• 01.07.2025

Баскетбол. НБА. Нет, не слышал!

Фев 19, 2012

Нет, этот сезон в НБА выдается уж очень каким-то особенным. И я сейчас не говорю о сокращенном расписании, плотном графике и сочном гамбургере. Знаете ли вы баскетболистов, которые сейчас задают тон в североамериканской лиге? Кобе, так, ЛеБрон, хорошо…Дюрант…Уверен, что ваш список будет не полным! Вы когда-нибудь слышали о таких парнях, как Джереми Лин, Никола Пекович..? Нет, не слышали? А именно эти парни в последнее время задают новое «веяние» для лиги. Но обо всем по порядку…

Так уж сложилось, что НБА в первую очередь национальный продукт, где исключительно блистают местные американские звезды. Однако во всех правилах есть исключения (не будем сейчас перечислять всех имен). Одним из таких исключений стал Джереми Лин, завсегдатый «подавальщик» полотенец на скамейке запасных Нью-Йорка. Сказка о золушке и злой мачехи уж больно подходит для этой ситуации. Тренер «Никс», Майк Д Антони, не хорошей жизни начал экспериментировать со стартовым составом. Судите сами: на некоторое время команда из славного информационного центра лишилась таких суперзвезд, как Кармело Энтони и Амаре Стаудемайер. А известная брешь при формировании основного состава на позицию разыгрывающего и вовсе превратилось в острый дефицит, который после ухода Чонси Биллапса и долгой реабилитации Бэрона Дэвиса, лишь усилился. Тут-то на авансцене и появился американец, с азиатскими корнями… Не сказать, что все получилось сразу, однако и упрекнуть не в чем — команда заиграла. После полученных «оплеух» от Бостона и Чикаго в начале этого месяца Нью-Йорк как по накатанной опустился с середины 8-ки в самую бездну (11-12 место). Наверное, никто не ожидал, что последующие 7 игр «Никс» проведут с блеском, в почти полурезервном составе. Естественно при таком раскладе Джереми Лин получал особый кредит доверия — ведь посути-то играть не кому. Вряд ли перед игрой с Нью-Джерси многие из фанатов Большого Яблока верили в молодого плеймейкера. Именно самоуспокоенность и сыграла на руку азиату, который в том матче отгрузил «сеточникам» аж целых 25 очков. Радости не было предела. В следующих играх парень лишь прибавлял, а команда неизменно побеждала. Под горячую руки Лина и Ко. попались такие команды, как Лейкерс, Юта, Миннесота. За 7 игр парень из никому не известного скромняги-работяги превратился в хорошо узнаваемого и скороспелого защитника.

Однако давайте не будем делать из мухи слона. Да, безусловно не будь такого игрока в составе Нью-Йорка, команда попросту с дулась бы и даже мало-мальски претендовать на плей-офф ну ни как не смогла. Но и радоваться рано. Сезон хоть и короткий, но очень плотный, а ведь никто не знает, какие еще сюрпризы сможет приготовить судьба. Да и лига уж как-то особенно громко «поет о подвигах» Джереми Лина. Чуть ли не после каждого матча все новостные ленты известных заокеанских порталов пестрят надокучившими заголовками. Американские коллеги, может хватит, а? Да, понятное дело, что для НБА — это возможность выкрасть еще кусочек денежного пирога от азиатских поклонников, учитывая отсутствие Яо Мина (завершил профессиональную карьеру) да не убедительного И Дзяньляня, которому стоит поучится у своего «кровного брата». Но давайте будем тоже объективными. Почему вы не вспоминаете Рики Рубио, который ничуть не хуже визави из Нью-Йорка, или о Николе Пековиче!

Вообще странно видеть от неуклюжего центрового Миннесоты «Тимбервулс» такой прыти. Пока многие аналитики и поклонники баскетбола «охали и ахали» от восточного джина, трудяга Пекович скромно удостаивался внутрикомандной славы. И безусловно, не снискал бы такого восхищения, если бы неожиданная травма основного центра команды — Дарко Миличича. Теперь же кто будет вспоминать о сербе, когда в команде есть черногорский гигант. Уже по ходу нынешнего сезона, Никола успел установить личный рекорд результативности в 30 очков против Хьюстона, а его прогресс виден и невооруженным глазом. Более того парень просто удачно вписывается в схему Рика Адельмана, которая позволяет «развязать» руки Кевину Лаву, оставляя тому возможность обстреливать баскетбольную конструкцию со средней-дальней дистанции, а также позволяя простор для маневров форварда, избавляя от подборов на чужом щите (впрочем, подборы для Лава тот же хлеб, что и для Пековича). Радует и связка Рубио-Пекович, разыгрывая стандартные «пик-энд-роллы» и набирая простые очки для команды. Остается только верить, что команда начнет играть стабильно, а микротравмы минуют «Волков» и Николу Пековича.