• 25.04.2024 06:55

Футбол. «Аматар». «Меркурий» – новый чемпион!

Редакция

Автор:Редакция

Мар 5, 2012

01amatarПризнанный УЕФА два года назад лучшим клубом массового футбола брестский «Аматар» завершил зимний сезон. В первое весеннее воскресенье в спорткомплексе игровых видов спорта «Виктория» состоялись финальные поединки «Элит-Лиги» и «Премьер – Лиги», которые принесли успех брестскому «Меркурию» и украинской команде «Свитязь».

Аналогов «Аматару» в Беларуси найти невозможно. Клуб проводит крупнейшие в стране регулярные мини-футбольные турниры. В Брестской области престижней «элиты» и «премьеры» найти сложно, уже два года, как соревнования стали международными. В прошлом сезоне в «премьере» выступала дружина из Польши, нынче – из Украины. Всего в зальной версии мини-футбольных баталий играют 48 коллективов, разбитых на два дивизиона, ротация между дивизионами – две команды. Данная версия соревнований разыгрывается уже три сезона, а вообще зальные соревнования проводятся «Аматаром» с середины девяностых. В этом сезоне в турнире сыграло немало известных в Беларуси игроков: Роман Василюк (ФК «Минск»), Сергей Козак («Белшина»), Эдгард Олехнович (БАТЭ), Юрий Королюк («Торпедо – Белаз»), Вадим Демидович (ФК «Гомель»), немало игроков ФК «Брест», Вадим Бойко («Гранит»), Александр Демешко, Владимир Сорочинский (оба – «Городея») и многие другие.

Матчи турнира играются в выходные на протяжении всей зимы в спорткомплексах «Виктория» и «Динамо». 24 команды в двух дивизионах делятся на шесть групп по четыре команды, и в рамках своих квартетов проводят двухкруговые турниры. После чего наступают игры на выживание: команды удачливые сражаются за медали, а неудачники за место под солнцем. В этом сезоне до главного матча «Премьер – Лиги» добрались украинский «Свитязь» и брестская «Алвитолия». Обе команды заслужили право в следующем году сыграть в элитном дивизионе, где будут выступать вместо вылетевших из сильнейшего дивизиона двух университетов: БрГУ и БрГТУ. Неудача обоих брестских ВУЗов говорит о многом. Прежде всего – деградации студенческого спорта в Беларуси. Но это тема отдельного разговора. К примеру, команду Брестского государственного университета имени Пушкина не спасли от вылета даже игроки Олимпийской сборной Беларуси Владимир Хващинский и Виталий Гайдучик.

«Свитязь» стал дебютантом соревнований, и сходу выиграл турнир в «Премьер – Лиге», добыв элитную прописку. «Алвитолия» вернулась туда, откуда вылета два года назад. Команда из Шацка сразу влюбила в себя публику своей яркой и добротной игрой. А настоящей звездой турнира стал нападающий украинцев Владимир Бобылев, в тринадцати матчах турнира забивший 30 мячей и отдавший 21 голевую передачу. В финальном поединке уже на шестой его минуте отличился Алексей Васковец. Брестчане же отыгрались на последней минуте первого тайма: бывший защитник брестского «Динамо» Андрей Сладинский вывел на голевой удар Андрея Макарова. Но едва началась вторая половина игры, как лучшего голкипера «премьеры» пробил лучший ее бомбардир. А закрепил победу украинцев Александр Ягодинец. Обратим внимание на поступок «Алвитолии», которая все призовые деньги перечислила на лечение дочки игрока пружанской команды «Зенит» Сергея Байдука – Алисы. Таким же образом поступила команды «Зенит» и PKS «Pogon».

Менеджер «Свитязя» Адальберт Корпонай говорит, что очень рад тому, что его команда приняла участие в турнире и добилась победы:

– В Украине наслышаны про клуб «Аматар» и у нас давно было желание попробовать свои силы в соревнованиях под эгидой брестского клуба, но реальность оказалась даже лучше самых радужных ожиданий. В следующем году постараемся, чтобы в соревнованиях выступило несколько украинских команд.

В финальном поединке «Элит-Лиги» победила действительно лучшая команда соревнований. «Амстел», выигравший чемпионат два года назад, не смог нынче повторить тот успех. На этот раз «Меркурий» был на голову сильней всех – в тринадцати матчах дружина таможенного комитета лишь раз сыграла вничью. «Амстел» держался больше половины первого тайма, но затем в течение двенадцати минут «Меркурий» сделал результат. Вначале после сброса Романа Гузаревича Андрей Тунчик щекой уложил мяч в дальний низ с линии штрафной. Спустя еще пять минут передачу капитана «Меркурия» Александра Якимчука в гол преобразовал Алексей Наливайко. Этот результативный выстрел вывел Алексея в лучшие бомбардиры чемпионата. А в начале второго тайма Сергей Шепель обыграл голкипера и закатил мяч в пустые ворота, сделав счет 3:0. Вскоре Игорь Новак дальним выстрелом было возродил интригу. Она прожила не дольше сорока секунд, ее похоронил классный выстрел в «девятку» оформившего дубль Наливайко. Мяч Юрий Литвинчука на судьбу матча уже никак не влиял.

Лучший бомбардир чемпионов и всего турнира Алексей Наливайко (на его счету 23 гола) признается:

– Мы к этому три года шли. В Бресте очень престижно выиграть «Элит-лигу», у турнира очень высокий уровень. Получил истинное удовольствие от игры. Как удалось столько забить? – продолжает бывший защитник брестского «Динамо» – Да с такими ребятами, как у нас в «Меркурии», и хромой забьет.

Затем началась раздача слонов, с призами пришли многочисленные спонсоры и партнеры турнира. К примеру, приехал представитель футбольного минского «Динамо» Александр Туров. Зато от ФК «Брест» не было никого, его руководство давно себя отделило от по-настоящему футбольной жизни города.

Пока же перечислим лишь наиболее заметные, на наш взгляд, награды. Конечно, это мячи от УЕФА. В очередной раз приз лучшему голкиперу турнира вручал легендарный наш вратарь Александр Полик. Он признался, что в этом году в Элит-Лиге сложно выбрать было лучшего голкипера, достойных было человек шесть, ведь брестская вратарская школа всегда была на высоте, и вручил собственно учрежденный приз Дмитрию Вирко.

Отметим еще два индивидуальных приза. Так лучший по системе гол+пас Олег Кравчук стал обладателем майки ФК «Минск», которую передал Роман Василюк. К слову, самый почитаемый в Бресте футболист играл за «Брестхлебопродукт» и забил семь мячей. А лучший игроком турнира был признан Александр Якимчук, получивший уникальный подарок: хавбек БАТЭ Эдгард Олехнович поменялся майкой с игроком «Милана» Марко ван Боммелем и именная футболка голландца станет ценным призом для капитана «Меркурия». Можно поспорить, что такой второй в Беларуси точно нет.

Владимир Люкевич, председатель клуба «Аматар», уверен, что турнир будет прогрессировать:

– Мы очень довольны, как прошел этот сезон. Думаем расширять географию за счет украинских и польских команд. Сегодня желающий играть в наших соревнованиях больше, чем у нас есть мест. Поэтому играют лучшие из лучших.

Заметим, что турнир удался, Брест жил им. Можно утверждать, что брестский «Аматар» давно стал социальным явлением.