Вчера на главной арене страны, казалось бы, все разговоры должны были вестись о происходящем на поле. А как иначе – столичное дерби. Плюс к этому – встречались лидеры турнирной таблицы после двух туров. Но не тут то было. Возникало ощущение, что на календаре 66-ое февраля. О «зиме» в начале апреля мог бы помочь забыть качественный футбол. Но, если бы да кабы…Содержательной игры зрители, коих на «Динамо» собралось не мало, так и не увидели. В общем, громкая афиша «Столичное дерби» так и осталось лишь афишей.
Перед матчем ФК «Минск» – «Динамо», который и принято нынче называть «столичным дерби», особого антуража замечено не было. Все же в головах столичных болельщиков слово «дерби» еще долго будет ассоциироваться с «Партизаном». На подходах к стадиону и около него можно было наблюдать лишь поклонников «бело-голубых». Номинальные гости, к слову, заняли целых два сектора против горстки фанатов «Минска» на секторе хозяйском. Зрителей собралось бы еще меньше, если бы не было принято решение назначить время проведения матча на «послерабочие» 20:00. Чем ближе стрелки циферблата приближались к восьми часам, тем больше становились снежные хлопья, опускавшиеся с неба в режиме «3D». Зайдя на главную «чашу» страны, в глаза тут же бросалось огромное полотно на противоположной трибуне с эмблемой ФК «Минск» и «Беларусбанка». Вскоре, это огромное зеленое полотно стало «мерилом» толщины снежного покрова на стадионе.
Что касается самой игры, то о ней говорили мало. Первый удар в створ ворот был нанесен лишь на 16 минуте. Большую часть времени игроки решали проблему скользкого газона. Например, «горожанин» Макась уже на 20-ой минуте принял решение «сменить резину на зимнюю». Из более-менее запоминающихся моментов можно отметить дальний удар «динамовца» Лисового и острый проход по флангу все того же Макася, который прострелил в штрафную на своего партнера еще по «Партизану» Ивана Маевского. Но «тормозной путь» у последнего оказался слишком длинным, и мяч пролетел уже за его спиной. Подавляющее же количество времени игроки проводили в центре поля, пытаясь «выгрызть» друг у друга мяч, который уже к середине первого тайма был еле заметен на «белоснежном» газоне. В концовке первой половины случилось не приятное столкновение голкипера Лесько с одним из «динамовцев». В перерыве тренерскому штабу пришлось сделать вынужденную замену: Игорь Логвинов занял место Лесько, который отстоял уже свой пятый тайм в чемпионате «на ноль». На послематчевой пресс-конференции Вадим Скрипченко сказал, что у Лесько подозрение на перелом кисти. Самый опасный момент первого тайма случился, пожалуй, на единственной добавленной минуте. Стасевич прицельно бил под перекладину с линии штрафной, но травмированный Лесько героически вытащил мяч прямо из под перекладины.
У изрядно подмерзших болельщиков в перерыве было два пути: или в сторону дома, или к торговым палаткам с вожделенным горячим чаем. Поток разделился. Забегая вперед, покинувшие стадион во время антракта, мало потеряли. В одном из эпизодов Павлючек спас свою команду, выбив мяч с линии своих ворот. Были моменты у Драгуна и Ковеля. Отметим, что играющие теперь «по разную сторону баррикад», Драгун и Ковель были наиболее активными в составах своих команд. Во втором тайме оба тренера выбрали одинаковую, даже единственную уместную тактику «бей – беги». Как итог: почти все 90 минут матча две команды боролись со стихией, а не между собой, что и вылилось в боевую нулевую ничью.
P.S. Вот так выглядело наше «старое знакомое» зеленое полотно после матча.
Александр Седнев, «Динамо» Минск: «Итог закономерен. Оценивать игру при таких погодных условиях тяжеловато. Было много борьбы, победить могла как и наша команда, так и команда соперника. Предполагали, что будет тяжелое поле, поэтому поменяли победный состав, чтобы распределить нагрузку на всех игроков».
Вадим Скрипчеко, ФК «Минск»: «Соглашусь с коллегой, на поле была борьба характеров, тяжелейшие погодные условия отложили отпечаток на игру. Матч шел до гола. Благодарю футболистов обеих команд, которые не были равнодушны. У Лесько похоже перелом кисти. У Андрея Разина грип, температура 39,4. У Василюка повреждение, но он будет готовиться к игре в Солигорске. На позицию Разина выпустили Макася, который действовал неплохо.
МИНСК — ДИНАМО — 0:0
МИНСК. Стадион “Динамо”. Начало в 20.00.
СУДЬЯ: А.Евневич (Минск).
МИНСК: Лесько (к) (Логвинов, 46) — Чиникас, Павлючек, Сачивко, Гигевич — Вальскис (Пушняков, 67), Маевский, Рожок (Ковб, 77), Карамушка — Макась, Ковель.
ДИНАМО: Сулима — Веретило, Политевич, Пласконный, Панковец — Симович, Драгун (к) — Стасевич, Дамьянович (Мбанангой, 60), Данилов (Афанасьев, 87) — Лисовой (Быченок, 81).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Рожок; Пласконный, Симович.
УДАЛЕНИЕ: Симович (88).