Дерби двух «Динамо» собрало на арене «Лужники» хорошую армию болельщиков. Хоккеисты полные энергии и сил на фоне сопровождающей игру мелодии в виде поддержки трибун не жалели ни себя, ни соперников и показали захватывающий хоккей.

Первый период между московскими и минскими одноклубниками начался совсем иначе нежели, когда команды встречались неделей ранее в это же самое время и в том же самом месте в рамках регулярного чемпионата. Первую угрозу к владениям скандинавского «зубра» Ларса Хаугена привез миниатюрный Михаил Анисин, но его старания и прострелы успехом не увенчались. В дальнейшем игра проходила практически без угроз для ворот соперников. Первый опасный момент у владений опытного Александра Еременко возник, когда по истечении пятой минуты был удален Сергей Соин за подножку. Сначала мощно бросал со средней дистанции Йере Каралахти, а затем, после наброса на ворота Яро Обшута, Сергей Дрозд, стоя спиной подправлял шайбу в ворота, но Еременко был на чеку. К экватору периода периода инициатива стала переходить на сторону игроков московского «Динамо», но на 13-ой минуте матча после сокрушительного грязного силового приема в исполнении Лео Комарова против Либора Пивко, капитан москвичей заработал большой + дисциплинарный штраф до конца игры за атаку соперника в область головы и шеи. Благо, Либор после небольшого вмешательства медицинского персонала «бело-голубых» смог продолжить встречу. А Лео Коморов после непродолжительного диалога с одним из главных арбитров встречи под аккомпанементы лидера группы «Любэ» Николая Расторгуева: «…Да! А пожелай ты им ни пуха, ни пера! Да! Пусть не по правилам игра…», отправился досматривать матч по экрану телевизора.   Получив численный перевес, Александр Китаров, долго не думав, ответил взаимностью и тем самым уровнял полевых игроков на льду. За три минуты численного перевеса «зубры» так и не смогли создать ничего опасного у ворот Алексея Еременко.

Вторая двадцатиминутка началась с удаления Збынека Иргла за задержку соперника клюшкой, но не зря московские динамовцы занимают в лиге всего лишь 21 место по игре в большинстве. Уже в равных составах на оперативный простор выбрался финский защитник «бело-голубых» Янне Яласваара, но с его броском Ларс Хауген справился без проблем. Затем уже Збынек Иргл имел шанс огорчить  Алексея Еременко, но шайба пролетела немного мимо цели. На 5-ой минуте второго периода судьи вновь усмотрели нарушение правил в действиях Збынека Иргла, удалив его за грубость. Однако вновь все старания москвичей открыть счет заброшенным шайбам в плей-офф закончились ничем, впрочем, как и последующие вслед буквально одно за одним удалении Теему Лайне и Дмитрия Коробова. Самый опасный момент случился на 16-й минуте второго периода, когда после ошибки Владимира Денисова при выходе из зоны, на рандеву с Ларсом Хаугеном выбежал Сергей Коньков, но шайба прошла чуть выше перекладины.

Заключительная треть матча началась с активных действий московичей. Юркий Михаил Анисин убежал из-за ворот от тяжелого Яро Обшута и нанес бросок в дальний угол, но Ларс в полном шпагате увел угрозу от ворот «зубров» попутно справившись с добиванием все того же Анисина. Затем буквально в следующей атаке игроки московского «Динамо» поймали соперников на пересменке и выбежали 3 в 2 на ворота соперника, но завершающий бросок Козлова ушел выше ворот. В третьем периоде стали удаляться и москвичи, благо у минчан не так плачевно обстоят дела при игре в большинстве и со второй попытки «зубры» все-таки смогли использовать преимущество. Александр Кулаков отбросил шайбу Петру Поградскому к синей линии и последний мощным щелчком прошил Алексея Еременко, которому здорово закрывал обзор Андрей Михалев. Буквально через пару минут судьи оставили минчан втроем против полной пятерки москвичей, одновременно удалив Андрея Стася и Йери Каралахти, но вновь московские коллеги остались ни с чем, попутно заработав удаление.

За чуть более чем семь минут до окончания основного времени московским динамовцем удалось все же сравнять счет. Филип Новак выкатывался с зоны вбрасывания на ворота Ларса Хаугена и от конька Дмитрия Коробова , который вел борьбу на пяточке с Толпеко, размочил ворота минчан. И буквально тут же москвичи продолжили осаду ворот Ларса Хаугена, который с завидным успехом справлялся с бросками  соперников, а за четыре минуты до конца матча лучший бомбардир ОХК «Динамо» Марек Квапил не попал в пустой угол ворот минчан. Так матч плавно перешел в овертайм.

Овертайм в плей-офф в отличии от регулярного чемпионата играется как полноправный период матча в формате 5 на 5 и до первой заброшенной шайбы. С начала овертайма вновь Михаил Анисин пулей примчался к воротам, и вновь команду выручает Ларс Хауген. Минчане с ответом не промедлили и белорусские нападающие Чарльз Линлет и Джефф Платт убежали 2 в 1, но бросок последнего тоже цели не достиг. Буквально в этой же смене Джефф Платт мог снимать все вопросы о победителе матча, но в этот раз Алексей Еременко оказался на высоте. А на третьей минуте Ларс Хауген допустил, пожалуй, единственную ошибку в матче и она стала роковой. Илья Горохов кистевым броском нашел щель между плечом вратаря и каркасом ворот. Итоговый счет матча 2:1 в пользу подопечных Олега Знарока. Счет в серии также в пользу московских динамовцев. Следующий матч состоится завтра и надеемся, что минчанам удастся сравнять счет в серии.

КХЛ

Кубок Гагарина

Плей-офф, 1/8 финала

ОХК Динамо — Динамо (Минск) — 2:1 ОТ (0:0, 0:0, 1:1, 1:0)

0:1 — 46:36 Подградски (Кулаков) ГБ

1:1 — 52:17 Новак (Толпеко)

2:1 — Горохов

Счет в серии: 1-0.

от admin