• 22.02.2024 06:11

Футбол. Кубок Беларуси ¼ финала. «Клеческ» (Клецк) – «Неман» (Гродно): в гостях, как дома…

Редакция

Автор:Редакция

Мар 18, 2012

На протяжении последних несколько дней в прессе то и дело появлялись слухи о том, что футбольный клуб «Клеческ» снялся с розыгрыша Кубка Беларуси. И до последнего никто не знал, состоится матч или нет? Однако ассоциацией «Белорусская федерация футбола» и руководством гродненского «Немана» была проделана большая работа для того чтобы кубковый четвертьфинал все же состоялся и «Клеческ» добрался до Гродно.

Я точно не открою Москву, если скажу, что «Неман» в данной паре считался фаворитом. Однако все эти разговоры об отмене игры могли как-то расслабить и дестабилизировать футболистов Гродно.

Но этого не произошло, «Неман» ожидаемо завладел инициативой и не отдал ее до самого конца. В первой же своей атаке истосковавшийся за зиму по большому футболу Павел Савицкий мог открыть счет своим голам в стартовавшем сезоне, однако мяч после его удара разминулся с рамкой ворот. С каждым следующим оборотом секундной стрелки волны атак Немана накатывали на приезжих футболистов и вскоре гродненчане отличились. Прострел Алексея Сучкова с фланга замкнул сербский новичок Владимир Веселинов – 0:1. У любого читателя сейчас может возникнуть вопрос: «Почему 0:1, а не 1:0, играют то в Гродно»? Да все потому, что номинальным хозяином в матче считается «Клеческ», «Неман» любезно предоставил и свой стадион с искусственным покрытием, и статус хозяина, но и это не помогло клецким футболистам.

«Неман» целиком и полностью владел инициативой, номинальные хозяева (почему-то, так и хочется назвать гости), не то, что не могли толком потревожить Сергея Черника, так они даже центральный круг преодолели считанное количество раз. А тем временем «зелено-желтые», кстати, почему-то сегодня играли в белой форме, забили еще раз. Сучков в очередной раз выступил в роли ассистента, на этот раз точным ударом отличился Савицкий – 0:2.

На этом юный гродненский Марадона не успокоился, получив передачу от серба Веселинова, Павел, обработав меч, послал кожаный снаряд прямо в цель – 0:3.

Под занавес первого тайма Игорь Кривобок мог сделать счет – 0:4, но гродненский украинец умудрился с убойной позиции попасть в голкипера Клеческа – Коржика.
Во втором тайме номинальные гости порадовали зрителей еще тремя голами. Иван Денисевич точно реализовал пенальти, назначенный за фол против Евгения Савостянова, -0:4.

А на 65-й минуте в обороне «Клецка» произошла очередная катастрофа, начало которой было положено провалом в центре. «Неман» переигрывал своих оппонентов по всем статьям, гродненцы были сильнее, выше, удачливее и более мастеровитее в завершающей фазе атак. Экс-партизан Витус сделал счет таким, что болельщики затянули знаменитую песню группы Чайф «Аргентина – Ямайка 5:0», только в данном случае – 0:5.

А что же «Клеческ»? На фоне заметного превосходства соперника в скорости гости пытались проводить контратаки, но добиться численного перевеса у них не получалось.

Окончательно добил «Клеческ» Артур Бомбель, со второй попытки оправив мяч в сетку – 0:6.

Голов зрители больше не увидели, но борьбы на поле было хоть отбавляй. Несколько жестких стыков очень далеких от принципа fair play. Таким образом, «Неман» прошел дальше. В полуфинале подобного подарка от госпожи Фортуны врядли стоит ожидать, там уж точно слабых команд не будет.

«Клеческ» (Клецк) (Д2) – «Неман» (Гродно) — 0:6
17 марта. Гродно (искусственное поле ЦСК «Неман»). 15:30.
«Клеческ» (Клецк): Коржик, Устьян, Коваленко, Матаренко, Свиридов, Лапшин (Терех, 66), Марголенко, Чернобай (Трубило, 54), Клочков, Лужанков, Вискушенко (Авижель, 82).
«Неман» (Гродно): Черник, Пеха, Сучков, Савостьянов, Рыбак, Денисевич, Левицкий (Витус, 62), Савицкий (Д. Лебедев, 67), Веселинов, Ясинский, Кривобок (Бомбель, 62).

Голы забивали: 0:1 — Веселинов (10), 0:2 — Савицкий (28), 0:3 — Веселинов (33), 0:4 — Денисевич (60, пенальти), 0:5 — Витус (65), 0:6 — Бомбель (82).

Судья: Вадим Панченко (Могилев).