• 01.03.2024 08:25

Футбол. Андрей Чухлей: “Единственное преимущество, которое осталось у «Динамо» над БАТЭ – это фанаты”

Редакция

Автор:Редакция

Янв 10, 2012

Пока в российском футболе тайм-аут – футболисты разъехались по домам на новогодние праздники. Мы решили воспользоваться случаем и поговорить с экс-полузащитником минского «Динамо», а ныне игроком «Урала» из Екатеринбурга, Андреем Чухлеем.

– С Рождеством и Новым Годом! Как, кстати, праздники провел?
– Спасибо большое. Отдыхал во Франции, только вчера вечером прилетел(разговор состоялся 8 января-прим. Champ.by).

О КАРЬЕРЕ

– Миссия выполнена — с праздниками поздравил. Теперь можно поговорить и о более серьезных вещах. Как ты очутился в «Урале»?
– Да я уже и не помню, честно говоря. Позвонил агент и спросил: «Поедешь?» Я ответил: «Поеду».

– Наверное, финансовый фактор сыграл не последнюю роль…
– Скажем так — контракт в «Урале» намного выгоднее, чем был у меня в «Динамо».

– И перелеты тебя не испугали?
– До Москвы 1 час 40 минут лететь, «Сибирь» – столько же, «Енисей» – час, самый дальний перелет у меня был – 3 часа. Так что не все так страшно.

– Вернемся к «Динамо». Минчане не пытались тебе предложить новый контракт?
– Я сам не захотел.

– Почему?
– Не сошлись во многих моментах. Сами виноваты. Вот, смотри, почему Кисляк и Путило ушли практически бесплатно? Потому что когда нужно было вести разговор о продлении контракта, все вдруг замолчали. А потом уже летом стали подходить с вариантами. Ну а кто уже захочет продлевать, когда еще пару месяцев и можно уйти свободным агентом?

– Хорошо, теперь вновь «летим» в Екатеринбург. Какие задачи ставятся пред командой?
– Нынешняя задача – выход в Премьер-лигу. Ну а как оно там дальше будет, посмотрим. Без денег особо не выйдешь…

– Как себя чувствуешь в городе, команде?
– Да, со всеми ребятами хорошие отношения. Помогает и то, что со мной живет моя девушка. Что касается команды: изначально все устраивало, но со временем начинаешь понимать, что можно и лучше.

О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

– Ты говоришь, что с тобой живет твоя девушка…Так может скоро свадьба?
– Может быть и скоро.

– Любимые места в Екатеринбурге появились?
– Есть кафе, в которые постоянно ходим, можем в кино сходить. А вот театры не люблю…видимо, не мое это.

– Последний фильм, какой посмотрел?
– Шерлок Холмс. 1 января ходил, только вот начало проспал немножко.

О ФАНАТАХ

– Как в Екатеринбурге обстоят дела с органами правопорядка на трибунах?
– Присутствуют, но там они себя проявляют не так жестко, как у нас.

– Не читал про случай в Бобруйске?
– Читал. У нас в стране нельзя поговорить с омоновцем как с человеком – к тебе сразу же применяется сила. Ему дали приказ и все. Если бы он знал, что за то, что он что-то сделает, последует санкция, он этого бы никогда не сделал… А так…

– И клуб даже не может вступиться за своих болельщиков…
– Обидно то, что такой клуб, как «Динамо»… Да и не только вне поля, но и на нем…раньше все его боялись! Еще с детства помню, как ужасный мандраж брал перед играми с минчанами. Обыграть «бело-голубых» тогда было достижением, а сейчас.… Обыграть «Динамо» то же самое, что – «Днепр».

– О фанатах «динамовских» часто вспоминаешь?

– В этом клубе пока можно играть только для болельщиков. Единственное преимущество, которое осталось у «Динамо» над БАТЭ – это фанаты. Больше ничего: ни в развитии, ни даже уже в футболистах. Раньше можно было посмотреть и сказать, что футболисты «Динамо» по уровню сильнее футболистов БАТЭ. Сейчас такого нет.

О «ДИНАМО» И БАТЭ

– Глобальную тему поднял — продолжим…
– Да, вот смотри, борисовчане подписали Мозолевского. В интервью ему задают вопрос: «Было предложение из минского «Динамо», почему не согласились?» Ответ: «БАТЭ постоянно играет в еврокубках, выходит в групповую стадию». А минчане где играют? «Динамо» уже не бренд.

У нас был реальный шанс выйти в группу Лиги Европы, когда играли с «Брюгге», но помешало руководство: убрали Кисляка и Путило, Мартыновича продали… А ведь, пройди мы плей-офф, можно было бы вернуть себе свое имя.

Я всегда хочу, чтобы «Динамо» было только первым. И в этом году только этого клубу и желал.

А БАТЭ из года в год выступает стабильно и результат есть. После стартового отрезка чемпионата уже практически никто не сомневается в том, что они в очередной раз станут чемпионами, выйдут в группу еврокубков. Людей уже приучили к этому. Даже на Лигу Европы не собирается полный стадион — наелись…

И в этом году борисовчане молодцы, на самом деле. Как бы они не выступали в Лиге чемпионов. А то начинают писать, что 5 мячей пропустили от «Барселоны»… Если «Реал» по 5 пропускает от нее, то о чем можно говорить?

– Сейчас все говорят про феномен БАТЭ. А в чем «феномен» «Динамо»? Почему команда второй год за бортом еврокубков?
– Давай на примере. Был классный состав при Славо Муслине: Страханович, Шкабара и т.д. Но там можно было ставить любого тренера: Гуренко, Гольмака — все равно. От коуча мало что зависело. Мы были КОМАНДОЙ и каждый сам знал, что делать на поле. Единственное, что надо было сделать руководству: купить хорошего нападающего и точечно усилиться команду — не пожалеть денег. И все было бы хорошо, я уверен на сто процентов. А вместо этого начинается: «Мы вас оштрафуем на этом, мы вас оштрафуем на этом…»

– И еще один вопрос в тему. Во многих чемпионатах игроки не переходят в стан злейших врагов. Как считаешь, игрок «Динамо» может перейти в БАТЭ?
– Я мог оказаться в БАТЭ. Просто не захотел оставаться в Беларуси. Были и опасения со стороны борисовчан по поводу моей адаптации в коллективе. Ты же понимаешь, какая на поле всегда была заруба. Сам с Гутором года три не разговаривал, но не так давно встретились, пообщались, помирились.

– Наверное, теперь и Родионов с Гущенко не будут три года разговаривать…
– Если честно, то эпизод их столкновения не видел. Если дело было во вратарской, то там голкипер всегда прав. Но у каждого своя правда.

У БАТЭ сломали ведущего футболиста. Был бы другой, менее известный нападающий, из того же «Днепра», было бы меньше шума. А так разнесли на всю прессу.

– За результатами минчан в этом году следил?
-Да, я даже застал пару игр, когда приезжал на побывку: был на игре с «Белшиной» и еще с кем-то — уже не помню.

– Василенко пытался скопировать игру Барселоны…
– Я не застал его — он был в начале сезона. Но почему нет? Подбор футболистов позволял. Вот сейчас, если честно, не понимаю руководство клуба, зачем покупают тех же Панковца и Пласконного, если есть Политевич и Гаврилович? Дайте молодым поиграть.

ВОПРОСЫ, НЕ ВОШЕДШИЕ НИ В ОДНУ ВЫШЕУКАЗАННУЮ ТЕМУ

– Самый интересный тренер, с которым доводилось работать?
– Славо Муслин. Он всегда одевался так, что к нему буквально притягивало людей – с иголочки. У него никогда не был виноват футболист, он заходил в раздевалку и говорил, что он недонастроил команду, выбрал не ту тактику… Славо искал позитив в каждом моменте. Ну и дисциплина была в то же время. Никто ничего не нарушал.

– С кем игры были принципиальнее: с БАТЭ, «Минском» или «Партизаном»?
– С «Партизаном» раньше было интересно играть, когда они еще могли составить конкуренцию. Тогда было очень интересно и на поле, и на фанатских секторах. А сейчас что с них брать? Последние матчи по пять мячей забивали. Одна осечка была, случайность, когда проиграли 1:0 на кубок. Всю игру давили, но в конце пропустили.

Матчи с БАТЭ – «классико». А игру с «Минском» я не могу назвать дерби. Это не то.

– К натурализации Брессана как относишься?
– Я считаю, что в сборной страны должны играть белорусы. Ничего не хочу плохого сказать о Брессане, он очень хороший футболист – два года подряд лучший бомбардир чемпионата Беларуси. БАТЭ когда-то очень хорошее приобретение сделал.

– В каком клубе европейском хотелось бы сыграть?
– Да не знаю. Вот все говорят «Барселона», «Барселона»… Надо смотреть реально на вещи… Уехать из чемпионата Беларуси в «Барселону» крайне сложно.

– Есть шанс возвращения в Беларусь?
– Сложно сказать. В стране кризис.… Наверное, три клуба есть, у которых более-менее с деньгами все хорошо.

– …Ну кто знает, говорят, тот же Ковель в «Динамо» получал приличную зарплату.
– Говорить можно разное. Лёне тяжело сейчас. Результата нет. А у нападающего всегда смотрят статистику. Неважно как ты играешь, можешь всю игру простоять, как Роберт Рак, но забить. Так про него и говорили: стоит человек, а потом момент и он забьет. А хоть один шанс обязательно будет в игре.