• 15.06.2024 02:16

Биатлон. Чемпионат мира. Итоги

Отстрелялись и отбегали  биатлонисты на чемпионате мира и разъехались кто куда. Мировой форум с немецкой пропиской вобрал в себя много положительных эмоций, разочарования, откровения и многочисленные интересные комментарии спортсменов. Все это в итогах прошедшего чемпионата мира по биатлону в Рупольдинге.

Солист

Воистину «золотоносным» был Мартен Фуркад на этом чемпионате. Из всех личных гонок, в которых француз  учавствовал в Рупольдинге, он не выиграл только индивидуальную гонку на 15 километров. В гонке преследования, в спринте и масс-старте «трехцветному» просто не было равных. В каждой гонке его прямыми соперниками были и Карл Юхан Бергман, и Емиль Хегле Свендсен,  и даже подавший признаки жизни Бьорн Ферри, но если касаться мужской части чемпионата, то можно смело сказать, что это было соло Фуркада в чистом виде.  «С самого старта шел очень быстро, не сбрасывал скорость. Моя единственная цель сегодня была в том, чтобы победить. На последнем подъеме оказался чуть сильнее Бьорна, и это стало ключевым факторомЯ знаю, что не так много биатлонистов на одном чемпионате мира выигрывали три золотые медали. Было очень приятно соревноваться рядом с этими болельщиками. Думаю, что нам придется подождать еще одного такого же чемпионата мира», – приводит  послемассстартовые слова Фуркада официальный сайт IBU.

Открытие

Впервые словенец Яков Фак   «засветился» на крупном турнире на чемпионате мира в Пхеньчане, где стал бронзовым  призером в индивидуальной гонке, позднее пришел не менее громкий успех в Ванкувере, где Фак также был третьим в спринте. В итоге, как выяснилось несколько дней назад, это были всего лишь семечки. Апогеем всех его третьих мест стал Рупольдинг. Словенский биатлонист стал триумфатором индивидуальной гонки, навсегда войдя в историю словенского биатлона.

Сенсация

Не Факом единым удивлялся биатлонный мир в Рупольдинге. Вот только, если триумф словенца стал вершиной всех его предыдущих достижений, то 22-летнего шведа Фредрика Линдстрема уж точно никто не рассчитывал видеть ближе десятого места. Никогда до рупольдингского  масс-старта молодой спортсмен не подымался на пьедестал чемпионата мира. Самым высоким результатом были два 11-х места в минувшем году в Ханты-Мансийске, однако стоит признать что, первое и третье места в Кубке мира этого сезона тоже достойны уважения. «Я не знал, на какой позиции иду на последнем круге. Потом услышал, что я пятый, а бронзовая медаль в двух метрах от меня. На последнем спуске включился изо всех сил, и этого оказалось достаточно, чтобы выиграть медаль», – цитирует Линдстрема официальный сайт IBU. Думается, что швед убедил наставников своей сборной, что им будет на кого положиться после ухода из большого спорта Бергмана и Ферри.


Триумф

Здесь вообще без вариантов. Как бы я ни пытался найти более фантастическую по эмоциям гонку, чем женский «персьют», у меня случился полный провал. Дарья Домрачева навсегда вписала свое имя в биатлонную летопись нашей страны, став первой чемпионкой мира в личных гонках среди всех биатлонистов суверенной Республики Беларусь. Находясь в это время в Бобруйске на матче плей-офф КХЛ, мне оставалось только подбегать в перерыве к экрану в холле «Бобруйск-Арены» и спрашивать «как там Даша?». Затем с таким же вопросом подходили и ко мне, и так по цепочке.

«На последнем рубеже для меня существовали только мои мишени – я была словно в тоннеле. Я не знала, как отработала здесь Лена, но когда покидала стрельбище, то увидела ее на штрафном круге. В этот момент я поняла, что могу победить. Мечтайте – и ваши мечты осуществятся. Я мечтала о победе всю неделю пребывания в Рупольдинга и с тех пор, как мне исполнилось шесть лет. Сегодня ничего не меняла в своей стрельбе. До тех пор, пока есть возможность отыграть несколько секунд, то всегда есть шанс. Нельзя сдаваться до самого конца», – цитирует Домрачеву официальный сайт IBU.

Фраза

О соперничестве Дарьи Домрачевой и Магдалены Нойнер впору слагать легенды. Конкуренция, начавшаяся еще со времен выступления Даши и Магды на юношеских соревнованиях, получила, как и ожидалось, продолжение в последующие лета. Да и взаимные комментарии в адрес друг друга порой читать одно удовольствие. Поэтому не судите строго, ввиду того, что в этой «номинации» сразу две победительницы.

Магдалена Нойнер: «Но если совсем честно, когда я слышу «Дарья Домрачева», это непроизвольно вызывает у меня внутренний азарт, а иногда и мурашки. Не думаю, что Даша меньше меня рвется победить. И уж точно она никогда ничего не отдаст на лыжне просто так. С ней всегда интересно».

— Вы общаетесь?

— Совсем мало. Скажем, совместно выпить по чашечке кофе после гонки мы не пойдем никогда, это исключено по определению. Для этого мы слишком непримиримые конкурентки. Но это совершенно не мешает мне уважать Дашу и быть очень благодарной, что в ее лице у меня есть такая соперница. Не исключаю, что Домрачева относится ко мне точно так же.

(«Спорт-Экспресс»)

Ответ Дарьи не заставил себя долго ждать: «Конечно, жаль, что она уходит. Хотелось бы с ней посоревноваться подольше. Но это ее выбор, и мы должны уважать это решение. Мне интересно наше соперничество. Лене, надеюсь, тоже. Да и всем болельщикам наши гонки, думаю, доставляют удовольствие. Но я не считаю Лену единственной соперницей, в биатлоне никого нельзя списывать со счетов. Слышала, что она вряд ли пойдет пить со мной кофе. А я бы с ней в легкую прогулялась, без проблем посидела в кофейне! Для меня она соперница на дистанции, но не в жизни».

Разочарование

В этот пункт можно вполне включить всю сборную России разом, кроме разве что Антона Шипулина и Ольги Вилухиной. Как это так получается, что сборная, которую возлавил один из самых авторитетных наставников биатлонного мира вчистую проваливает чемпионат, который по прогнозам специалистов должен был стать своеобразным «зачетом» Вольфганга Пихлера.

По этому поводу высказался не чужой нам Владимир Драчев: «Польховский отвечает за всю работу команды. И именно на нем лежит основная ответственность за результат. И за «феноменальное» выступление своей команды он совместно с Пихлером должен ответить.  Я бы на их месте никогда в жизни не отдал ему для подготовки спортсменов. Какой смысл? Смотрите: у него было в команде десять человек. И где они все? Кроме Зайцевой и Вилухиной, которые у него не тренировались, никто не бежит. Вот результат его работы», – приводит слова Драчева «Firstnews».

Прощание

Всегда педантичные и очень редко дающие выход эмоциям немцы на этот раз подошли к делу со всей тщательностью. Завершающая карьеру Нойнер выпила пива  при всем честном немецком народе из самой немецкого в мире бокала.