• 25.04.2024 14:10

Биатлон. Чемпионат мира в Рупольдинге. Женский масс-старт: Триумф Бергер и неудачи фавориток

628x471Результат последней гонки на Чемпионате мира по биатлону оказался довольно неожиданным. И во многом благодаря тому что на пьедестале на этот раз не было ни Магдалены Нойнер, ни Дарьи Домрачевой.

Именно между этими принципиальными друг для друга соперницами с первых метров дистанции началась борьба за лидерство. Поначалу пелетон возглавила немецкая биатлонистка, но уже на огневой рубеж первой выехала белоруска. Как уже было несколько раз в сезоне, последний выстрел у Дарьи улетел в молоко. Однажды промахнулась и Магдалена. По нулям отстрелялся целый ряд спортсменок, первой среди которых была норвежка Тура Бергер.

В середине второго круга на одном из крутых поворотов случился массовый завал. Первой на снегу оказалась норвежская биатлонистка Сюннёве Сулемдаль, которая потянула за собой еще пять спортсменок. Остальным преследовательницам приходилось лавировать между упавшими девушками и узкой колеёй трассы, чтобы самим не угодить в западню. Удалось избежать падения и Дарье Домрачевой, благодаря чему ко второй лёжке она пришла в числе лидеров. В этот раз белоруске удалось закрыть все мишени. И уже спустя нескольких сотен метров дистанции лидер нашей сборной обошла Туру Бергер и вышла на первую позицию.

К третьему огневому рубежу Дарья пришла с небольшим отрывом от соперниц… но это не спасло. Два кругляша остались незакрытыми – и белоруская биатлонистка отправилась отматывать 300 метров штрафа.

После первой стойки в лидеры вышли финка Кайса Макаряйнен и француженка Мари-Лор Брюне, у которых в графе промахов красовались три нуля. Чуть поодаль держались Виткова, Зайцева, Бергер. К этой группе приближалась и Магдалена Нойнер, насобиравшая к этому времени уже три промаха. Не сдавалась и Домрачева, мчась по дистанции с потрясающей скоростью. И вот четвертый рубеж. Признаюсь, ставила на француженку. У меня практически не оставалось сомнений, что Брюне и четвертый рубеж пройдет без огрехов. И точно так же была уверена, что, хоть однажды, но Кайса дрогнет. Финская биатлонистка действительно промахнулась. К моему удивлению, один выстрел не получился и у француженки. И тут все карты оказались в руках Туры Бергер. Норвежка свой шанс не упустила, уже традиционно отработав последнюю стрельбу быстро и точно. Остальные биатлонистки подобраться к тройке лидеров не сумели: Нойнер отправила в молоко три патрона, два кругляша не закрыла Домрачева, однажды промазала Зайцева. Поэтому ближайшими преследовательницами Бергер оказался тандем из финки и фрацуженки. Но долго конкурировать с напористой норвежкой девушки не смогли, отпустив Бергер еще за километр до финиша. Второй оказалась Мари-Лор Брюне. Тройку призеров замкнула Кайса Макаряйнен.

Что касается лидера нашей сборной, то на последнюю петлю Дарья Домрачева уходила десятой с отставанием в минуту. На пути к финишу белоруске удалось обогнать четырёх спортсменок. И уже в финишном створе Дарья на доли секунды опередила Ольгу Зайцеву, замкнув пятёрку лучших биатлонисток по результатам гонки с массовым стартом.

Вот так и получается, что триумфатором Чемпионата мира в Рупольдинге стала вовсе не Магдалена Нойнер, и даже не Дарья Домрачева, а Тура Бергер. Норвежка заработала три золотые медали, две из которых в личных гонках, а одна в смешанной эстафете. Еще и бронза во вчерашней женской эстафете. На счету у немки и белоруски по одной золотой и одной серебряной медали в индивидуальных гонках. Плюс у Нойнер золото в женской эстафете и бронза в смешанной.

Кстати, масс-старт закончился для Лены одиннадцатым результатам, что позволило Дарье на 10 пунктов подобраться к своей сопернице в генеральной классификации. От первой строчки в общем зачете Кубка мира белоруска отстает на 31 очко. Впереди заключительный этап Кубка мира в Ханты-Мансийске, а значит борьба за главный трофей сезона еще впереди.