Вслед за московским ОХК «Динамо» в самый главный финал Континентальной хоккейной лиги влетел омский «Авангард». Корреспондент champ.by подводит итоги в «черном» противостоянии челябинского «Трактора» и омского «Авангарда»
Трактор (Челябинск) — Авангард (Омская область) 1:4
Матчи в Челябинске: 3:1; 2:3; 0:1
Матчи в Омске: 1:0; 3:1
В противостоянии лучших команд Востока подопечные Раймо Сумманена ни на секунду не давали повода усомниться в окончательной победе в серии против челябинского «Трактора». Тренерский штаб «Трактора» так ничего и не смог противопоставить тактике омских визави. За пять матчей челябинский клуб не продемонстрировал хоть какие-нибудь заметные изменения, кроме того, что попробовал Евгения Кузнецова во всех звеньях. Тактика Валерия Белоусова на протяжении серии практически не отличалась от первой игры. Разница лишь в том, что там «Трактору» повезло с голом от конька и выходом Катичева в первом матче, иначе серия могла бы закончиться немного раньше, а «ястребам» не надо было бы делать лишний вояж на родину Андрея Мезина. Продолжая тему тактического преимущества «Авангарда», стоит отметить игру омичей против звеньев, где играет Евгений Кузнецов. Когда молодой форвард выходит в стартовой тройке, хозяева всем составом садятся на свою синюю линию. При этом Кузнецов имеет все шансы хорошо разогнаться, но пройти всех хитро расставленных «ястребов» ему не удается даже в этом случае. Он либо теряет шайбу, либо близко знакомится с защитниками соперника. А когда Валерий Константинович стал перекидывать Кузнецова из тройки в тройку, то защитники «Авангарда» стали играть против /Евгения индивидуально. Как следствие такой опеки лидер уральской дружины совсем был на себя не похож. Ну или может в Омск отправился не Евгений? В третьем матче серии диктор «Арены Омск» Надежда Демичева при объявлении стартового состава челябинцев Евгения Кузнецова назвала Андреем.
В прочем, как раз с этого момента на льду, скорее всего, и был «Андрей», который запомнился, лишь участием в конфликте с Антоном Беловым. Форвард «Трактора» Евгений Кузнецов на всех парах мчался в зону гостей, но был жестко встречен Мартином Шкоулой и, надо заметить, в рамках правил. Не слишком довольный таким развитием событий форвард решил оторваться на Антоне Белове, владевшем в тот момент шайбой за своими воротами. По мнению судей, там так же обошлось без криминала, но только вот Белов был совсем иного мнения.
И не было бы повода для обсуждений, не занеси Антон Белов ногу над нападающим. Со стороны все это смотрится так, словно хоккеист «Авангарда» хотел пнуть лежавшего на льду соперника, но в последнюю секунду передумал и поднял движущуюся в тело ногу. Правда сам Антон Белов был немного другого мнения: «Мы после игры поговорили с Кузей. Во-первых, там была обоюдка. Во-вторых, я его не пинал. Я отпинывал клюшку ногой. Показали по ТВ с такого ракурса и написали бог весть что. Я не стал ничего говорить, развозить… Все наши «специалисты» в кавычках, кто хотел, высказались. Судья, который стоял рядом, сказал, что я отопнул клюшку ногой. Я подъехал и извинился перед Кузей. Мы вместе играем в сборной. Еще, надеюсь, предстоит встретиться в одной команде. Поэтому держать какие-то обиды, думаю, не стоит. Это нормально. Это хоккей – это эмоции, все может произойти, – цитирует Белова «Спорт-Экспресс».
Первый матч в серии проходил целиком и полностью под диктовку гостей, но блестящая игра Майкла Гарнетта, отразившего в этот вечер 37 бросков по воротам, курьезная шайба Панова от конька игрока «Авангарда» и невыразительная игра омичей в большинстве вкупе принесли единственную победу уральцам в серии (3:1) .
Во втором матче хоккеисты «Авангарда» усилиями Дмитрия Семина сумели снова забросить быстрый гол. Затем дважды в большинстве отличился Евгений Кузнецов, правда в первом случае шайба в ворота залетела вновь от конька хоккеиста «Авангарда». В начале третьего периода Александр Пережогин сравнял счет, а во втором овертайме, подключившийся к атаке, молодой защитник «ястребов» Никита Певцакин принес победу «Авангарду» и сравнял счет в серии.
С переездом серии в Омск челябинский «Трактор» забуксовал. 170 минут и 1 секунду хоккеисты «Трактора» не могли поразить ворота Карри Ряме. Если б не точный бросок на последней минуте четвертого матча, то безголевая серия могла принять еще более устрашающий вид. Третий матч серии завершился с футбольным счетом 1:0, а победную шайбу забросил партнер Никиты Певцакина защитник Сергей Калинин.
Четвертый матч также завершился победой омичей, а нападающий сборной Беларуси и капитан «Авангарда» наконец-таки исправил свой ноль в графе заброшенные шайбы в плей-офф и забросил победную шайбу, оказавшись первым на добивании. Единственным ответом «трактористов» стала шайба на последней минуте в исполнении молодого нападающего Антона Глинкина.(3:1)
К пятому матчу Валерий Константинович перестроил игру команды, «Трактор» не играл в откат, но это естественно, когда твоя команда проигрывает в серии со счетом 1:3. Омичи в первой половине матча ловили своей ударной тройкой на льду четвертое звено «Трактора», по управлению линиями Сумманен вчистую обыграл Белоусова даже на чужом льду. За весь матч хоккеисты «Авангарда» нанесли всего 14(!) бросков за весь матч по воротам Майкла Гарнетта, а единственную победную шайбу, которая «ястребов» вывела в финал Кубка Гагарина, принадлежит Антону Белову. (1:0)
Таким образом, омский «Авангард» впервые с 2006 года вышел в финал плей-офф, где встретиться с подопечными Олега Знарка, а уральцы повторили лучшее достижение челябинского хоккея, завоевав бронзовые медали Континентальной хоккейной лиги.