• 20.06.2025 19:18

Баскетбол. НБА. Рынок — дело тонкое!

Редакция

Автор:Редакция

Мар 10, 2012

Вы фанат НБА, но засыпаете с первыми петухами, а ваш сон никто не может потревожить? Забудьте!! Всех нас ждет пять (15 марта в ассоциации наступает дедлайн) бессонных ночей до закрытия трансферного окна в сильнейшей, не устаю повторять, лиге баскетбола. Накалу страстей уходящей недели, обернутых в красивую обертку трансферных слухов и посвятим наш очередной обзор НБА.

Мятная конфета Рондо, жемчужина из Орландо, редкий экспонат из Атланты….

Одним из главных поставщиков скандальных новостей стал…(нет, не Манчестер Сити) Бостон «Селтикс». Однако во всей этой канители каким-то чудом остался не в удел наставник «зеленых», Док Риверс, который как-то недавно дал интервью остро атакующей прессе.

«Да, слухов, как всегда, будет много. Но с этим, увы, мы не в состоянии совладать», — говорит Риверс.

«Как я говорил уже не один раз, я очень удивлюсь, если наше руководство провернет громкий трейд. Если мы и подпишем кого-то, то только в одном случае — другой клуб Ассоциации сам предложит нам хорошего игрока практически даром. Тогда да, мы его возьмем», — завершил интервью тренер «Селтикс».

А чему тут удивляться-то, Док? Ваша команда играет на уровне 6-7 летней давности, представляя собой опустошенный магазин АК-47 и требующий немедленной перезарядки, а 7 место на востоке лишь усугубляет ситуацию. Посему журналисты, владельцы, просто зеваки стали раздувать возможные командные перестановки. Естественно в этом славном массачусетсом «пироге» нашлось место и лакомым кусочкам, таким как Раджон Рондо, Пол Пирс, Кевин Гарнет и Рэй Аллен. Сложно поверить, но дни «большого трио» уже практически сочтены. 47 очка в среднем на троих — не так уж и мало, учитывая «какими молоды мы были». Но вот в чем дилемма: многие клубы хотят видеть в своих рядах именно Пола Пирса, которого ни в коем случае не хочет отпускать владелец клуба Дэнни Эйндж. Гарнетта и Аллена — пожалуйста забирайте, но дайте нам что-нибудь стоящее. А вот чтобы получить «что-нибудь стоящее» придется хорошенько заплатить и отдать, например, Рондо. Откуда такие аппетиты у вашего покорного слуги? O tempora! O mores! («О времена! О нравы!»). И опять мы в тупике. Молодой защитник Бостона проводит свой лучший сезон в карьере! (По очкам, подборам и почти по результативным передачам). Какой же «купец» не откажется от такого добра? Даже сам Дэнни Эйндж уверен в себе и в молодой поросли.

«Я думаю, что Рондо будет играть в «Селтикс» ещё долго. Рондо и Док Риверс находятся в хороших отношениях. Это не значит, что у них всё прекрасно и нет никаких недомолвок, но мне кажется, что сейчас они относятся друг к другу лучше, чем когда-либо», — цитирует Эйнджа американская пресса.

И пускай Раджон был не так убедителен в прошедших двух играх против Хьюстона и Филадельфии именно он — будущее для «кельтов». И опять я не совсем прав! Слухи слухами, а недавняя сделка с Голден Стэйт была почти на мази (в тогдашнем положении в стан Бостона должен был перебраться Стивен Карри в обмен на вездесущего Раджона Рондо). И все-таки, разговоры разговорами, а постсезон не за горами. Естественно, в нынешнем составе Бостон представляет собой крепенький коллектив, но не более того (даже середняки в нынешней регулярки устраивали показательную порку). Без свежей крови команде Дока Риверса придется ой как не сладко. Посему следующие пять дней Массачусетс проведет в кошмарном сне ожиданий…

В то время как Бостон, будьте уверены, на процентов 60-70 уж кого-то приобретет/потеряет, Орландо спит все чаще спокойнее. Все раздувательства вокруг персоны Дуайта Ховарда немного поутихли, видимо, до конца нынешнего сезона уж точно. Грех усомниться в способностях Супермена, который показывает просто идеальный, если не сказать «нереальный», баскетбол. Опять же сухая констатация игры — статистические данные, которые говорят о том, что нынешний сезон для Ховарда лучший за карьеру по очкам, почти 21 очко за вечер,  и подборам,15 отскоков за игру. Вот только всех этих достижений мало, чтобы порой выигрывать. Например, 6 марта, подопечные Стэна Ван Ганди оступились в Шарлотт, который безропотно застолбил последнее место в ассоциации. Обидно не сколько поражение, сколько развитие событий на паркете. Первые полторы четверти команда из Флориды наглядно показывала  кто же все-таки  в доме хозяин. Затем, чуть сбавив атакующий наплыв, увязнув в собственных промахах и обилием потерь, команда и вовсе «остановилась», причем сделала это так же синхронно, как на показательных соревнованиях по прыжкам в воду. Естественно, не воспользоваться таким подарком Шарлотт ну ни как не мог. И понеслась…хоть и интрига оставалась до начала 4 четверти, разбазаренное 18-очковое преимущество «волшебников» уже было не вернуть. Рассердившийся не на шутки Кори Маггэти (29 очков), при помощи сотоварищей вынес-таки 3-тих на Востоке.

В следующей игре против Чикаго, который редко (лишь два раза в нынешнем сезоне)  проигрывает дома игра проходила по схожему сценарию. Опять же задор и очковый задел в первой и второй четверти. Опять же великолепная игра на щитах и в трехсекундной Дуайтом Ховардом (16 очков + 10 подборов к перерыву) чуть снова не сыграли злую шутку. Благо обошлось — и рваная концовка прошла под патронажем «все или ничего». Спас Райан Андерсон, забивший важный мяч в концовке матча. Итог 99 — 92. И все-таки не нашлось место спокойствию для владельца «магов», Отиса Смита. Однако, как я говорил, страсти немного поутихли, чтобы на этой недели вспыхнуть вновь. Сначала ветеран Атланты, Трэйси Макгрэйди, безусловно, с некоторым подтекстом и умыслом заметил.

«На его месте я бы остался в «Орландо». Куда он собирается переходить? Зачем ему переходить в «Нью-Джерси», в Бруклин? Только посмотрите на эту команду. Орландо — отличный город, там замечательная погода, и Дуайт провёл в этом клубе уже 8 лет. Он сделал себе имя здесь. В другом месте трава не будет зеленее. Зачем же ему что-то менять?» — приводит слова Макгрейди американская пресса.

А уже через день от руководства Атланты поползли слухи о скором обмене Джоша Смита и Эла Хорфорда в стан заклятых врагов — в Орландо на самого Ховарда. Ничего удивительного, глядя на то, что Джош Смит давно уже хочет покинуть ястребиное гнездо в поисках нового теплого местечка, коим может стать Орландо или..Бостон, который может взамен предложить Кевина Гарнетта да парочку драфт-пиков. Заманчивое предложение, но не более того.Чуется мне, что до 15 марта мы получим целую россыпь предложений за этих игроков от различных клубов.

Говоря о звездности не будем забывать и о Богуте, да-да, центровом Милуоки, который чуть ли не упрашивает руководство клуба об обмене. Самым интересным является ход в обмене центрового на другого центрового из Вашингтона, Джавала Макги, дни которого в составе «Уизардс», похоже сочтены. Но вот как приживется Эндрю Богут на утонувшем, в этом сезоне, корабле, а лучше говорить на «столичной подлодке» — еще не известно. Да и надо ли?

Поживем — увидим все сами, благо что ждать осталось не долго.

29 000 очков? Скажите, когда за 31 000 будет!

Все мы помним, что Кобе Брайант,  некогда стал самым молодым игроком в НБА, набравшим более 27 000 очков. Сие событие было аж 31 января 2011 года в матче против Бостона. Но вот время летит и КБ24 переплюнул самого себя и взял планку в 29 000 очков в пятничном матче против Миннесоты. Сейчас Кобе занимает 5-ое место среди лучших снайперов в истории НБА. На 4-том месте идет самый великий и ужасны Уилт Чемберлен, до которого с таким темпами набирания очков — рукой подать. У Уилта на счету аж 31 419 очков. Осталось лишь пожелать крепкого здоровья Брайанту и скорейшего покорения вершин. Благо, что команда пока что борется за третью позицию в западной конференции и мотивация, а главное раздражители — конкуренты у Черной Мамбы и Ко в этом сезоне как-никогда агрессивны и амбициозны.