Иначе быть, наверное, и не могло. «Очень решающий», как охарактеризовал его заводящий Дворец Спорта Владимир Новицкий, матч гандбольных сборных Беларуси и Румынии завершился победой хозяев. Попутно продемонстрировав, что роль личности в истории бывает чрезвычайно важна.

До начала поединка в фойе ДС можно было встретить немало интересных гандбольных и не только личностей. Легендарный Александр Каршакевич излучал оптимизм, Сергей Горбок очень хотел влезть вне очереди, а Юрий Пунтус и ребята из «Тяни-толкай» покорно ждали своего часа пройти под металлоискателем. Поддержать команду Шевцова пришли минский динамовец Виталий Коженевский и травмированные брестчане Вячеслав Шумак и Антон Пракапеня. Длиннющие змейки из людей намекали на аншлаг.

На него же намекало и отсутствие билетов на игру в кассах и в интернете. Причина такого немного неожиданного ажиотажа раскрылась довольно быстро: конферансье Новицкий громогласно объявил, что на матче присутствуют люди из более чем тридцати районов страны. Из Любаньского, из Чаусского и из других.  Если во время летнего матча с датчанами на пятнадцатитысячной «Минск-Арене» такая «популяризация» от федерации была вполне оправдана, то не очень вместимый Дворец Спорта для таких целей подходит едва ли. Что подтверждают пусть не многочисленные, но имевшие место проплешины на трибунах. На местах «не доехавших» любанцев вполне могли сидеть минчане, которые спохватились о билетах всего-то дней за пять…

Впрочем, это лишь капля дегтя в море позитива, который весь матч кружил над площадкой. До игры с почестями проводили из сборной ее многолетнего кипера Андрея Крайнова, трудящегося ныне тренером-методистом в СКА.
А потом была игра… В начале поединка голы командам давались уж очень непросто: к десятой минуте сетка всколыхнулась по дважды за спинами каждого из голкиперов. В эту же десятиминутку белорусы трижды словили удаления, но непременно стойко стояли в обороне. Румыны сразу же персонально взяли главную белорусскую звезду – Сергея Рутенко, и до поры до времени нашего «барселонца» им удавалось сдерживать. До тайм-аута гостей на 17-й минуте борьба шла ноздря в ноздрю. Но пара удачных сэйвов Котлинского и быстрых контратак наших – и на табло загораются устраивающие нас 9:5. Развить успех белорусам не удалось: к перерыву разрыв постепенно подтаял, и к предпоследней минуте румыны подобрались на расстояние одной результативной атаки. Спасибо Рутенко-старшему: до конца первой половины он успел реализовать семиметровый и удачно пальнуть издали – 15:12. Младший же Рутенко сегодня был сам на себя не похож. Денис не использовал две своих возможности забить и почти на весь матч уступил место брестчанину Максу Баранову.

Резюмируя первый тайм, обязательно надо бы упомянуть про норвежских рефери, несколько подпортивших белорусам малину. И если свистки о семиметровых за секунду до гола проблемой не стали (оба гандбольных пенальти Бровко и С.Рутенко реализовали), то гол Шиловича, после броска которого мяч явно пересек линию ворот, вернуть не удалось. Хорошо сыграли и шевцовские замены: Черепенько удачно вышел на пенальти, а Громыко, уступая коллегам по амплуа Бабичеву и Титову в антропометрии, взял свое активностью и напористостью. За короткий отрезок Юрий успел забросить, заработать на себе пару семиметровых и удаление. У гостей больше всех выделялся правый край Гионя, забросивший четырежды. А гостевые вратари, в отличие от наших, зацепиться не могли практически ни за что.

Стартовая десятиминутка второго тайма внесла решающее значение в ход игры, хоть и начиналась весьма тревожно. В одной атаке Рутенко не удалось забросить дважды подряд, и казалось, это может внести перелом. Не тут то было: соотечественники Дракулы палили то в молоко, то по каркасу, то по Котлинскому, а Бабичев, Рутенко, и Бровко довели разрыв до приличных +6. А потом случился, как кажется, ключевой момент. Шилович и тот же Бровко в течение двадцати секунд схлопотали по двухминутному штрафу. Но вчетвером наши не только не пропустили, но и сумели отличиться дважды! При игре 4 на 5 самый дорогой гандболист мира сперва реализовал семиметровый, а после, когда гости были уже в полном составе, каким-то невообразимым образом продрался на левый край и вогнал мяч в дальний угол – 20:12! Апофеозом же румынской бездарности в большинстве стал эпизод, когда гостевой линейный, находясь в абсолютном одиночестве на шестиметровой линии, не смог элементарно словить мяч.

В равных составах Рутенко забросил еще один – и уже +9. Видя, что их обыгрывает фактически один человек, румыны принялись применять неспортивные методы ведения игры. То есть, конечно, спортивные, но спорт этот – явно не гандбол. Борьба там, или каратэ. В общем, несмотря на несколько хамских ударов по лицу, Сергей героически продолжил игру. А на громкие призывы Шевцова сесть на скамейку и не возвращаться хотя бы в защиту, он лишь махнул рукой, мол, все нормально, выдержу. И доиграл поединок до конца. Герой, чего уж там…
Несмотря на то, что к концу матча комфортные +10 превратились в скользкие +4, уверенность в победе не покидала ни на минуту. Вновь невероятно удачно вошел Черепенько, в итоге выиграв все три свои дуэли у гостевых пенальтистов, несколько раз подчистил Котлинский, а раз 7 только за второй тайм выручил каркас. А гол Бабичева на последней минуте привел трибуны в экстаз – 28:23! Последний десяток секунд публика аплодировала своим любимцам стоя…

Конечно, игра нашей команды была далеко не идеальной. Конечно, трудно даже представить, каким был бы счет в отсутствие сильнейшего нашего игрока. Но в этот день во многом решалась судьба белорусского гандбола, ведь очередная отборочная неудача могла едва ли не поставить крест на многолетних стараниях председателя федерации Коноплева (по возвращению Рутенко в том числе). Однако этот экзамен команда выдержала и успешно может двигаться дальше. Поединок вселил веру, что в нашем гандболе все еще обязательно будет. А сегодня можно и нужно просто порадоваться за наших ребят.
P.S. Если бы удалось встретить Сергея Горбока по окончании поединка, обязательно подошел бы к нему и, улыбаясь, спросил: «Все еще не жалеешь?»

от admin