30 января 2012 года вошло в историю не только белорусского, но и мирового тенниса. С понедельника рейтинг WTA-тура возглавила Виктория Азаренко. К тому же спортсменка стала первой белоруской, которой покорился турнир Большого Шлема. До субботы национальный рекорд все еще принадлежал Наташе Зверевой, которая в далеком 1988 году дошла до финала Ролан Гаррос, где вчистую проиграла непобедимой тогда Штеффи Граф. И вот 24 года спустя Виктория Азаренко превзошла это достижение, обыграв в финале AustralianOpen-2012 россиянку Марию Шарапову.
Австралийский чемпионат всегда был самым успешным для Виктории. Семь лет назад теннисистка уже побеждала на кортах Мельбурна. Правда, в юниорском разряде. Что касается взрослых выступлений, то именно здесь белоруска всегда была ближе, чем на каком-либо другом «мэйджоре», к самым громким своим победам. Три год подряд Азаренко уступала здесь лишь будущим чемпионкам и финалисткам турнира (дважды Серене Уильямс и один раз На Ли – Авт.) Причем эти досадные для Виктории матчи за драматизм наверняка бы получили теннисный Оскар, придумай WTA подобную премию. Но сейчас о подробностях тех встреч вспоминать совсем не хочется.
Перед финалом первого «грандслэма» сезона СМИ запестрили заголовками наподобие: «Самый громкий финал», «Бой сирен». Казалось звучный грантинг теннисисток заботил общественность гораздо больше, нежели спортивные достижения девушек. Хотя и одной, и второй было чем похвастаться. Виктория на пути к первому финалу на турнире Большого Шлема обыграла действующую чемпионку AustralianOpen бельгийку Ким Клийстерс, Мария в свою очередь устранила одну из главных претенденток на титул чешку Петру Квитову.
Статистика теннисисток к решающей стадии соревнований выглядела до ужаса одинаковой. Время проведенное на кортах, количество сыгранных сетов/геймов, число эйсов, двойных ошибок на подаче – словом, все показатели были практически идентичными. Неудивительно, что и шансы на победу оценивались 50/50. Букмекеры отдавали предпочтение Азаренко, теннисные эксперты были чуть более уверены в победе Шараповой. Но, пожалуй, всех объединяло одно мнение: в финале будет противостояние характеров, и победу одержит та, что окажется психологически лучше подготовленной.
Именно поэтому специалисты ждали триумфа от более опытной россиянки. Мол, вспомните, как Викторию раньше лихорадило в ответственные моменты, сколько было проиграно 100%-ых матчей, а тут на кону первый титул на турнире Большого Шлема! Но никого почему-то не смущало прошедшее время в подобных доводах и тот факт, что сейчас на корте играет совсем другая Вика. Уверенная в себе и своей игре, тактически более грамотная и эмоционально стабильная, повзрослевшая и закаленная победами и неудачами. Да, в соперницы Виктории досталась трехкратная победительница турниров Большого Шлема, знаменитая своим чемпионским характером. Но в руках белоруски было немало козырей: два выигранных в очном противостоянии финала на турнирах в Стэнфорде и Майами и, что гораздо важнее, объективно лучший теннис в карьере против затянувшихся попыток вернуться на прежний уровень. Так кто кого, коса или камень?
Старт финального матча выдался ожидаемым. Дебютантское волнение Виктории Азаренко привело к быстрому отрыву соперницы в счете 0-2 0-30. Но после этого момента белоруска избавилась от ненужного мандража и начала играть в свой теннис. Мощные разводки по корту, мгновенный прием подачи, постоянные удары по восходящему мячу начали заставлять Шарапову много ошибаться. А вот Вика, наоборот, с легкостью справлялась с любым ударом Марии, безошибочно обрабатывая каждый мяч, оказавшийся на своей половине площадки. Уже спустя 20 минут после начала мачта доминирование Азаренко на корте не поддавалось никаким сомнениям. Виктория полностью подавила наступательный темп Шараповой и заставила играть ее по своим правилам. Даже на задней линии россиянка выигрывала лишь 18% мячей! А все попытки пойди к сетке заканчивались идеально исполненными Викой обводящими ударами. Азаренко читала игру Марии как открытую книгу, угадывая направление 90% ударов. И если в первой партии Шараповой удалось взять три гейма, то во втором сете Азаренко не предоставила своей сопернице никаких шансов. Виктория не отдала россиянке ни гейма. И вот падение на колени новой чемпионки, которая словно кричала ликующему тренерскому штабу: «Я не понимаю, что произошло!». Ты победила, Вика, ты стала первой!
Такую жирную точку поставила наша соотечественница в списке январских турниров, став третьей теннисисткой в истории после Мартины Хингис и Жюстин Энен, кому покорились главные старты сезона – престижный турнир в Сиднее и «грандслэм» в Мельбурне. К слову, именно из рук Мартины Второй, как в своё время прозвали прославленную швейцарскую теннисистку, Виктория получила заветный трофей. Уже на следующий день была шикарная фотосессия на фоне мельбурнской реки Ярры и чествование 21-ого лидера мирового рейтинга.
Сейчас я вспоминаю надписи на футболках, в которых тренировалась Виктория на кортах Мельбурн-парка, – «Can`t stop me», «Unstoppable skills». Несокрушимая вера в себя, способная творить чудеса!