• 25.04.2024 14:55

Олимпиада. Саудовская Аравия может быть исключена из участия в ОИ-2012

Саудовская Аравия отказывается посылать женщин на Олимпийские игры в Лондон. Из-за жесткой позиции принца Навафа ибн Фейсала королевство может быть вовсе исключено из списка участников Олимпиады-2012.

Глава Национального олимпийского комитета Саудовской Аравии принц Наваф ибн Фейсал исключил участие женской команды королевства в предстоящих летних Олимпийских играх в Лондоне. Он подчеркнул, что в столицу Великобритании отправятся только спортсмены-мужчины.

В марте в Саудовской Аравии был опубликован список потенциальных кандидатов на участие в лондонской Олимпиаде, в котором было несколько женщин. Тогда в своем комментарии МОК заявил о своей уверенности в том, что Саудовская Аравия впервые ведет работу над тем, чтобы включить женщин-спортсменок в Олимпийские игры.

Однако позиция НОК изменилась, что вызвало много критики. Так, исполнительный директор Фонда женского спорта и фитнеса Сью Тиббалс призвала исключить Саудовскую Аравию из списка участников игр в Лондоне. “Мы надеемся, что Международный олимпийский комитет (МОК) исключит Саудовскую Аравию, – сказала она. – Отказ Саудовской Аравии послать спортсменок на Олимпийские игры нарушает фундаментальные принципы МОК, выраженные в Олимпийской хартии. Они гласят, что любая форма дискриминации в отношении страны или человека на основании расы, религии, политики, половой принадлежности несовместима с Олимпийским движением”.