у «горожан» сменилось сразу шестеро полевых игроков. С первых минут появились экс-канониры Гаэль Клиши и Самир Насри. Серхио Агуэро составил атакующий дуэт с Марио Балотелли. Давид Сильва в заявку не попал из-за ушиба колена. Тевес и Джеко остались на скамейке.

В целом, «Мен Сити» ничем не удивил. Уж не знаю, не привык ли я к этой нестабильности, но о подобном исходе дел я догадывался. Команда Манчини  потеряла искру, из-за которой нужно бороться и «рвать» на каждом кусочке поля.  Нет того задора, все какие-то уставшие. Да ведь и скамейка огромная, и условия отличные, и никакой тебе Лиги Чемпионов. Играй в чемпионате – не хочу. Не хотят.

Похоже, деньги не всегда играют ключевую роль в успехе. Очевидно, что голодные до побед парни Венгера вышли куда более мотивированные, потому что им есть что доказывать. Это сплав настоящего и будущего, против манчестерского настоящее и прошлое.

«Арсенал» атаковал. Порой красиво, порой не очень, но атаки были. У «МС» лишь забросы на Балотелли и Агуэро промелькивали, но защита хозяев не сплоховала.

Во втором тайме ван Перси, к слову, не забивавший в этом сезоне «Ман Сити», пытался сделать это. Однако то штанга, то офсайд мешали ему это сделать. А забить он действительно хотел. И должен был. И если бы в конце матча Рэмзи не пожадничал – забил бы. Ну ничего, Перс ещё своё наколотит.

Единственный гол в поединке забил Микел Артета. Воспитанник каталонской школы поразил ворота великолепным дальним ударом на 87 минуте встречи, и было очевидно, что это – победный гол. «Ман Сити» в атаке был почти нулевой сегодня.

«Сити», таким образом, окончательно отпустили «Юнайтед» в чемпионской гонке. А вот «Арсенал» оторвался на два очка от «Тоттенхема», который в субботу сыграл вничью с «Сандерлендом».

Видео

от admin