• 25.04.2024 10:49

Биатлон. Кубок мира в Оберхофе. Женский масс-старт: с привкусом горечи

322073875Женский масс-старт в Оберхофе для белорусских болельщиков оказался с привкусом горечи. Поскольку после успешных выступлений от соотечественников всегда ждешь еще лучших результатов. Но в это раз не случилось.

Накануне в спринте Дарья Домрачева поднялась на вторую ступень пьедестала. Но уже в той гонке нашлось место ложке дегтя. На первом огневом рубеже Дарья допустила промах. И это в лежке, которую лидер нашей сборной практически всегда проходит идеально! Опасения подтвердились на сегодняшней первой стрельбе, где Домрачева оставила две незакрытые мишени. Хуже на первой лежке отстрелялась лишь полька Кристина Палка, допустившая три промаха. Такая неудача на огневом рубеже сразу же отбросила Дарью в конец третьей десятки.

Но, благо, реактивная скорость лидера нашей команды никуда не испарилась. Домрачева тут же пустилась отыгрывать почти минуту отставания, которая на подходе ко второму огневому рубежу сократилась вдвое. Вторую стрельбу Дарья провела чисто, что позволило ей приблизиться к лидирующему пелетону, возглавляла который украинка Вита Семеренко.

Шансы попасть в медали еще оставались. На третий огневой рубеж Дарья пришла в одно время с лидерами гонки. Но снова два промаха и отставание более минуты. Вита Семеренко также отправила два патрона «в молоко» и уступила лидерство более точным француженкам Марии Дорен-Обер и Мари-Лор Брюне, которые, к слову, практически тут же пропустили вперед трио Нойнер–Хенкель-Бергер, которое в таком же составе и пришло на заключительную стойку. Быстрее всех с мишенями разобралась Тура Бергер, она же и ушла лидером. Обе немки тоже отстрелялись «на ноль» и устремились в погоню за норвежкой. Магдалена Нойнер быстро обошла подругу по команде и начала приближаться к Бергер. Быстроногой немке хватило первых сотен метров последней петли, чтобы настичь и обойти норвежку. Итоговое преимущество Лены перед Турой составило 12 секунд. Третьей на финиш прикатила Андреа Хенкель.

Что касается Дарьи Домрачевой, то и на последней «стойке» лидеру нашей сборной не покорилась одна мишень. Но благодаря быстрому ходу по дистанции Дарье удалось закончить гонку в десятке. На финиш Домрачева прибежала седьмой.

Первый масс-старт в своей карьере провела сегодня Анастасия Дуборезова. Начала гонку Настя достаточно резво и очень точно. До второго огневого рубежа бывшая лыжница держалась среди лидеров, но затем начала значительно сдавать в скорости и откатилась за пределы первой десятки. Но благодаря точной стрельбе на первых трех огневых рубежах Дуборезова все время держалась поблизости к своим соперницам. В итоге Настя лишь на последней «стойке» не закрыла одну мишень. Но это не помешало второму номеру нашей сборной в третий раз в сезоне попасть в итоговую десятку.

1. Магдалена Нойнер (Германия) — 40.02,2 (1+1+1+0).

2. Тура Бергер (Норвегия) + 12,5 (1+0+1+0).

3. Андреа Хенкель (Германия) + 32,0 (1+0+0+0).

4. Ольга Зайцева (Россия) + 48,3 (1+0+1+0).

5. Хелена Экхольм (Швеция) + 54,2 (1+0+0+0).

6. Мари-Лор Брюне (Франция) + 1.12,2 (0+0+0+0).

7. Дарья Домрачева (Белоруссия) + 1.18,7 (2+0+2+1).

8. Мари Дорен-Абер (Франция) + 1.32,5 (1+0+0+1).

9. Вита Семеренко (Украина) + 1.50,1 (0+0+2+1).

10. Анастасия Дуборезова (Белоруссия) + 1.55,3 (0+0+0+1).

Отмечу, что отрыв Магдалены Нойнер от Дарьи Домрачевой в борьбе за Большой Хрустальный Глобус начал увеличиваться. Сейчас он составляет 39 очков. Ровно на столько же Дарья в свою очередь опережает россиянку Ольгу Зайцеву, которая после сегодняшней гонки сместила с третьего места в этой классификации финку Кайсу Макаряйнен.

1 Магдалена Нойнер 456

2 Дарья Домрачева 417

3 Ольга Зайцева 378

4 Кайса Макаряйнен 373

5 Тура Бергер 324

…………………………………………………………………..

26 Анастасия Дуборезова 114

Следующий этап Кубка мира пройдет с 11 по 15 января в чешском Нове-Место.