x_66714e2bУже буквально считанные часы остались до старта двух последних гонок на чемпионате мира по биатлону. Почти в с минимальным временным  перерывом друг за другом завершат программу мужчины и женщины.

Первыми старт возьмет мужская половина, в которой белорусский зритель впервые за долгое время будет иметь мотивации: среди стартующих под 22-м общим номером гонку начнет Сергей Новиков. Это его лишь второй старт в масс-старте на чемпионатах мира. До Рупольдинга в его послужном списке значилось 29-е место на мировом форуме 2008-го в Эстерсунде. Между прочим, это первая гонка с общего старта в этом сезоне для Сергея. Так что, этот факт должен придать Новикову дополнительной мотивации. Какие же еще факты могут сопутствовать/препятствовать удачному выступлению нашего  ветерана?

Скорость в последних двух сезонах у «бронзового» призера Ванкувера, будем откровенны, не ахти. К сожалению на дистанции Сергей не способен дать бой тем же швейцарцам или канадцам, что и подтвердила индивидуальная гонка.

Стрельба – это тот компонент, который может дать преимущество Новикову при не очень высокой скорости по лыжне. Если Сергей не будет суетиться на огневых рубежах, не  застрелится а-ля Даша Домрачева в «идивидуалке», то мы можем рассчитывать хотя бы на попадание Новикова в «десятку.

Тот факт, что это один из последних чемпионатов мира для Сергея должен подстегнуть уроженца Чаус, придать мотивации, как это было на Олимпиаде-2010 в Ванкувере, когда… ну вы помните.

Теперь – к фаворитам.

Для Мартена Фуркада гонка с общего старта станет гонкой, в которой он способен доказать, что в этом виде программы может занимать на чемпионатах мира не только 10-е (Ханты-Мансийск-2011) и 15-е (Пхеньчан-2009) места. Да и в Кубке мира этого сезона француз в масс-стартах не побеждал.

Эмилю Хегле Свендсену сегодня предстоит отстаивать звание чемпиона мира. В прошлом году норвежец первенствовал в столице Сибири, всего лишь на 5 секунд обогнав Евгения Устюгова.

Открытие чемпионата Яков Фак может похвастать только 19-м местом Пхеньчана, однако открытие оно на то и открытие, чтобы удивлять.

Удивительно, но у Карла Юхана Бергмана вообще не было побед в карьере в масс-старте, а начемпионатах мира швед не попадал даже в «десятку».

y_e38c9b97Подготовку к написанию моего  материала о женской гонке с общего старта «взбаламутила» новость: трехкратная  чемпионка мира, 11-кратная победительница этапов Кубка мира шведская биатлонистка Хелена Экхольм после окончания сезона завершает карьеру. Сначала Нойнер, теперь Экхольм. Это что модно теперь,  завершать карьеру еще до наступления   30-летнего возраста?

«Завтра я пробегу свою последнюю гонку на чемпионатах мира. Масс-старт в Рупольдинге станет для меня 30-й гонкой на этом турнире и заключительной.Решение завершить карьеру после этого сезона постепенно росло и зрело долгое время. Оно не имеет отношения к моим выступлениям, но идет от сердца. Чувствую, что настала пора ставить перед собой новые цели в жизни. К сожалению, у меня нет 100-процентной мотивации, чтобы выступать до Сочи-2014. Мой седьмой сезон в составе сборной стал лучшим в жизни, и я не променяю его на что-либо другое. Самый впечатляющий опыт за эти годы – выигрыш Кубка мира в сезоне-2008/09», – рассказала шведка в блоге на своем официальном сайте.

Впрочем, решение Экхольм – это решение Экхольм, а   мы же возвращаемся к раскладам перед последней гонкой чемпионата мира в Рупольдинге.

После того, как Дарья Домрачева привычно «втащила» нашу эстафетную команду на 4-место, стало ясно: белоруска забыла все неприятности индивидуальной гонки и теперь никакие моральные переживания не помешают ей готовиться к масс-старту, которую она непременно (в чем лично я абсолютно уверен) постарается выиграть.

Это будет уже третье выступление Даши в масс-стартах на чемпионатах мира. До этого в 2011-м году в совсем нечужом белоруске Ханты-Мансийске она завоевала «серебро», а двумя годами ранее была шестой в корейском Пхеньчане.  В течение сезона же Дарья дважды учавствовала в гонках с общим стартом и дважды подымалась на пьедестал: 1-е место в Антхольце, 2-е в Холменколене.

Кто же будут основными соперницами Домрачевой?

Магдалена Нойнер – двухкратная чемпионка мира мира в масс-стартах (Ханты-Мансийск-2011 и Эстерсунд-2008), но при этом  всего лишь раз участвовала в гонках этого вида в текущем сезоне Кубка мира (3-е место в Антхольце). Думается, что близость завершения карьеры также должна добавить мотивации немке, ведь последний чемпионат мира в карьере, и его Лена захочет закончить на мажорной ноте.

Тура Бергер еще ни разу не побеждала в гонках с общим стартом на чемпионатах мира, можно выделить лишь 2-е место на мировом форуме Эстерсунде в 2008-м и прошлогоднюю «бронзу Ханты-Мансийска. Да и в Кубке мира этого сезона лишь 3-е и 2-е места. Тура наверняка захочет поправить статистику в лучшую сторону.

Кроме белоруски, норвежки и немки можно упомянуть еще Мари Лон Брюне, Ольгу Зайцеву, Хелену экхольм, Андреа Хенкель, Анастасию Кузьмину, но вряд ли кто-то из них на данный моент сможет претендовать на «золото» или «серебро».

от admin