Вчерашняя гонка не совсем удалась для лидера нашей сборной. После финиша Дарья Домрачева отметила, что лыжи катили медленнее обычного. Иначе как недоработкой сервисменов сложно было объяснить вчерашнее тридцатисекундное отставание по чистому ходу от Магдалены Нойнер. Но белоруска и не думала отчаиваться. Сегодня ей предстояло выйти на дистанцию любимой контактной гонки, да еще и в лидерском красном бипе. Перед сегодняшним пасьютом Дарья опережала Нойнер на три очка в зачете гонок с преследованием.

У немецкой биатлонистки было значительное преимущество: на дистанцию она отправилась первой. Спустя три секунды за ней устремилась Вита Семеренко. Чуть позже на лыжне оказались Дарья Домрачева и Кайса Макаряйнен. С места в карьер Магдалена начала наращивать преимущество относительно украинской биатлонистки. А вот белоруске с финкой на первом круге удалось даже отыграть пару секунд у быстроногой немки. Но после первой лежки отставание Даши от Магдалены нивелировалось. Немка один раз отправила патрон «в молоко», Дарья же безупречно отработала на первом огневом рубеже. На выходе со стрельбища белоруска опережала свою главную конкурентку на 10 секунд. Лидером же на дистанцию убежала Вита Семеренко.

Но уже к следующему огневому рубежу Дарья опередила украинскую спортсменку, которая в свою очередь считаные секунды выигрывала у Нойнер. Вторая лежка получилась бы абсолютно синхронной…если бы на последнем выстреле не дрогнула рука у лидера нашей сборной. На выходе с огневого рубежа Домрачева проигрывала 25 секунд тандему лидеров. Впрочем, в этом тандеме быстро определилась солистка в лице Нойнер, которая в два счета убежала от Семеренко.

На втором круге Дарья проиграла немке еще несколько секунд. Казалось, белоруска начала «подсаживаться». Но такие выводы делать было еще рано, поскольку третья стрельба снова уровняла шансы всех трех девушек. Нойнер отправилась на два штрафных круга. Лишних 150 метров предстояло преодолеть и Вите Семеренко. И тут шанс оторваться от соперниц появился у Дарьи Домрачевой. Но снова одна помарка –  и еще один круг штрафа.

Украинская биатлонистка снова возглавила гонку…и снова ненадолго. Уже к середине третьего круга белоруска с немкой догнали Виту. И на заключительную стойку девушки прикатили дружным трио. Быстрее начали стрелять Нойнер и Семеренко, Дарья же, как всегда, предпочла не торопиться. У Нойнер промах. Второй. Мажет Семеренко. Всё гладко идет у Даши. Немка и украинка уже убежали на штрафные круги, а у Домрачевой осталось еще два незакрытых кругляша. Точный выстрел! И тут, признаюсь, я мысленно взмолилась: только бы не повторить вчерашней ошибки…. Не повторила. С весомым временным запасом Домрачева устремилась на последний круг дистанции. А в то время, как Нойнер и Семеренко отматывали штрафные метры, на стойке размерено и точно закрывала мишени подзабытая Кайса Макаряйнен. Точно! На выходе со стрельбища финка проигрывала украинской спортсменке 12 секунд. Но уже спустя несколько минут это отставание растаяло – Кайса обогнала Виту. И лишь в 15 секундах позади украинки бежала Магдалена Нойнер.

На финишной прямой у лидера нашей сборной было предостаточно времени, чтобы устроить триумфальное шествие. С белорусским флагом в руках закончила последний пасьют в сезоне наша Даша, уже за чертой поклонившись всем болельщикам, и ханты-мансийским, которые приветствовали ее как родную, и тем, которые переживали у экранов телевизоров в родной Беларуси.

Сегодняшняя победа позволила Домрачевой заработать Малый хрустальный глобус по итогам гонок с преследованием. Что касается генеральной классификации, то досрочная победа по итогам сезона все-таки достается Магдалене Нойнер. Согласно регламенту IBU, из количества заработанных очков вычитаются результаты двух худших гонок. После подобных подсчетов у немки оказалось солидное преимущество, позволяющее ей даже не бежать завтрашнюю гонку. Тем не менее борьбу за Малый хрустальный глобус в масс-стартах никто не отменял. Так что ждем напоследок красивую дуэль между Дашей и Леной.

1. Дарья Домрачева    +0.0       2 (0+1+1+0)

2. Кайса Макаряйнен  +24.8     2 (1+1+0+0)

3. Вита Семеренко       +32.1     2 (0+0+1+1)

4. Магдалена Нойнер +54.2     5 (1+0+2+2)

5. Тора Бергер               +1:03.5   1 (1+0+0+0)

6. Мари-Лор Брюне     +1:14.1 0 (0+0+0+0)

7. Андреа Хенкель       +1:35.0 2 (1+0+1+0)

8. Мари Дорен-Абер   +1:53.8 2 (0+0+2+0)

9. Сюзан Данкли            +1:55.1 1 (0+0+0+1)

10. Кристина Палка       +2:01.0 2 (0+0+2+0)

……………………………………………………………………

34. Надежда Скардино +4:47.3 1(0+0+0+1)

40. Людмила Калинчик +5:19.3 1(0+0+1+0)

42. Анастасия Дуборезова +5:58.0 5(1+0+2+2)

46. Ирина Кривко              +6:49.7 2(0+1+0+1)

от admin