Весна – пора любви и авитаминоза и даже в сильнейшей Мекке баскетбола с этим и не спорят. И если любовью к НБА, многие из поклонников оранжевого мяча успели пропитаться по ходу насыщенного регулярного первенства, то вот как быть с «авитаминозом»? Налегать на фрукты и овощи! Верно! Однако с каких «фруктов» начать? Кобе? ЛеБрон? А может с экзотики от Джереми Лина? Голова кругом не идет? Тогда воспользуйтесь гидом! И именно сhamp.by, в лице вашего покорного слуги, идет вам навстречу и дарит аж целую россыпь заокеанских «фруктов», сдобренных в обзоре самых сочных событий уходящей недели в НБА.
ЛУКавая голливудская история.
“Деррик Фишер больше не игрок Лос-Анджелес «Лейкерс»! Фишер переходит в Хьюстон! “ – пестрели заголовки тамошних таблоидов в ночь закрытия трансферного окна. Вот это «бомба» замедленного действия растянувшаяся аж на 13 лет «супружеской» жизни Фишера и «Лейкерс». С виду крамольная история превратилась в реальный плачевный энд!? Не думаю, ведь в продолжительной карьере ветерана уже случались уходы, если это так можно назвать, «налево». С начала в 2004 году в самом расцвете сил, Деррик предпочел молодой коллектив из Голден-Стэйта. Спустя два года скитания по городам и увесиям, разыгрывающий принял решение – вернуться в родные пенаты. Но вот очередной поворот, игрока, который является заслуженным ветераном баскетбольного цеха, заставляют паковать чемоданы и отправляют невесть куда в техасский Хьюстон, подальше от голливудской жизни.
«Мне сложно представить Дерека Фишера не в форме «Лейкерс». Очень его уважаю, как и все в Арканзасе!» — отметил в своем твиттере Ронни Брюэр, игрок Чикаго.
Сложно? Давайте будем откровенны – время властно над нами, и Деррик устарел! Да-да, последние два года ты просто «валял дурака» (откровенно говоря, не совсем влиятельный получился из Деррика представитель от игроков НБА в подписании коллективного соглашения перед этим сезоном). Нет, конечно, польза от твоих действий была не маленькая, а если быть точным, то почти 6 очков и три паса за 25 минут в старте, но, боже мой, посмотри на Кобе! Завидно? Тогда у тебя будет шанс реабилитироваться в Хьюстоне, который борется за зачетную восьмерку на Западе. Однако сам герой сегодняшнего разговора пока не спешит выходить на связь с общественностью. Даже рулевой Хьюстона, Кевин Макхэйл, понятия не имеет, где сейчас находится «обещанный лот».
«Я еще не видел Дерека и не разговаривал с ним. Что касается планов клуба относительно него, ничего не могу сказать. Это не входит в мои обязанности. Сейчас он не с командой. Если бы он был здесь, он бы сегодня играл», – передает слова Макхэйла ESPN.com.
Также поползли слухи, что боссы «Рокетс» просто выкупят контракт строптивого защитника и оставят того без работы. И если, например, в прошлом году расставание с «работой», своеобразный карантин составлял несколько недель, то по условиям нового коллективного соглашения, Фишера мы не увидим на паркете аж до межсезонья. Вопрос: а надо ли идти на такой шаг и в конец ломать карьеру ветерану? Плачевно-луковая история еще не закончилась.
А «Лейкерс» что? Команда получила за Фиша сомнительного качества форварда Джордана Хилла. Однако залатать пробоину в старте первого номера был призван не Хилл, а Раймон Сешонс, которого Митч Купчак буквально вырвал у Кливленда. Однако сам новоиспеченный новичок пока осторожничает в высказываниях.
«Фишер был очень важным человеком для клуба. Я здесь не для того, чтобы стать его заменой. Я здесь для того, чтобы выполнять тренерские установки и всячески помогать команде добиваться побед. Мне совсем не надо совершать по 30 бросков за игру. Если команда от меня требует забивать, я буду кидать. Если мне надо помочь передачами, то я буду стараться искать партнёров», — цитирует Сешонса американская пресса.
И пускай команда из Калифорнии лишилась опыта, зато приобрела скорость и молодецкий задор! А Раймону представился шанс сыграть бок о бок с Кобе Брайантом, придав атакам еще больший темп и разнообразие. Вы все еще переживаете по поводу Фишера? Не стоит, даже сам генеральный менеджер Лос-Анджелеса, Митч Купчак, уже нет.
«Сложно передать словами то, как много значил Дерек для нашего клуба. Это одна из самых неприятных обязанностей генерального менеджера — расставаться с игроками. Нам показалось, что команде нужны более быстрые игроки. Однако я уверен, что уход Фишера точно скажется на игре команды», — приводит слова Купчака американская пресса.
Лимон, Грейпфрут и мандарины.
Какой-то насыщенным на цитатные перлы оказался рассказ о первом фрукте, который и фруктом не оказался, так, овощ какой-то. То вот следующий диалог пойдет о настоящих «спелых» витаминах лиги. Интересным оказался обмен между Голден Стэйтом, Милуоки, а после и подключившимся Сан-Антонио. Кратко об обмене:
Голден Стэйт. Пришли: Эндрю Богут, Ричард Джефферсон. Ушли: Монта Эллис, Экпе Юдо, Кваме Браун.
Милуоки. Пришли: Монта Эллис, Экпе Юдо, Кваме Браун. Ушли: Эндрю Богут, Стивен Джексон.
Сан-Антонио. Пришли: Стивен Джексон. Ушли: Ричард Джефферсон, пик первого раунда.
Австралийский центровой все-таки дождался своего и променял штат Висконсин на «золотой» из Окленда, где с распростертыми объятиями Голден Стэйт принимал новичков. Именно такого трудяги и не хватало «Уорриоз» для полноты картины. Центровой должен будет залатать проблемное место пятого номера и призван развязать руки Дэвиду Ли, для которого может открыться возможность чаще атаковать с дистанции, оставив на откуп рутинную черновую работу центровому. И, безусловно – это не главное! Главное, что команда взяла верный курс на перестройку, ведь отдав многомиллионные обязательства Монты Эллиса Милуоки, команда получила возможность пошалить на рынке свободных агентов в ближайшем будущем. Правда нынешний сезон для команды пока получается не подъемным и скорее всего провальным, но «ветер перемен» уже не за горами.
Что до Милуоки, то тут аппетиты возросли – попадание в восьмерку как минимум. Остается только надеяться на Cкотта Скайлза, коуча «Бакс», который должен настроить механизм Милуоки, прикрутив туда еще и винтик Монты Эллиса, который являлся лучшим снайпером Голден Стэйта. И все-таки каким-то лимонным получается переход Эллиса. С одной стороны – это красочный «фрукт», с амбициями и хорошими задатками второго номера, с другой, имеющий «кислый» (читай: многомиллионный) контракт, который, безусловно, может потопить команду на несколько лет, если КПД окажется на уровне игры в ГС.
Чего-чего, а вот только Стивена Джексона в Сан-Антонио не хватало. Зачем чахнувшей команде «спелющий» грейпфрут из Милуоки? Чем Стивен лучше Ричарда Джефферсона, мне не ясно. Ах, да, возможно, за некогда былые заслуги в «Cперс» первого.
«На протяжении своей карьеры я выступал во многих местах, но здорово спустя такое долго время вернуться в город, где ты всегда чувствовал себя своим. Я хочу играть за «шпор» до конца своей карьеры», — приводит Джексона американская пресса.
Переход «Капитана Джека» решает не только авитаминоз, но и образует в Сан-Антонио переизбыток витаминов на третьей позиции. Отныне Грегу Поповичу придется изрядно поломать голову в распределении игрового времени между Джексоном, Грином и Леонардом. Двое последних, между прочим, подают надежды на перспективу. Посему от «косметического ремонта» в Сан-Антонио никто не должен пострадать.
Зеленые яблоки и старые груши.
В Портленде сейчас не легкие времена: команда буквально за несколько дней потеряла стольких важных игроков и тренера. Да-да, Нэйт Макмиллан отправлен в отставку, Джеральд Уоллес в Нью-Джерси (правда, взамен команде достался пик в первом раунде драфта этого года), а Маркус Кэмби в Хьюстон. И пускай потери значительные – перспектива видна и невооруженным глазом. Просто представьте, что будет через несколько лет – совсем другой Портленд, свежий и перспективный. Отдав Уоллеса в Нью-Джерси боссы Портленда получили взамен драфт пик на сильном (в этом году планируется) драфте! Можно, к примеру, безболезненно брать на драфте 2-3-его номера, либо центрового, лишь бы не Грег Оден. Кстати, об Одене, тот тоже уже в составе «Трэйл Блейзерс» не числится.
Но если Портленд занимает 12 место на западе и откровенно уже мало на что претендует, то вот Нью-Йорк еще, конечно, в этом году поборется, правда без Майка Д’Антони, с которым был расторгнут контракт. Эра ран-анд-гана в Нью-Йорке завершилась! А кто же занял тепленькое место? По слухам, Джеймс Доллан вел переговоры с самим Филом Джексоном, однако пока не удачно, видимо, до лета. А пока главным тренером «Никс» был назван Майк Вудсон, который в свое время изрядно потрудился над Атлантой, вылепив такой привлекательный коллектив, который нынче обитает на одном из топовой позиции в конференции.
Обсудим, последний, на сегодня, хотя и без того интересный трейд между Денвером и Вашингтоном. Все-таки, Нене ушел. Безуспешные попытки, по ходу сезона, сплавить центрового не приводили ни к каким положительным результатам. Как вот на тебе, накануне дедлайна нашелся-таки купец (или глупец), который раскошелился на бразильском чуде. Этим самым купцом и явился аутсайдер из Вашингтона. Джавал Макги, Ник Янг и Ронни Тюрьяф были отправлены в Колорадо, взамен на Нене и пачку чипсов Брайана Кука. Кто выиграл от трейда, так это Брайан Кук, который стал главным трендом в сети. Да-да, по крайней мере так пишут в твиттере известные игроки:
Джей Джей Реддик, «Орландо»: «Забавно, когда люди говорят: «Баскетбол никого не волнует». Ведь они не правы. Вы только посмотрите, в последние несколько часов Твиттер Брайана Кука стал главным трендом в сети!»
Тони Аллен, «Мефмис»: «Нене обменяли!! В «Уизардс»!! Ни за что не поверю! Скажите, что это не так. Зачем они это сделали?! Только что ведь дали ему много денег! Вот поэтому я и люблю НБА – where the amazing happens!!».
Не уверен я, уважаемые читатели, что Вашингтон потянет в следующем сезоне. Да, возможный фарт на драфте поможет команде, но это только в перспективе!